Так как я выполнила сегодня всё, что намечала, решила развлечь вас небольшим ликбезом на интересную тему. А именно — поговорим о тенденциях в современной литературе. И начнём с козырей. Если бы сейчас писали такие мастодонты классики как Толстой, Тургенев, Пушкин и прочие, они бы никогда в нынешней реальности не стали известными писателями, болтаясь где-то в конце списка популярных писак. Более того, даже те современники, кто у всех на слуху, вроде Лукьяненко и Перумова ныне влачат средненькое по меркам топ писателей существование. А всё потому, дорогие друзья, что поменялась сама концепция литературы.
Если раньше человек покупал книгу, которая заставляла его задуматься, то сейчас покупает книгу исключительно чтобы развлечься. Человек ныне не хочет читать о страданиях и метаниях русской души, едучи в метро на работу. Он ныне хочет читать самую разнузданную попсу со шлюхами и блэкджеком. Жвачку, которую пожевал и выплюнул. И забыл как название. Но при этом заплатил писателю. А для писателя это главное, потому что следующую книгу он напишет абсолютно такую же.
А сейчас про хиты и модные тенденции. Итак, сейчас популярна только большая форма, то есть романы, и даже циклы романов, текущие как сериал. На повестях и рассказах ничего заработать невозможно, разве что небольшие подарки от поклонников.
А теперь давайте разберёмся что сейчас популярно и на чём можно заработать прямо с ходу, даже начинающему писателю. Только не удивляйтесь необычным названиям.
Самый популярный сейчас жанр сейчас безусловно бояръаниме, в просторечии боярка. Признаки жанра. Действие происходит в альтернативной реальности, где существует Российская империя. Есть дворянские роды, конфликты между которыми и описываются. Существует магия и магократия. Главный герой как правило, лох и неудачник, самый захудалый и унижаемый всеми дворянин, часто подросток из глубинки, чудом попавший в школу магии, где учатся лишь отпрыски знатных родов. Герой проходит путь культивации навыков и постепенно становится на вершине власти. Обязателен гарем. У героев множество красивых женщин, которых он трахает как альфа самец. Аниме же потому что все герои картонные, анимешные, с чётко прописанными штампами вроде яндере, цундере.
Жанр напоминает китайские культиваторки, вроде сянься и уся. Которые, к слову, тоже пользуются известной популярностью. Если сможете написать как в Храме Нежного Лотоса Великий Император Бо Ли Цзы сражается верхом на облаке с Нефритовым Демоном Хи Ю А, то вы будете в топе. Но это очень сложно. Как минимум надо знать китайскую мифологию.
Следующие популярные жанры это Лит и РеалРПГ. То есть книги написаны в жанре компьютерной игры. Герой совершает какое-то действие и в книге то снимаются какие-то навыки,то прибавляются. Я честно сказать, не интересовалась, чем отличаются эти жанры, но по стилю это может быть и киберпанк и даркфэнтези и боевая фантастика.
Очень популярен жанр альтернативная история, особенно среди старшего поколения. Представьте если бы не существовало Октябрьской революции? Заветная мечта булкохрустов! Российская империя победила США и вообще стала мировой державой!!! Или наоборот, не распался СССР ( мечта совкодрочеров). И подростки сейчас не ходят в редановских майках, а учат заветы Ленина, а Украиская ССР сопит в тряпочку. При этом ВАЗ самая популярная в мире модель и круче Мерседеса. Да и сам СССР супердержава мирового масштаба. Но есть интересные варианты развития истории. Например, Древний Рим не пал от натиска варваров, или испанцы не открыли Новый свет.
Ну и напоследок жанр попаданцы в СССР. Тут всё ясно. Дядя жил в современной России, но тут умер и возродился в теле колхозника, режиссёра, токаря, мента и т.д. году в 1970-80. Тут всё ясно. Мороженое по 10 к, портрет Ленина на стене, фарцовщики, лимита и т.д. Ясно что жанр создан для махровых старперов-совкодрочеров, но продаётся ультра хорошо и писателей десятки, если не сотни.
Все остальные жанры — фантастика, космическая и боевая, фэнтези, боевики, ужасы, мистика, русский реализм, считаются неформатом и заработать на них начинающему писателю можно только геморрой. Мэтры конечно, пишут в этих жанрах, но ... То мэтры, то мы... У них есть читатели и поклонники, у нас нет их. Или мало.
Сейчас приведу свою статистику по своему роману Красная ярость.
Для начинающего писателя неплохо. Даже сейчас, когда я закончила выкладку, роман читают и просматривают. Причём абсолютно без рекламы, находят лишь поиском и по тэгам. Но чтобы заработать хоть что-то, показатели должны быть хотя бы раз в 2 раза выше. Т.е. минимум в среднем 300 просмотров в день, и часов чтения минимум 30 каждый день.
Но мой роман это абсолютный неформат. Даркфэнтези и главный герой девушка. Большинство героев современных книг в боевом стиле — мужчины, как это не прискорбно. Девушка выступает лишь как представительница гарема или объект насилия. Есть конечно, чисто женские литературные сайты, вроде Литнета и Литреса. Но там абсолютно другие топ писатели и другие стили. Вроде любовного фэнтези, романтического, эротического фэнтези и любовного романа. Но заработки там не идут ни в какое сравнение с Аутор Тодей.
Пока всё. Сказать более нечего. Пишу другой роман. Уже с учётом приобретённого опыта.
Бояр и литрпг читаю сам.