Признаю, что не всегда. Но зачастую.
Так получилось, что я часто имею дело с многодетными мамами. И чем чаще я с ними общаюсь, тем сильнее я их презираю. У большинства из них позиция требующего. В её мире ей абсолютно все должны, потому что она МАТЬ. И не просто мать, а мать многодетная.
Я с глубоким уважением отношусь к тем многодетным семьям, которые забирают деток из детских домов. Таким хочется помогать. Я с глубоким уважением отношусь к многодетным семьям, которые в состоянии полностью обеспечить своих детей, отдать каждого на секции, в кружки, подарить им полноценное детство.
Я презираю семей, которые рожают детей ради собственных благ. Зачастую финансовых. К сожалению, государство таких поощряет, обещает давать скидки, финансовую помощь, поддержку. И такие семьи привыкают к тому, что им должны. Они везде требуют скидки, вещи даром, помощь. От всех.
Когда я работала в детском центре, я часто сталкивалась с этой проблемой. Наш центр, один из немногих в городе, который давал социальную скидку в 50% для многодетных семей, находился в большом торговом центре, который подходил больше для людей состоятельных, потому что большая часть арендуемых помещений была занята брендовыми магазинами, где ценник зашкаливал. Но к нам приходили семьи разного финансового положения, потому что в центре были неплохие для них условия. И я до сих пор помню, как с мысленным вздохом встречала многодетных. (Не всех, конечно же, но большинство). Их было легко определить по шуму, огромному количеству сумок/пакетов и неухоженной матери с коляской. Среднестатистическая такая мама подходила сперва к диванам, раскладывала все свои вещи на всю возможную свободную территорию, отправляла детей на площадку, требуя, чтобы их пропустили, пока она пойдёт оплачивать. (Нормальные люди сперва оплачивают посещение, а потом идут играть). Если у неё был грудничок, то кормление/смена памперса обязательно должна была проходить на этих диванах в самом центре. Они как-то старательно умудрялись игнорировать комнату матери и ребёнка за углом (очень классную, кстати!).
Кошмар начинался, если у неё не находилось удостоверения многодетной семьи. Мы должны (и всё тут!) предоставить ей скидку. Как бы вежливо мы не объясняли, что без удостоверения не можем, всё было напрасно. Мы должны. Она же мать. С дрожью вспоминаю пару случаев, когда я выслушивала потоки гнева, брани в свой адрес. Ведь у меня нет детей, ведь я сука жадная, ведь все мы наживаемся на бедных детях. Форма администратора не позволяла послать такую даму на три весёлых буквы, но в душе я начала презирать многодетных. Ведь такие случаи не единичные.
Но мне абсолютно плевать на эту женщину. То, что она минут тридцать выплёскивала свой гнев, помогло ей выпустить пар. Пускай. Мне жалко её детей. Ведь последним её приёмом было, зачастую, подвести к кассе расстроенных детей и тыкать ими мне в лицо. Мол, вот, смотри, до чего моих детей довела. Они расстроились из-за тебя! Они так хотели пойти поиграть! А я, сволочь такая, всё им порчу. Все ругательства, конечно же, были озвучены при детях. Весь скандал раздувался тоже при них.
Пиком был момент, когда она всё же отказывалась платить и уводила детей. Пока она собирала все свои сумки и пакеты, весь центр слушал ругательства, впитывал её гнев. А детей настраивали против этого мира.
Это было в центре. И я, уволившись, об этом не вспоминала. Но пару дней назад я присутствовала на благотворительной акции для многодетных семей. Я очень долго пыталась убедить всех, что акцию лучше проводить для деток-инвалидов, для сирот, для семей неполных. В общем, для кого угодно, но только не для многодетных. Но руководство мне намекнуло, что если мы не проведем такую акцию для многодетных, то многодетные нас разорвут всех.
Я смирилась.
Настал час икс. Я с ещё парой человек надуваю шарики, чтобы ходить и раздавать их детям. Раздали какое-то количество. Начали надувать новую партию. Как тут же прибежали мамы, притащив за руку детей, чтобы получить халявный воздушный шарик. Окей. Все хотят шарик. Но когда некоторые стали выталкивать детей вперёд, чтобы те, протянув руки, стояли с жалобными глазами перед нами, меня окатило волной презрения. Не к детям. К этим мамам-попрошайкам, которым все должны.
Потом мы выложили несколько раскрасок, чтобы дети, которым скучно, рисовали. Мамы же стали эти раскраски стаскивать со столов. Забрали все. И возмущались, почему раскрасок так мало.
Когда пришло время вручать подарки (пакет школьных принадлежностей), практически все принимали это как данность. Скептически просматривали содержимое, кривили лица и уходили. Очень немногие благодарили.
Вспоминая все эти события, я думаю о том, какие взрослые вырастут из детей с такими мамами. Думаю о том, как в этом социуме неправильно всё устроено. О том, что люди корыстны и эгоистичны. О том, что всё это чертовски неправильно.
И от этого так грустно.
Я считаю, что помощь государства должна распределяться адресно, конкретным людям, которые действительно в ней нуждаются. Один богатый бизнесмен рассказывал в интервью, что его матери, как пенсионерке, выделяют ежемесячно бесплатный набор дешёвых продуктов и она регулярно ездит на дорогой машине с водителем забирать свой льготный килограмм гречки, потому что «мне же положено». Лучше бы эти продукты отдали реально малоимущему человеку.
То же относится и к многодетным семьям, они все разные. При этом маловероятно, что кто-то рожает детей из материальных соображений. В России выплаты и льготы родителям настолько мизерные, что не покроют и половины затрат на ребёнка. Безответственные родители есть, но случается, что когда рожают ещё одного, материальное положение семьи хорошее, а потом оно меняется. Я знаю семью, где четверо детей, и родители поначалу успешно справлялись, а потом один ребёнок тяжело заболел и стал инвалидом, матери пришлось уйти с работы, чтобы за ним ухаживать, и зарплаты отца на большую семью уже не хватало.
Но даже если семья изначально неблагополучная, помощь выделяется для детей, чтобы им было хорошо, они же не виноваты в том, что родились именно там.
Каждый случай надо рассматривать индивидуально, тогда от благотворительности будет реальная польза.
как раз поэтому я и сказал, что частная польза вполне имеет место быть.
но все же блог здесь является как личным, так и публичным пространством одновременно.
а это значит, что второй фактор будет работать в негатив.
и наверное поэтому я оформляю такие вещи под замок, чтобы лишние люди не вставляли свои пять копеек в то, что работает на мою частную пользу.
1. привет от государства, которое стало предлагать деньги за рождение детей и чем больше детей, тем больше денег (мат. капитал, разовые выплаты, льготы)
никогда в истории не было так, что люди заводили семьи и детей ради денег, скорее наоборот, дети - это долгосрочные и ответственные инвестиции без конкретных прогнозов на их оправдание в будущем.
или же дети - цветы жизни, материнский инстинкт - самое ценное и прочее-прочее, к которому можно относиться по-разному, но факт в том, что никакого финансовой выгоды в этих мотивациях нет.
и логично, что там, куда влезают деньги, все начинает портиться - включается потребительский подход и прочие петрушки.
но самое интересное, что государство - не самая главная причина появления многодетных семей.
2. барабанная дробь... регулярный секс.
конечно же, большинство не воспримут всерьез регулярный секс как причины появления множества детей, но увы и ах, это так.
действительно, многие люди хотят миловаться как можно чаще, это антистресс, проявление любви и вообще природный инстинкт.
только вот, человеческий фактор никто не отменял и вероятность залета всегда сохраняется.
не на первый раз, не на второй, не на десятый, а, скажем, на 33-й, когда чет оба партнера промахнулись с защитой.
а при залете ведь неблагодарный выбор - аборт с неприятностями для здоровья и прочими катаклизмами, или же рождение ребенка, который был или не желанным вовсе или почти_желанным.
окей, родили, начинаем поднимать, а что дальше? а секса-то хочется и вроде как жена/муж есть.
и люди продолжают в том же духе до... внезапно следующего 33-раза, а может 44-го или 55-го.
и все повторяется.
вот у нас уже второй ребенок, но это ли конец? все верно, секса-то все еще хочется.
таким образом, дети появляются не от авоськиных родителей, а от хотелок обыкновенных.
Хотя я больше склоняюсь к порочному кругу. Ведь у действительно образованных, успешных людей с адекватными ценностями таких проблем не возникает. У меня просто в голове не укладывается, что можно родить ребёнка бездумно. Что можно не предохраняться бездумно. Совершенно не думая о последствиях.
Их, значит, не научили думать?
Ребёнок - это будущий человек. На тебе ответственность за его будущее. Ответственность за его образование, воспитание, за его физическое и психическое здоровье. Вырастить человека без детских трамв невероятно сложно.
Но все об этом забывают. И я не понимаю, как так-то. И от этого мне грустно
с точки зрения геополитики, многодетные семьи как и другие малозащищенные слои населения - это часть показателя благополучия страны.
если опустить все детали, что мешает уничтожить всех пенсионеров, инвалидов и прочих интересных личностей, да врубить смертную казнь за тяжкие преступления? как раз забота о международном имидже и препятствует этому.
отсюда получается циничный баланс - государевы мужи знают, что некоторые слои населения - это обуза и нагрузка, но используют помощь им для демонстрации благополучия страны.
и тоже самое по сути, в любой другой стране.
и из этого всего возникает один вопрос: ну, знаете вы, что для общества обуза, знаете, как и зачем эту обузу используют и ничего не можете с этим сделать - так какой смысл в этом вашем знании? ни практического, ни даже теоретического.
насчет последнего, если мы занимаемся прокачкой мышления юного поколения, то даже тут нет смысла рубить правду-матку сразу, ибо воспримут чересчур буквально (см. концепцию а.у.е.).
а значит, даже в теоретическом формате люди сами догадаются, что где обуза и зачем она нужна, почему никто её не модифицирует самостоятельно на своем опыте.
так что, констатирую факт - вас ваше знание не улучшает, не развивает, не дает импульс для развития.
отсюда выходим на только лишь частный профит для себя - в духе "все что угодно, лишь бы не повторять эти примеры", который в массовом формате не реализуем в принципе.
особенно при бешенной пропаганде демографии со стороны государства.
как голуби против истребителей, честное слово.
Вы лишь упускаете деталь того, что это личный блог. Просто записки о впечатлениях, собственные мысли, которые нужно где-то складировать. Здесь и не планировалось искать практическую или теоретическую пользу.
Я впечатлительный человек, которому приходилось часто сталкиваться с нуждающимися многодетными, которые, к тому же, постоянно требует от меня что-то. И зачастую в некрасивой форме. От чего я себя чувствую ужасно. И чтобы не держать в себе, я пишу об этом здесь.
Да та же хуйня ведь, точно так же формирует потребительское отношение к обществу, может слегка в меньшей степени.
Недавно у моего родственничка родился четвёртый ребёнок - наконец-то, девочка, после 3 пацанов.
Его жена - очень мудрая тётка. Она не выглядит невыспавшейся, задрюченной и т.д., маникюр и ресницы у неё - из салона, в тренажорку ходит, короче и не скажешь, что дома четверо детей.
А в семье у них дело обстоит так:
Старший сын (студент) хорошо готовит. Он же следит за уроками среднего (школьника), а школьник убирает игрушки и моет задницу младшему (детсадовцу). Детсадовец тоже помогает - то смесь принесёт, то обгаженный памперс в мусорку отнесёт, стиралку и посудомойку ставит он. Сам глава семьи после работы берёт в руки швабру и пылесос.
А мама?
А мама занята только малышкой, и ничем больше. Иногда оставляет малышку бабушкам и идёт по делам. Я так думаю, если они родят пятого, шестого и седьмого ребёнка, то в их семейном быте ничего не поменяется - да только возраст уже за 40, не думаю, что они будут ещё рожать. Но сама модель выстроена очень хитро, с приоритетной заботой о рожающей маме.
Система в семье - хорошая, если всех всё устраивает)
Потом вырастают, выпускаются из своего интерната - а мир-то настоящий совсем другой, а они о нём и не знали.
Не подарки им нужны и не такая поддержка.
Но довольно наивно размножаться, надеясь на помощь гос-ва.
При этом у меня есть товарищ у которого шесть детей. Так вот их семье помощь не нужна. Они полностью обеспечены и сами помочь могут. )
Да, я знаю пример хороших многодетных семей. Но это такая редкость. К сожалению.
А что касается государства, то неужели кто-то рожает несколько детей лишь для того, чтобы помочь государству? Никогда не поверю, что для кого-то это весомый аргумент "за" в этом вопросе :)