Год в книгах [2020]

Дисклеймер: Пост полон субъективностей и является отражением личных предпочтений автора без претензии на всеобщую истину.

  1. Джонсон — "Обними меня крепче"   8/10
    Хорошая книга для тех, кому интересна тема взаимоотношений с людьми и построения крепких, близких и доверительных отношений. Сразу скажу, прочесть её быстро у меня не вышло. Читала по одной главе перед сном, обдумывая многие моменты, узнавая паттерны своего поведения, поведения близких людей и родителей. Недостаток чтения одновременно покрывала более незамысловатой художкой.

  2. Громыко — "Профессия: ведьма", "Ведьма-хранительница", "Верховная ведьма"   7/10
    Лёгкое весёлое чтение. Ведьмы, драконы и иже с ними. Я бы сказала — книги для отдыха. В тот момент мне хотелось чего-то незамысловатого, но в то же время интересного, чтобы отвлекать себя от подавленного состояния. Тогда, насколько я помню, air и котик (если вы меня слышите, то привет вам) посоветовали мне их. Книги с этой целью превосходно справились. Но на особо оригинальный сюжет они, разумеется, не претендуют.

  3. Пелевин — "Шлем ужаса"   7/10
    Моё первое знакомство с Пелевиным. Неплохое, можно сказать. Но понять, что к чему, и стоит ли вообще об этом задумываться, мне было сложно. Не доросла, быть может. Но интересно. И загадочно.

  4. Набоков  — "Лолита"   7/10
    Ох, сколько споров насчёт художественной ценности этой книги. Долго не могла решиться её прочесть. Но вот, добралась 
    — и не испытала совершенно никакого отвращения, о котором так часто пишут в её отзывах. Если не держать при чтении в голове стереотипную мысль "О боже, главный герой — педофил", то книга оказывается довольно интересной. А ещё там красивый язык, с витиеватыми сравнениями и описаниями. А такое я люблю.

  5. Харари — "Sapiens"   8/10
    Научно-популярная книга. Связь истории, биологии, частично политики и ещё множества отраслей. Как люди стали людьми. И как люди стали именно такими людьми. Мне зашло. Хотя в паре моментов где-то во второй половине книги стало слегка скучновато. Историк и политик из меня, всё таки, никакой.

  6. Пелевин — "iPhuck 10"   8/10
    Вторая встреча с Пелевиным. На этот раз более долгая и, пожалуй, более удачная. Искусство, будущее и вновь всякие непонятные мне штуки. Расти ещё, расти.

  7. Сорокин — "Настя"   1/10
    Не советую. Ну вот вообще не советую. Не зря отзывы на эту книгу примерно пополам делятся на две противоборствующие группы. Одни кричат "шедевр!". Другие негодуют. Я скорее отношусь ко второй группе. Не понравился ни сюжет, форма. Совершенно не поняла, что хотел сказать автор. И хотел ли вообще что-то говорить. Если его основной целью было желание вызвать бурные обсуждения и споры, то это ему, несомненно, удалось. Даже я потом ещё нескольким людям пересказывала "сюжет" и пыталась таки понять, что к чему (у меня всё ещё сохранилось это 10-минутное голосовое).

  8. Морозов — "Мелодекламация"   3/10
    Хотела удариться в мелодекламацию и поднять навык. Но не могла найти эту книгу в бесплатном доступе, только за плату, хотя и довольно символичную. Мне её купили и скинули (не смотря на мой настойчивый отказ). И наступило разочарование. В этой книге не оказалось ничего полезного из того, что я ожидала. Только какой-то перечень кратких примеров декламаторов и того, как "их голос и музыка сливались воедино". Но небольшой заряд мотивации и вдохновения я всё же получила.

  9. Бабич — "Калиф-аист"   8/10
    О снах, переплетённых с реальностью. Или о снах, которые и являются реальностью?Интересная история с необычным — лично для меня — сюжетом. Немного пугающая и щемящая душу. Сейчас, в связи с обострившимся сонным параличом, я бы перечитывать её не стала.

  10. Бабич — "Розовый сад"   3/10
    Совершенно не помню, о чём эта книга. Ну вот совсем. О какой-то любви и чьей-то свадьбе? Или это я придумала... В общем, вот вам мой совет: хотите ознакомиться с Бабичем — читайте "Калиф-аист".

  11. Шелдон — "Гнев ангелов"   7/10
    Гугл говорит, что это криминальная драма, детектив и любовный роман. И действительно все эти элементы там присутствуют. Для меня это, почему-то, такая "стандартная" книжка. Её легко почитать на ходу в метро или лёжа на больничной койке (не знаю, откуда у меня такая ассоциация). Здесь нет каких-то сильных интриг и виражей сюжета. Просто интересная история. И да, я плакала. Но не скажу, на каком моменте.

  12. Харари — "Homo Deus"   9/10
    Вторая книга из науч-поп "серии" Харари. Эта книга мне понравилась немного больше первой. Она о будущем, и о вариантах его развития. А также о проблемах будущего, которые уже подстерегают нас повсюду. Фантазия автора, разные пути и разные взгляды. Он не утверждает, что будет только так и никак иначе. Он указывает различные варианты. И предлагает подумать, что мы делаем и к чему мы направляемся.

  13. Кинг — "Игра Джералда"   7/10
    Можно сказать — стандартный Кинг. Сюжет начинается с того, что уже не совсем молодая пара приехав в отдых в отдалённый домик решают предаться утехам и муж приковывает жену к кровати. Затем определённым образом (спойлер) складывается так, что она остаётся одна. Напоминаю: прикованная наручниками в одиноко стоящем доме. Тяжёлые мучения. Борьба и безысходность. Страх. Ужасные воспоминания из детства. И всё в этом духе. Интересно, почему я выбрала эту книгу для чтения в отпуске на берегу моря — я до сих пор ума не приложу.

  14. Харари — "21 урок для XXI века"   7/10
    И, наконец, третья книга из науч-поп "серии" Харари. На этот раз — о настоящем. Она, наверное, понравилась мне менее двух предыдущих. Почему-то оказалось, что читать о современности мне оказалось не так интересно, как о прошлом или о предполагаемом будущем. Но интересные мысли там, разумеются, присутствуют в значительной концентрации.

  15. Марцінкевіч — "Сцюдзёны вырай"   10/10
    Книга для истинных белорусов. Первое: она написана на белорусском языке. При чём не на совсем простом. Мне после определённого времени отсутствия практики чтения на белорусском, поначалу было даже сложно складывать слова в предложения. Но потом я втянулась. И тут начинается самое интересное — мы подходим ко второму пункту: книгу по-настоящему поймут и оценят даже не все белорусы. Те, кто верят, что у нас всё честно, что вируса нет, потому что его не видно, и что Горизонт — прекрасная альтернатива ПВТ, могут сразу проходить мимо. Ну и, наконец, третье: сюжет. Чтобы вы понимали, где-то в первой трети меня начала захватывать тоска. Ну любовная история — да, с интересными вкраплениями и отсылками — да. Но мне стало становиться скучно — не этого я ожидала. Я стала забрасывать книгу и дочитала кое-как до половины за несколько недель. Но вот потом... я дошла до момента, который читала просто крича в голове "Да нет! Да не может так быть!". Всю оставшуюся книгу я дочитала за два дня. И у меня никаких сомнений, какую оценку поставить этой книге.

  16. Буковски — "Хлеб с ветчиной"   7/10
    Легко написанная книга о сложном процессе взросления. Из-за лёгкости повествования "проглотила" её всего за несколько дней. Здесь нет загадок, тайн, поворотов сюжета. Просто Жизнь. Но мне всё же не хватило какого-то оформленного окончания. Впрочем, придумать, что происходит дальше и чем заканчивается жизнь, в описанных условиях, можно и не будучи писателем.

  17. Тилье — "Головоломка"   10/10
    Ещё один высший балл в моём списке. Я не хочу спойлерить решительно ничего из этой книги, поэтому не скажу ни слова о её сюжете. Своему жанру: триллер — она, по моему мнению, прекрасно соответствует. И несмотря на то, что я уловила суть задумки довольно рано, мне всё равно было безумно интересно читать её дальше. Однажды даже засиделась (вернее, залежалась) за ней до 6 утра.

  18. Олеша — "Три толстяка"   9/10
    Детская сказка со взрослым смыслом. Очень актуальная, кстати, в настоящее время. К слову, в конце народ победил.

  19. Исигуро — "Не отпускай меня"   8/10
    Изначально кажется, что книга об обычной жизни детей в каком-то пансионате. Но по ходу описания становится понятно, что всё не так просто. И с этого момента в душе поселяется щемящее чувство тревоги об окончании книги. И действительно — в конце мне было до жути грустно.

  20. Бродский — "Полторы комнаты"   10/10
    Проза Бродского, короткие автобиографические очерки, пронизанные печалью, описанием мебели, тяжёлыми событиями и жалостью об умерших. Казалось бы, откуда тут взяться высшей оценке — так думала я, открывая книгу на первой странице. Но это оказалось настолько... красиво, что ли. Красиво и глубоко. Мне просто хотелось, чтобы они не заканчивались.

Кроме указанных книг за год было прочитано несколько рассказов разных авторов (Брэдбери, Чехов, Бабич, Моэм), а также n-ное количество стихотворений (Бродский, Есенин, Цветаева, Блок и множество других) . Указывать их отдельно кажется глупым, но упомянуть их хоть мельком видится необходимым.

Буду рада увидеть ваше мнение об этих книгах, а также списки читательских планов или советы мне на уже новый год.
nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
Длиннопост
| | Комментариев: 5
    Новых комментариев: 0
  1. 0
    У Пелевина??? Да половина как минимум. S.N.U.F.F., Смотритель, Лампа Мафусаила, Любовь к трем цукербринам, Чапаев и Пустота, Омон Ра, обожаю маленький рассказик "Вести из Непала".
    moaner: Спасибо) учту)
    #
    Написал Мирный Воин
  2. 0
    Ого. Шлем ужаса, у Пелевина, я даже не слышал. Почти все книги его прочитал или прослушал в аудиоформате. Прошлогоднее "непобедимое солнце" только начал ещё. Оказывается есть ЕЩЕ) и это круто)
    moaner: Да, шлем совсем коротенький)
    А какие любимые у Пелевина?
    #
    Написал Мирный Воин
  3. 0
    "День опричника" зашел. Но в то время я прям увлекался и историей и политикой, а там как раз про такие штуки. У Пелевина все старенькое часть прочитана была еще в школе. Чапаев и пустота, Generation П(кстати есть экранизация), Ампир V тоже интересная
    moaner: Спасибо! Думаю, ознакомлюсь) хотя про историю и политику — это не моё, скорее)
    #
    Написал Maybe
  4. +1
    Вау, сколько книг) Молодец)
    Пелевин/Сорокин - одни из любимых русских писателей. Почему именно Настю выбрала к прочтению у Сорокина? У Пелевина АйФак не зацепила, Шлем ужаса забавная, обе не самые сильные и интересные его книги, но у его книг как я считаю есть эффект актуальности, не воспримет читатель того же Чапаева и пустоту, как тот который читал книгу 23 года назад.
    moaner: Мало книг, слишком мало)) особенно если учесть, что некоторые из них довольно короткие) ещё и ни одной книги на английском, хотя в 2019 четыре штуки их в списке было)

    Настю выбрала не особо осознанно, просто где-то кто-то когда-то советовал - я пометила себе и потом начала читать)

    А какие у тебя любимые произведения у Пелевина и Сорокина? Может я таки пересмотрю своё мнение о последнем))
    #
    Написал Maybe
  5. 0
    Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня" -- сильная вещь. С началом эпидемии наша действительность сейчас с ней перекликается.
    moaner: Да, сильная. И такая уже щемящая душу, даже когда обычные или какие-то позитивные события описываются. Ну или это я такая впечатлительная)
    #
    Написала Сентенция
  1. nektome.blog
  2. moaner
  3. Блог
  4. Год в книгах [2020]
Год в книгах [2020]