Ко мне сегодня подошёл один человек. При взгляде на него что-то знакомое мелькнуло в сознании, а губы человека тем временем расплылись в улыбке, произнося:
- А я вас помню!
Студент-дипломник, обучающийся на последнем курсе единственного в нашем городе технического ВУЗа, будущий коллега.
- Кто научный руководитель? - был мой первый вопрос.
- Ш. - сказал он само собой разумеющимся тоном.
- А, понятно, - я помню Ш.
Только этот олень от педагогики и недогений охраны труда мог отправить ребёнка на практику на соседний с нами тракторный завод, 2 месяца его там мурыжить и совершенно не объяснить, какой материал брать для диплома. И даже о чём писать в дипломе.
- Продайте мне свою работу, - прямым текстом заявил студент. Я всё поняла.
- Это тебя Ш. надоумил?
- Да.
- А не сказал, что предприятие по-другому называется?
- А разница? - мальчишка категоричен, - речь идёт о пожарной безопасности. Заменю название, и...кто поедет проверять?!
Проверять не поедет никто, инфа 100%. Но Ш. всё равно дурак, раз посоветовал мальчишке работу, защищённую всего 2 года назад. А ещё Ш. всегда завидовал моему руководителю и всегда боялся боялся со мной беседовать, - я тогда любила каверзные вопросы, ставящие под сомнение его профессионализм. Послать пацана к такому "неудобному" человеку стоило доценту определённых мук совести. Но это лирика.
Мы написали план, обговорили, какую главу где искать, парень получил N-ное количество мегабайт инструкций и технических регламентов по пожарке. Последний вопрос меня тронул:
- А за сколько вы это найдёте?
- За 20 дней до предзащиты точно не нашла бы. Но вам придётся постараться...
- Нет. За сколько тысяч? - парень так ничего и не понял.
Я посоветовала обратиться к Ш. - у того наверняка имеется в загашнике не одна дипломная. И прейскурант цен в придачу.
А когда студент ушёл, мои соотдельцы долго ржали. И начальник отдела рассказал, как он, в начале 2000-х, 4 года буквально "кормился" со своих курсовых, давая их на копир младшекурсникам. В приличном новосибирском ВУЗе, к слову.
Как много у нас коррупции в учебных заведениях?
Какое здесь может быть уважение?
Есть экономист, неск-ко бухгалтеров и главбух. И финдиректор, чтобы за ними за всеми следить.
Бухгалтера занимаются много чем. Не только деньги считают, но и ведут учёт материалов, заработной платы, налоговой отчётности и т.д. В конечном счёте, первые пашут на тех, кто деньги даёт, а вторые - на тех, кто их тратит.
Корочки - да, ценятся. Неопытными работодателями, либо теми, кто берёт на работу молодёжь. В остальном же, опыт поважнее корочки крутого ВУЗа будет. Как пример, как-то к нам на предприятие пришёл факс от градоначальства с просьбой трудоустроить специалиста. Образование получено в США по госпрограмме для мегаталантливых детей, профессия - бизнес-консультант. На кой хрен он сдался фирме в 150 человек, не знающий ни наших законов, ни делопроизводства!
Просто спроси рождает предложение, и некоторые студенты, ища лёгкий путь, сами шуршат бумажками в кошельке. И есть очень небольшая прослойка профессуры, которая реально не оценивает без денег. Мне такие не встречались ни разу.