Спешу рассказать о творчестве. Добила наконец-то третий роман из цикла "Боги Лотрейна". Сейчас за пару дней вычитаю, и на следующей неделе буду выкладывать. Объём получился небольшой — 21 глава по 15к знаков. На треть меньше, чем второй том. Но я не хочу лить воду из пустого в порожнее. Объективная задача ГГ выполнена, и смысла нет продолжать. Остальное в последующих томах серии. И! самое главное! Я начала писать новый роман в совершенно новом для меня жанре "назад в СССР" и "ельцин панк". Тема для меня совершенно новая, архи интересная и архи востребованная. На ней можно неплохо подняться. Сюжет такой.
1988 год. Позднее СССР. На задворках промышленного города (конечно же это родная Кузня блять)))) проживает в многодетной семье простой паренёк Жека Соловьёв. Ему 16 лет и он только что поступил в техникум. А дальше.... Распад СССР. Банды. Мерседесы и т .д.
Супер хуюпер эксклюзивом по большой дружбе скидываю половину первой пилотной главы. Просьба заклёпочникам и старперам отписаться — правдиво ли? Интересно ли?
По стилю, напомню, это не боллитра, а галимый пайпл для поднятия бабла, литература в мягкой обложке для люмпенов, заклёпочников и совкодрочеров
1988 год Жека запомнил по двум причинам. Он закончил восьмой класс средней школы и поступил в технарь. Конечно, в школу можно ходить и дальше, но учиться ещё и носить хрен пойми что ему не хотелось, да и не взяли бы — две тройки не давали никакой шанс поступить в девятый класс. Из четырёх восьмых классов набирали только один девятый. Поэтому, получив аттестат о неполном среднем, Жека только с облегчением вздохнул и пошёл по жизни дальше. Куда поступать? Да кто ж его знает... Город рабочий. По идее, надо бы в металлургию или горношахтное, но мать как всегда, влезла в планы.
— Иди в торговый техникум. Будешь колбасу нам с работы таскать...
Экзамены в техникум сдал на хорошо — алгебра, русский, история. Эти предметы он любил. Не то, что черчение и география с химией. Поступил на механика по ремонту холодильного оборудования. Специальность сытая. Перед первым сентября пришли на перекличку, и Жека неприятно удивился одногруппникам — большинство пацанов блатноватые на вид и борзые. Ну да ладно. Стерпится может как-нибудь. Однако... Не стерпелось. Жека был родом из многодетной семьи. Пятеро детей, он старший. Отец с матерью работали на заводе, денег так себе, батя побухивал, да и на младших уходило много. Поэтому содержание Жеки шло по остаточному принципу. Летом он гонял в обычных чёрных брюках за тридцать рублей, и туфлях за двадцать слоновьего размера. Плюс обычная рубашка, уже застиранная. Когда холодно, одевал синюю шерстяную олимпийку из универмага. Так и ходил по району, да ездил в деревню к деду.
В технаре так одеваться уже казалось стрёмно. Большинство одногруппников из семей с одним или двумя детьми, ходили в югославских кроссовках, и импортных джинсах с барахолки. У некоторых джинсовые и кожаные куртки, что для Жеки казалось совсем уж нереальной мечтой. Поэтому сразу же парень стал объектом травли. Да и на внешность не такой уж красавец он, чё уж там... Высокий, худощавый, с тонкими руками, лопоухими ушами, да ещё и в очках.
— Слышь ты, длинный, куда пошёл? — орали одногруппник, когда Жека выходил из кабинета. — Или тебя ушастым звать ? Ушанка, ты куда?
Назло, рядом проходили девчонки, и смеялись конечно же... Жека сквозь землю готов был провалиться, но ничего поделать не мог — одногруппники скорифанились и ходили везде толпой. Были в группе ещё пара изгоев, но им почему-то доставалось меньше. Одевались получше, могли огрызнуться. Жека же всё стеснялся, всё боялся чего-то...
Когда давали первую стипуху, тридцать рублей, пацаны сразу сказали, что будут пасти местные блатные, поэтому лучше уходить задворками, по кустам. Ну... Ладно... Получив в кассе три красные бумажки, Жека снял туфли и положил деньги в носок. Потом попрыгал, вроде незаметно. Пошёл с заднего хода, с мастерских, где и ходили-то редко кто. Дверь выходила в заброшенную аллейку, заросшую кустами. Тут и дёру дать можно в случ чего.
Открыв дверь, осторожно выглянул — никого. Не успел пройти десяток метров, как сзади раздался сиплый возглас.
— Эй длинный, ты куда? А ну вертайся сюда, побазарим.
Внутри у Жеки как похолодало всё. На ватных негнущихся ногах он пошёл обратно, словно на голгофу. Там стояли два широкоплечих низкорослых паренька. Одного звали Фотя, третьекурсник. Был он в спортивной форме и высоких адиках. Пацаны говорили что занимался боксом в городской секции. Может и правда... Нос у него точно был плоский, как и уши. Огромные кулаки как гири он держал перед собой. Другого звали Талдыч. В кожаной куртке и спортивных штагах. Лысый и круглорожий. Лет двадцати пяти. Чем он занимается, никто не знал. Учитель по механике в шутку называл его "рэкетмен". Он давно закончил технарь, но постоянно тёрся тут.
— Иди, иди сюда, длинный, — поманил пальцем Фотя, и сразу же стал шмонать по карманам, что по пацанским понятиям совсем уж не годилось — так только мусора делали.
— Где стипуха? — слегка постукивая Жэку по груди спросил он, улыбаясь рябой широкой рожей. — Деньги давай гнида. Или фанеру пробью.
— Так это... Нету! Я ж не получал. У меня ж двояки были! — испуганно соврал Жэка.
— Да ладно, пошли, Фотич, чё с этой нищеты конченой брать, — хлопнул его по плечу Талдыч. — Пошли лучше тёлок поснимаем в общаге.
— Ну смотри с..ка! — рассмеялся Фотич, и с силой пробил Жэке фанеру. — На штраф что ли тебя поставить?
Однако Жэка не мог ответить. У него как будто перехватило дыхание, и темнота залила глаза. Опустившись на колени, он судорожно стал хватать ртом воздух. Парни заржали и ушли. Кое-как поднявшись с колен, Жека отдуваясь пошёл по аллейке. Ну ничего... Зато деньги целые. По пути домой зашёл в магазин, купил сестрёнкам и братовьям мороженого, авоську плюшек по семь копеек, себе пачку Родопи за полтинник.
Дома быстро разделся, раздал подарки. Поел. Хорошо хоть комната своя была. Родителям от завода на пятерых дали пятикомнатку в новом доме под хозрасчёт, пусть и на девятом этаже. И у каждого была своя комната. Сёстры ещё мелкие, пять и семь лет, жили в одной, самой тёплой спальне, братовья, десять и четырнадцать в другой, родители в третьей, Жека в четвёртой. В зале стоял телевизор Витязь и простой диван с креслами. Места хватало всем.
Зайдя в свою комнату, Жека достал старенький магнитофон Томь 404, отданный отцом, и единственную кассету МК-60-1 и включил музыку. Записи конечно так себе, в основном записаны с телевизора, с Голубого огонька, но и то ладно. Музыку Жека любил, и хотел бы новый магнитофон, но родителей просить об этом даже нечего было и думать. Жека часто ходил в магазины, торгующие радиотехникой — в Орбиту, Костёр, Юный Техник, и подолгу рассматривал там приставки, усилители, колонки, проигрыватели. Но это всё было недоступно ему. Ладно...
Наскоро сделав домашнее задание, Жека взял книгу из библиотеки ,"Одиссея капитана Блада", немного почитал, а потом решил пойти погулять. Район был новый — сплошные девяти и двенадцатиэтажки с пустырями меж ними, и множеством кустов и перелесков. Толком тут ещё никто друг друга не знал, но район имел недобрую репутацию криминогенного, и в просторечии именовался " речкой", по тому, что через него протекала мелкая речушка, почти ручей.
У подъезда на лавочке сидел такой же простовато одетый блондинистый чувачок с длинной чёлкой. Увидев Жеку, он подвинулся и показал чтоб тот присел.
— Как звать? — спросил чувак.
— Жека. А тебя?
— Славян. Курить есть?
— Есть. Только пошли за угол, ещё увидят...
Что ещё может сблизить как не сигареты? Зайдя в кусты, парни разговорились. Славян жил на пятом, в трёшке. У него ещё сестра была, младше на десять лет, мелкая совсем. Родители тоже на заводе работали, отец щофёром, мать на ТЭЦ лаборанткой. Учился Славян в шараге на слесаря, был он одного возраста с Жекой.
— Ты знаешь тут местных? — спросил Славян, бросая окурок в сторону.
— Какие тут местные?
— Самый крутой тут Сахар. На вишнёвой девятке ездит.. У него сестре тринадцать лет, белобрысая такая, и наглая. Ходит куда хочет в любое время. Её все пацаны боятся. Сахар здесь за неё двух бухих мужиков-работяг чуть не убил, наехали на неё, в подвал хотели затащить, платье порвали. На штраф их поставил.
— И сколько штрафа?
— По штуке каждому. Они ему с получки по сотке таскают.
Парни ещё немного погуляли, полазили по стройке рядом, а потом Жека вернулся домой.
Завтра после технаря он зашёл в продуктовый. Там на столике продавали кооперативные кассеты с записью. МК-60-5 стоили 16 рублей. Блин... Больше половины стипухи. Но послушать что-то новенькое хотелось. Но что купить-то? Хрен его знает. Современных групп Жека и близко не знал, лишь то ,что по телевизору показывали Добрынина, Лещенко... А здесь... На корешках кассет какие-то названия конченые. Кристина, Фристайл, Мираж, Ласковый май -1. Не найдя что выбрать, хотел уже уходить, как продавец включил музыку.
"Белые розы, белые розы, беззащитны шипы..." Жека как завороженный дослушал песню до конца и спросил, что это за группа. Оказалось, как раз и звучал этот Ласковый май, первый концерт.
— Да это молодая группа. Беспризорники поют, — заявил длинноволосый парень в очках "под Листьева", продавец. — Это сейчас самое модное, самое популярное. Вся Москва на ушах стоит.
Жека скрепя сердце отдал за кассету 16 рублей и уже хотел пойти домой, как увидел ещё один прилавок. Со всякими книгами и журналами, тоже кооперативными. Чего там только не было. Но более всего Жеку заинтересовала небольшая мягкая книжка, на обложке которой было написано "Каратэ Шотокан — путь к совершенству". Жека взял, полистал. Это был самоучитель по каратэ. И стоил недорого. А... Хрен с ним...
— Иди в торговый техникум. Будешь колбасу нам с работы таскать...
Экзамены в техникум сдал на хорошо — алгебра, русский, история. Эти предметы он любил. Не то, что черчение и география с химией. Поступил на механика по ремонту холодильного оборудования. Специальность сытая. Перед первым сентября пришли на перекличку, и Жека неприятно удивился одногруппникам — большинство пацанов блатноватые на вид и борзые. Ну да ладно. Стерпится может как-нибудь. Однако... Не стерпелось. Жека был родом из многодетной семьи. Пятеро детей, он старший. Отец с матерью работали на заводе, денег так себе, батя побухивал, да и на младших уходило много. Поэтому содержание Жеки шло по остаточному принципу. Летом он гонял в обычных чёрных брюках за тридцать рублей, и туфлях за двадцать слоновьего размера. Плюс обычная рубашка, уже застиранная. Когда холодно, одевал синюю шерстяную олимпийку из универмага. Так и ходил по району, да ездил в деревню к деду.
В технаре так одеваться уже казалось стрёмно. Большинство одногруппников из семей с одним или двумя детьми, ходили в югославских кроссовках, и импортных джинсах с барахолки. У некоторых джинсовые и кожаные куртки, что для Жеки казалось совсем уж нереальной мечтой. Поэтому сразу же парень стал объектом травли. Да и на внешность не такой уж красавец он, чё уж там... Высокий, худощавый, с тонкими руками, лопоухими ушами, да ещё и в очках.
— Слышь ты, длинный, куда пошёл? — орали одногруппник, когда Жека выходил из кабинета. — Или тебя ушастым звать ? Ушанка, ты куда?
Назло, рядом проходили девчонки, и смеялись конечно же... Жека сквозь землю готов был провалиться, но ничего поделать не мог — одногруппники скорифанились и ходили везде толпой. Были в группе ещё пара изгоев, но им почему-то доставалось меньше. Одевались получше, могли огрызнуться. Жека же всё стеснялся, всё боялся чего-то...
Когда давали первую стипуху, тридцать рублей, пацаны сразу сказали, что будут пасти местные блатные, поэтому лучше уходить задворками, по кустам. Ну... Ладно... Получив в кассе три красные бумажки, Жека снял туфли и положил деньги в носок. Потом попрыгал, вроде незаметно. Пошёл с заднего хода, с мастерских, где и ходили-то редко кто. Дверь выходила в заброшенную аллейку, заросшую кустами. Тут и дёру дать можно в случ чего.
Открыв дверь, осторожно выглянул — никого. Не успел пройти десяток метров, как сзади раздался сиплый возглас.
— Эй длинный, ты куда? А ну вертайся сюда, побазарим.
Внутри у Жеки как похолодало всё. На ватных негнущихся ногах он пошёл обратно, словно на голгофу. Там стояли два широкоплечих низкорослых паренька. Одного звали Фотя, третьекурсник. Был он в спортивной форме и высоких адиках. Пацаны говорили что занимался боксом в городской секции. Может и правда... Нос у него точно был плоский, как и уши. Огромные кулаки как гири он держал перед собой. Другого звали Талдыч. В кожаной куртке и спортивных штагах. Лысый и круглорожий. Лет двадцати пяти. Чем он занимается, никто не знал. Учитель по механике в шутку называл его "рэкетмен". Он давно закончил технарь, но постоянно тёрся тут.
— Иди, иди сюда, длинный, — поманил пальцем Фотя, и сразу же стал шмонать по карманам, что по пацанским понятиям совсем уж не годилось — так только мусора делали.
— Где стипуха? — слегка постукивая Жэку по груди спросил он, улыбаясь рябой широкой рожей. — Деньги давай гнида. Или фанеру пробью.
— Так это... Нету! Я ж не получал. У меня ж двояки были! — испуганно соврал Жэка.
— Да ладно, пошли, Фотич, чё с этой нищеты конченой брать, — хлопнул его по плечу Талдыч. — Пошли лучше тёлок поснимаем в общаге.
— Ну смотри с..ка! — рассмеялся Фотич, и с силой пробил Жэке фанеру. — На штраф что ли тебя поставить?
Однако Жэка не мог ответить. У него как будто перехватило дыхание, и темнота залила глаза. Опустившись на колени, он судорожно стал хватать ртом воздух. Парни заржали и ушли. Кое-как поднявшись с колен, Жека отдуваясь пошёл по аллейке. Ну ничего... Зато деньги целые. По пути домой зашёл в магазин, купил сестрёнкам и братовьям мороженого, авоську плюшек по семь копеек, себе пачку Родопи за полтинник.
Дома быстро разделся, раздал подарки. Поел. Хорошо хоть комната своя была. Родителям от завода на пятерых дали пятикомнатку в новом доме под хозрасчёт, пусть и на девятом этаже. И у каждого была своя комната. Сёстры ещё мелкие, пять и семь лет, жили в одной, самой тёплой спальне, братовья, десять и четырнадцать в другой, родители в третьей, Жека в четвёртой. В зале стоял телевизор Витязь и простой диван с креслами. Места хватало всем.
Зайдя в свою комнату, Жека достал старенький магнитофон Томь 404, отданный отцом, и единственную кассету МК-60-1 и включил музыку. Записи конечно так себе, в основном записаны с телевизора, с Голубого огонька, но и то ладно. Музыку Жека любил, и хотел бы новый магнитофон, но родителей просить об этом даже нечего было и думать. Жека часто ходил в магазины, торгующие радиотехникой — в Орбиту, Костёр, Юный Техник, и подолгу рассматривал там приставки, усилители, колонки, проигрыватели. Но это всё было недоступно ему. Ладно...
Наскоро сделав домашнее задание, Жека взял книгу из библиотеки ,"Одиссея капитана Блада", немного почитал, а потом решил пойти погулять. Район был новый — сплошные девяти и двенадцатиэтажки с пустырями меж ними, и множеством кустов и перелесков. Толком тут ещё никто друг друга не знал, но район имел недобрую репутацию криминогенного, и в просторечии именовался " речкой", по тому, что через него протекала мелкая речушка, почти ручей.
У подъезда на лавочке сидел такой же простовато одетый блондинистый чувачок с длинной чёлкой. Увидев Жеку, он подвинулся и показал чтоб тот присел.
— Как звать? — спросил чувак.
— Жека. А тебя?
— Славян. Курить есть?
— Есть. Только пошли за угол, ещё увидят...
Что ещё может сблизить как не сигареты? Зайдя в кусты, парни разговорились. Славян жил на пятом, в трёшке. У него ещё сестра была, младше на десять лет, мелкая совсем. Родители тоже на заводе работали, отец щофёром, мать на ТЭЦ лаборанткой. Учился Славян в шараге на слесаря, был он одного возраста с Жекой.
— Ты знаешь тут местных? — спросил Славян, бросая окурок в сторону.
— Какие тут местные?
— Самый крутой тут Сахар. На вишнёвой девятке ездит.. У него сестре тринадцать лет, белобрысая такая, и наглая. Ходит куда хочет в любое время. Её все пацаны боятся. Сахар здесь за неё двух бухих мужиков-работяг чуть не убил, наехали на неё, в подвал хотели затащить, платье порвали. На штраф их поставил.
— И сколько штрафа?
— По штуке каждому. Они ему с получки по сотке таскают.
Парни ещё немного погуляли, полазили по стройке рядом, а потом Жека вернулся домой.
Завтра после технаря он зашёл в продуктовый. Там на столике продавали кооперативные кассеты с записью. МК-60-5 стоили 16 рублей. Блин... Больше половины стипухи. Но послушать что-то новенькое хотелось. Но что купить-то? Хрен его знает. Современных групп Жека и близко не знал, лишь то ,что по телевизору показывали Добрынина, Лещенко... А здесь... На корешках кассет какие-то названия конченые. Кристина, Фристайл, Мираж, Ласковый май -1. Не найдя что выбрать, хотел уже уходить, как продавец включил музыку.
"Белые розы, белые розы, беззащитны шипы..." Жека как завороженный дослушал песню до конца и спросил, что это за группа. Оказалось, как раз и звучал этот Ласковый май, первый концерт.
— Да это молодая группа. Беспризорники поют, — заявил длинноволосый парень в очках "под Листьева", продавец. — Это сейчас самое модное, самое популярное. Вся Москва на ушах стоит.
Жека скрепя сердце отдал за кассету 16 рублей и уже хотел пойти домой, как увидел ещё один прилавок. Со всякими книгами и журналами, тоже кооперативными. Чего там только не было. Но более всего Жеку заинтересовала небольшая мягкая книжка, на обложке которой было написано "Каратэ Шотокан — путь к совершенству". Жека взял, полистал. Это был самоучитель по каратэ. И стоил недорого. А... Хрен с ним...
правки вноси сейчас, потом забудешь.
а кто скажет, реально пятикомнатные квартиры давали? что это за планировка?
У мя тоже шипы вылезают сразу если мне чет грубо пишут или по личности проезжаются хех
Ссср это абревиатура, Союз Советских Социалистических Республик, а не государство, если о нем пишешь, то это как СССР = Совок, муж род
Сорян я подушнил тут чучуть
Мне тоже много раз ошибки в стишках и драблах исправляли и указывали на них, я исправлял
Другое дело еще конеш в каком тоне указывают на ошибки, да...
Как вы пишите вообще? Ведь элементарное отсутствие как грамотности, так и эрудиции.