Ко мне сегодня подошёл один человек. При взгляде на него что-то знакомое мелькнуло в сознании, а губы человека тем временем расплылись в улыбке, произнося:
- А я вас помню!
Студент-дипломник, обучающийся на последнем курсе единственного в нашем городе технического ВУЗа, будущий коллега.
- Кто научный руководитель? - был мой первый вопрос.
- Ш. - сказал он само собой разумеющимся тоном.
- А, понятно, - я помню Ш.
Только этот олень от педагогики и недогений охраны труда мог отправить ребёнка на практику на соседний с нами тракторный завод, 2 месяца его там мурыжить и совершенно не объяснить, какой материал брать для диплома. И даже о чём писать в дипломе.
- Продайте мне свою работу, - прямым текстом заявил студент. Я всё поняла.
- Это тебя Ш. надоумил?
- Да.
- А не сказал, что предприятие по-другому называется?
- А разница? - мальчишка категоричен, - речь идёт о пожарной безопасности. Заменю название, и...кто поедет проверять?!
Проверять не поедет никто, инфа 100%. Но Ш. всё равно дурак, раз посоветовал мальчишке работу, защищённую всего 2 года назад. А ещё Ш. всегда завидовал моему руководителю и всегда боялся боялся со мной беседовать, - я тогда любила каверзные вопросы, ставящие под сомнение его профессионализм. Послать пацана к такому "неудобному" человеку стоило доценту определённых мук совести. Но это лирика.
Мы написали план, обговорили, какую главу где искать, парень получил N-ное количество мегабайт инструкций и технических регламентов по пожарке. Последний вопрос меня тронул:
- А за сколько вы это найдёте?
- За 20 дней до предзащиты точно не нашла бы. Но вам придётся постараться...
- Нет. За сколько тысяч? - парень так ничего и не понял.
Я посоветовала обратиться к Ш. - у того наверняка имеется в загашнике не одна дипломная. И прейскурант цен в придачу.
А когда студент ушёл, мои соотдельцы долго ржали. И начальник отдела рассказал, как он, в начале 2000-х, 4 года буквально "кормился" со своих курсовых, давая их на копир младшекурсникам. В приличном новосибирском ВУЗе, к слову.
Как много у нас коррупции в учебных заведениях?
Какое здесь может быть уважение?
Год назад мы вышибли по статье сварщика. Молодой мальчишка, 19 лет, после колледжа устроился и сразу "загулял". Дома нас с его начальником участка встретил отец, и сказал, что ребёнок, мол, "сильно утомляется на работе, и от этого приболел". До сих пор думаю, что ж все лентяи такие хилые?
))) самое интересное, что он совершенно уверен, что не хуже других и "корочек" вполне достаточно, чтобы получать достойную зарплату...амбиции строятся не на знаниях и опыте, а на уверенности, что карьера других строится на протекции, везении и "подсиживании"...И всем своим поведением давил именно на совесть и жалость, похоже это образ жизни у определенного типа людей. Напишите об этом в Вашем стиле))
У этой стороны есть обратная медаль. Когда уволенный сотрудник просто не хочет работать. Приходит на работу поспать, постоянно берёт отгулы, отпросившись на пару часов не возвращается. Если копаться в причинах такого поведения, то можно найти удивительную вещь: человек с самого начала не хотел работать по данной профессии. А может быть, и на специальность не хотел поступать.
У нас в универ поступают в 17 лет, а в колледжи вообще в 15. Редко какой 15-летний представляет, чем он хочет заниматься всю жизнь. Идёт туда, куда поступил, где престижно, где дадут общежитие...
Напишу, как наскребу вдохновения. Я уже писала таких людях. Правда, в несколько ином контексте, - но зато по результатам долгого спора с одним пользователем Некто.
http://proza.kz/work/42498
Год назад мы вышибли по статье сварщика. Молодой мальчишка, 19 лет, после колледжа устроился и сразу "загулял". Дома нас с его начальником участка встретил отец, и сказал, что ребёнок, мол, "сильно утомляется на работе, и от этого приболел". До сих пор думаю, что ж все лентяи такие хилые?
Есть экономист, неск-ко бухгалтеров и главбух. И финдиректор, чтобы за ними за всеми следить.
Я видела, как наши с амерами сыграли:( Спорт вообще никакой логике не поддаётся, там всё очевидно только, если на футбольном поле сошлись явные лидер с аутсайдером, типа Бразилии с Монголией. В остальных случаях возможны варианты.
Бухгалтера занимаются много чем. Не только деньги считают, но и ведут учёт материалов, заработной платы, налоговой отчётности и т.д. В конечном счёте, первые пашут на тех, кто деньги даёт, а вторые - на тех, кто их тратит.
Этого недоинженера могут научить работать. Хороший начальник + отдел, не балду пинающий, а вкалывающий до седьмого пота. Но, опять же, знания они в него не вобьют, а только дадут мотивацию и укажут на источники.
Корочки - да, ценятся. Неопытными работодателями, либо теми, кто берёт на работу молодёжь. В остальном же, опыт поважнее корочки крутого ВУЗа будет. Как пример, как-то к нам на предприятие пришёл факс от градоначальства с просьбой трудоустроить специалиста. Образование получено в США по госпрограмме для мегаталантливых детей, профессия - бизнес-консультант. На кой хрен он сдался фирме в 150 человек, не знающий ни наших законов, ни делопроизводства!
Просто спроси рождает предложение, и некоторые студенты, ища лёгкий путь, сами шуршат бумажками в кошельке. И есть очень небольшая прослойка профессуры, которая реально не оценивает без денег. Мне такие не встречались ни разу.