Мы в ответе за тех, кого приручили?

Наконец-то я доросла до понимания книги Экзюпери "Маленький принц". В библиотеках она стоит в разделе книг для детей, а ведь  писалась для взрослых и про них. 

По-настоящему писатель не имел в виду ответственность за домашних животных, как думалось раньше. Книга о тех, кто, например, познакомился в интернете с незнакомым одиноким человеком, завязалась переписка. 
Оба - взрослые, состоявшиеся люди с семьями, работой, устоявшимся образом жизни, но, почему-то, одинокие. 
Человек, спрятавшись за мультяшной аватаркой, на самом деле не пытается скрыть своё лицо, напротив, он демонстрирует свою суть - то, кем он себя представляет и чувствует. 
Серая мышка в реальной жизни, в сети выступает под именем "Королева Львица". Она отчаянно нуждается в признании себя личностью и, обитая в собственном блоге в полном одиночестве, отчаянно надеется, что когда-нибудь он заполнится интересными собеседниками и друзьями. 
Будучи беспомощными, с обманутыми надеждами в реальной жизни, в интернете мы строим свой собственный прекрасный мир. От этого выглядим ещё более хрупкими и беспомощными. 
В анонимном чате познакомилась с несколькими нормальными людьми. Нормальными, потому что они мне понятны. Ведь ни для кого не секрет, что там полно моральных маргиналов, постоянно кочующих из одной социальной группы в другую. Их суть трудно уловить, да, откровенно говоря, и не хочется.

Мы в ответе за тех, кто доверился нам, открыл своё сердце. Их-то и нельзя обижать. Хотя всё время нужно быть готовым к тому, что они исчезнут также неожиданно, как и появились.
Интересно, что к тем, кого приручили, никак нельзя отнести своих родителей. А если с ними отношения не складываются, то это означает, что они, приручив нас, отказались нести ответственность. 
Под категорию тех, кого мы приручили, можно отнести своих детей, супруга, друзей, даже животных, но только не родителей. Вот это мне кажется парадоксальным, ведь из разумной фразы "Мы в ответе за тех, кого приручили", вытекает, что когда мы сами становимся взрослыми, собственные родители для нас не имеют такого же важного значения, (ведь мы их не выбирали и не приручали), как те кого мы пустили в свою жизнь добровольно. 
nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 8
    Новых комментариев: 0
  1. +1
    Хорошие книги - как дверь в мир реального положения вещей. Их нельзя "понять" раз и навсегда. Всегда будешь читать и узнавать что-то новое.
    (Это к тому, что кто-о написал о молодости в связи с пониманием "Маленького принца").
    #
    Написал аноним
  2. +1
    Интересно было наблюдать, как эволюционирует Ваш ответ. =))

    Ну, а если мужчина обрадуется: "О, она еще так молода, на нее еще можно повлиять". Ммм? =)

    Ну, насчет Кирилла. Так-то он не давал обет нищеты и нестяжательства. =) Балует тело, дабы святой дух подольше святость нес. Раз уж мы о религии - Христа-то распяли за то, что он из храма торговцев выгонял. Гляньте на прайсы в наших церквях. Со своими свечками и заходить-то запрещено. Торговцы покумекали, да надели сутаны. =) В бога верю, но не в того, которым нынче торгуют.
    Мой вопрос был продиктован тем, что мне показалось, будто бы Вам, сударыня, лет совсем не много, ибо вы с таким жаром описываете это произведение, словно только что прочли, и очень впечатлились. Стало интересно, и спросил. К тому же я до этого главу самого известного произведения Ерофеева в жизнь претворил. =) Собственно, перечитаю, пожалуй. "Серп и Молот - Карачарово". =)
    Эмилия: Приятно читать, что я хоть кого-то развеселила)))

    А Патриарх Кирилл - монах, значит давал обет нестяжания.
    #
    Написал Варан Варанович
  3. +1
    Скажите, а сколько Вам лет?
    Эмилия: Извините за то, что отвечаю ответным вопросом. Какой смысл в Вашем вопросе?

    Женщина не должна говорить мужчине, сколько ей лет.
    Причина такова: он может встревожиться: " Она молода, а я, следовательно, стар. Седина в бороду?! Кризис возраста?". )))))))))

    По этой причине мужчинам про возраст отвечаю только в том случае, если не хочу продолжения разговора. Частенько вру в ту или другую сторону. Даже не знаю теперь, каяться в этой лжи на исповеди или нет?

    Эталон православных, Патриарх Кирилл, сильно запутал всё, то демонстрируя свой высокий статус, показом наручных часы дорогой марки, то робко и неумело стирая их изображение)))))

    Вообще, с Богом шутить побаиваюсь. Но времена нынче такие, что, дабы крыша не съехала совсем, нужно спасаться самоиронией и физическим трудом на свежем воздухе. Хотя бы так.

    Я ведь книгу давно читала, а фраза об ответственности - замыленный афоризм, смысл которого давно извращён. Точно также, как и слова Достоевского "Красота спасёт мир". Он ведь это о Сикстинской Мадонне сказал, то есть о Божественной чистоте и совершенстве, а не об одной физической красоте без внутреннего света.

    Я и не думала, что мне станут отвечать. Писала в пустоту, как бы сама с собой рассуждала. С некоторой долей безответственности.
    Если бы рассчитывала на полемику, то обязательно перечитала бы снова. Но тогда вопрос сформулировался бы иначе. Мне хорошо ответил Censor morum. Типа, - от праздности все эти мысли.
    #
    Написал Варан Варанович
  4. +1
    Ну нинаю, много букв, а в результате- акуенная куйня получилась. Просто вообщет книга совсем не о том , кто кого приручил и в ответе. И не понимаю, как вам в голову пришла идея проецировать на отношения родителей и детей- вот уж совсем за гранью содержания и смысла произведения, из другой оперы. По-моему всё-таки ещё не совсем доросли вы, Эмилия, до Сент-Экзюпери. Хотя, признаться, ваш ход мыслей насчёт обитания в блого-одиночестве - - вот это правильное напрвление рассуждений. Желаю удачи. /Мимими/
    Эмилия: Первоначально идея возникла от того, что я стала переписываться с одной особой, которая сначала заинтересовала меня, а потом показалась одинокой и несчастной. При этом, особа совсем неинтересно писала - совсем скучно. Я и стала думать, как бы мне прекратить общение, чтобы она не обиделась и не стала из-за меня ещё более несчастной и одинокой.

    Искала ответ - мысль растеклась и потеряла определённость. Я стала представлять себя на её месте, ну, и пошло-поехало. К тому же с собственными родителями у меня сложности не разрешённые, а со своими детьми отношения хорошие.
    Этот контраст постоянно притягивает мои мысли. Ведь заповедь "Почитай отца и мать" есть во всех религиях.

    Я понимаю практический смысл заповедей - всё для того, чтобы человеческий род не перевёлся. Но кому это надо и зачем? Священники всё извратили с целью в веках обеспечить благополучное существование собственной касты.

    Мне хочется изменить собственное сознание так, чтобы мирно сосуществовать с теми, кого судьба так или иначе приближает ко мне. А они все очень разные. Я ведь не ребёнок и видела настоящее зло. А злодеи, при близком знакомстве, часто оказываются более душевными, чем интеллигентные и, с виду, безобидные работники учреждений духовной нправленности)))
    Всего доброго!)))
    #
    Написал аноним
  5. +1
    Родители не могут приручаться, поскольку ты их часть. Плоть от плоти.
    Приручают чуждое.

    Приручить можно любого, но чем тяжелее приручить - тем больше ответсвенность. Ты вот про чатовских маргиналов пишешь...
    вот если приручить одного из них, то это будет поступок... и потом
    ему без тебя уже будет в сто раз хуже.
    Эмилия: "Приручить можно любого, но чем тяжелее приручить - тем больше ответсвенность. Ты вот про чатовских маргиналов пишешь...
    вот если приручить одного из них, то это будет поступок... и потом
    ему без тебя уже будет в сто раз хуже."

    Это и пугает, потому, при возможности выбирать, предпочла бы анонимный "Некто.ме" - обменялся конструктивными предложениями и: "Прощай навек".
    Только в нём слишком много граждан с нереализованными сексуальными потребностями.
    #
    Написал аноним
  6. +1
    Экзюпери писал о людях в интернете? Тебе эта идея не кажется бредовой, а? Да и ещё с такими подробностями. Скажу ещё то, что "у кого чего болит - тот о том и говорит". Вот и всё объяснение появление этого поста
    Эмилия: Но ведь не про инопланетян же он писал))))
    #
    Написал MrPatno
  7. +1
    К грамотности претензий нет, но прошу: текст надо разбивать на абзацы. Чуть отвлечешься, и ищи потом в стене текста где остановился.
    Эмилия: Уже разбила. Спасибо!
    #
    Написал Not Avaliable
  8. +1
    Походу не доросла, ибо кроме тонны СПГС я не увидел сути. Не хочу кидаться помидорами, но суть фразы "Мы в ответе за тех, кого приручили это синоним "думай, что говоришь" или в вульгарно-пацанском варианте "следи за базаром, ведь за него надо отвечать". Людишки в порыве чувств или алкогольного опьянения могут сболтнуть лишнего, что другим МОЖЕТ (обратите внимание на это слово!) восприниматься совсем серьезно.

    Иными словами это уже задолбавший всех трюизм, который для 85% населения не значит ничего.
    Эмилия: Да, уж. Перечитала и стало тошно ))))) Просто допоздна работала. Мозги и закипели. Спасибо, что не пожалели времени. Мне ужасно стыдно.
    #
    Написал Not Avaliable
  1. nektome.blog
  2. Эмилия
  3. Блог
  4. Мы в ответе за тех, кого приручили?
Мы в ответе за тех, кого приручили?