[История одного учебника]

Память-память... Мама, ну зачем ты достала эту книжку? Не могла взять в качестве дипломата что-нибудь другое, чтобы не помять свои документы? Кому бы её только втюхать... Теперь некому. У нас учат физику по другим учебникам, у других авторов. В России - тем более...


Те, кто закончил школу около 10 лет назад, должны помнить этот учебник. Физика раздела "Кинематика и механика" для  средних школ, зелёненькая, авторства двух Кикоиных, то ли братьев, то ли отца с сыном. 9 класс. Время, когда учить физику - последнее, что заинтересует растущий организм.


Зачем вести этот предмет в нашем классе поставили Елену Дмитриевну, мы так и не поняли. Вёл его 2 года другой преподаватель, всё было отлично, народ тянул на свои заслуженные 5-4-3. А тут на тебе... странная женщина. Нестарая, где-то под 40, с типичной для учительниц короткой стрижкой тёмных волос, очень строгая и нелюдимая. 

Когда-то она жила в большом городе и преподавала в ВУЗ-е, как мы узнали потом. Одинокая, нелюдимая. Сюда приехала ухаживать за матерью, и почему-то устроилась в среднюю школу. Наверное, потому что поближе к дому. А о том, что специфика работы с подростками несколько отличается от общения со взрослыми людьми, забыла. Или забила. Словом, не пожелала узнать. 


Учителя и у нас с ней не общались. Мы заметили это очень быстро. Н.М., наша прошлогодняя преподавательница, вынужденная делить с ней подсобку, иногда перекидывалась парой слов о работе. Всё. Больше в эту подсобку никто не заходил посудачить, а сама она все перемены просиживала там. 


Началась её работа с нами с этого самого учебника. Нет, вернее с другого, того, что нам выдали. Она тогда возмутилась - мол, не буду давать задания по этому сборнику макулатуры, купите. Легко сказать купите! Школьникам, которые ещё не зарабатывают. Учебник, который стоит ощутимо. Автора, которого нигде в городе не найдёшь. 

Этих книг у нас на весь класс было штуки 4 от силы, и одна из них моя. Помню, как обшаривала букинистические магазины. Как позвонила продавщица одного из них - приезжайте, мол, поступил. Как ехала на другой конец города.


Елена Дмитриевна отлично рассказывала, но оценивала строго и, вот ведь беда, стоило её вывести из себя, как впадала в истерику сродни припадку. Могла дёргать себя за волосы, например. Или начать швырять предметы со стола. 


Четвёрок в первой четверти было мало. Две, если не ошибаюсь. Чтобы их получить, мы с ещё одной обладательницей учебника пришли после уроков и долго сидели-решали по внеклассному материалу. Нарешали в конце концов. 


А во второй четверти наступила кульминация. За работу по одной теме она выставила в журнале "двойки" в ряд - опять же, кроме нас двоих, - и на следующий день участь была предрешена. Кто-то набрал на компе и распечатал жалобу на имя директора. 

Сейчас я понимаю весь тупизм той ситуации. А тогда, движимая подростковым чувством несправедливости - как это так, всем поставили "2", это несправедливо, им же обидно! - приняла самое активное участие, чтобы обойти все 30 квартир моих соклассников и получить родительские подписи. В некоторых квартирах расписывались без проблем. В некоторых нам ради подписи приходилось рассказывать об ужасах уроков физики. Из пары квартир нас выгнали с руганью. 


После того, как заявление легло на директорский стол, урока мы ждали с нетерпением. Елена Дмитриевна вышла из ситуации с ну просто полнейшим достоинством: сказала, что не будет вести урок, что нам дадут нового преподавателя, а пока - мы свободны. Мы и пошли вкушать свободу. 


Но её тогда не сняли. Более того, провели родительское собрание, где мамы-папы единогласно открестились от своих же собственных подписей. Сколько же злости у меня вызвал этот высший пример лицемерия и трусости взрослых! Теперь они побоялись ссориться с преподавателем, побоялись, что та начнёт ещё более занижать их чадам и так низкие оценки. 


После того случая нам оставалось только по-мелкому пакостить. 

В 10-ом классе классная обратилась: девочки, кто желает помочь заклеить окна в кабинете физики? Я я-кнула и напросилась в подсобку. И заклеила старые деревянные рамы клеем ПВА, в шутку тогда фантазируя: подпереть дверь и пустить газ, и никуда она из подсобки не денется! Фиг там!

А ещё это был единственный период, когда Ровена пописывала стишки. И большинство моих подружек тоже. Писали мы на тёмную мрачную готическую тему, стишата, связанные с зомби, трупами, гробами, сумасшествием, полнолунием и Еленой Дмитриевной. Или писали про парня с голым торсом, нарисованного на тетрадке девочки Ани, псевроэротические стишки с участием Елены Дмитриевны в сюжете. 


А потом пришёл... суп с котом. Только я после 10 класса хватилась, что на едином тестировании мне кровь из носу надо сдать предметом по выбору физику, как Елены Дмитриевны след простыл. Уехала назад в свой город, говорят. Дядя Гена, препод-пенсионер, пришедший их соседней школы, был идеальным для нашего класса учителем-бездельником, но физиком - никаким. Радость, пришедшая к основной массе класса, отозвалась просветлением в нескольких технически настроенных головах: мы оценили, что мы потеряли, и побежали к репетиторам. 


Я встретила её после 3 курса - снова у нас в городе, на рынке. Уж не знаю, к кому она приехала... С ехидством спросила, как дела у моей мамы (тоже преподавателя - ей ли после того собрания не знать!), куда поступила я и как у меня успехи. Я выложила как на духу - и про дядю Гену, и про такого же университетского физика-лектора, читающего нам стихи собственного сочинения, и про бабушку-преподавателя курса лабораторных, к которой мы получали допуск лишь с четвёртого-пятого раза. Сказала спасибо, что она объективно оценивала мои знания и не ставила, как дядя Гена, "5" - с той "пятёркой" мне было очень неудобно перед бабушкой-лаборантом, таким же высококлассным спецом и сложным человеком. Первый случай в жизни, когда я радовалась, что на тестировании набрала на "4". 


Хочу встретить ещё раз - да вот, беда, не знаю, где. На этот раз поговорила бы о жизни. О многом задумываюсь с тех пор. О том, как высокий профессионализм очень часто идёт вкупе со сложным характером, интровертностью и закрытым образом жизни. О том, что при воспитании профессионалов, их нельзя жалеть. Ни оценками, ни поблажками, ни весёлым обращением. 

После неё я очень легко стала по жизни сходиться с такими людьми. 

Им и добиваться моего доверия не надо. Их всегда видно издалека. 


А учебник лежит...

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 8
    Новых комментариев: 0
  1. +2
    О школе очень редко думаю, практически не думаю. Еще тогда было холодное отношение ко всей этой самодеятельности и интрижкам детским. Единственное запомнил учительницу русского, кураторша наша с 5 по 7 класс. Орала, ругала, но и приголубить умела. До сих пор удивляюсь её характеру. Все боялись, но уважали её. И огромное спасибо ей, что еще в 5ом классе заставила всех нас читать объемные романы. Моей первой книгой была "Дети капитана Гранта", и я до сих пор помню и благодарен ей.
    Rovena: Удивляюсь, Анон. У многих отношения в школе не складывались - но всегда вспоминается хотя бы один человек, которому благодарен и которого продолжаешь уважать, спустя годы.
    За любовь к чтению особая благодарность.
    #
    Написал аноним
  2. +1
    Да, ещё был учитель по литературе. Строгий, статный, похожий на Пушкина %)
    Был вторым любимцем после физика.
    Тоже нелюдимый, но я к нему часто заходила с печеньем, поговорить.
    Нахлынула волна настольгии прям. Как сейчас помню - он мне всегда разрешал учить те стихи, которые выбирала я. И ещё разрешал писать сочинения на вольные темы. Чудесный человек, до сих пор нет-нет да и спишемся.
    Rovena: Кажется, сходство с Пушкиным было неслучайно: человек специально под него "косил" :)
    Учитель литературы таким и должен быть: позволять детям трактовать материал так, как они его поняли, и писать по той теме, которая понравилась. Взращивать вкус и личное отношение к литературе. Не ставить "двойку" за сочинение "Почему я не люблю Наташу Ростову", а уважать его как личное мнение ученика.
    #
    Написала Гелла
  3. +1
    А у меня был замечательный учитель по физике.
    Очень смешной мужичок, который, помимо этого, ещё вёл курсы астрономии и туризма. Мой любимый учитель был, "в угол" меня постоянно ставил за нетерпение, подсказки и выкрики с места.
    А потом что-то произошло. Спустя пять лет он меня увидел и не поздоровался даже. Я-то его не видела, а он на меня долго смотрел, как оказалось.
    Говорил, что лучшая ученица, а вот как, оказалось. :(
    Хотя, может не узнал. Жаль, что нет возможности с ним увидеться.
    Rovena: Мог и не узнать. Подростки быстро растут и меняются внешне.
    У меня та же история с завучем: встречает на улице - и не здоровается. Но тут точно знаю, что специально. Наш выпуск её крупно подставил, завалив единое тестирование.
    #
    Написал аноним
  4. +1
    Никогда не любила физику. А имя моей учительницы по физике в 9 классе учила 2 недели.
    В 10,11 мы расслаблялись и на выпускном пели: Вот кто-то с горочки спустился, наверно физик наш идет. Ну с очень толстым намеком.
    И ладно мне эта физика ни с боку, ни с припеку, но вот как с такими знаниями поступали в наши нефтяной и авиационный - остается загадкой.
    Rovena: Не физикой единой живы вступительные :)
    А вообще, до самого 11 класса думалось: вот возьму, подойду к тому-то после выпускного и выскажу всё, что думаю об этой мрази с указкой...
    А потом это как-то резко стало бессмысленно.
    #
    Написала ExtraVirgin
  5. +1
    Надеюсь, она не сменила номер))
    Rovena: Такие люди редко меняют номера.
    #
    Написал аноним
  6. +1
    Эта женщина достаточна молодая, с интернетом на ты, но в соц сетях не нашла. Ни в каких... А номер ее у меня должен быть, но... Так страшно звонить!
    Rovena: Теперь-то вы не школьница, теперь уже нечего стесняться.
    Начните разговор с того, что: "Хорошо вы, всё-таки, нас воспитали!", расскажите немного о своей нынешней учёбе/работе, спросите, как у неё дела.
    #
    Написал аноним
  7. +1
    В школу ни за что не пойду, там ад, ненавижу ее.
    А в иннете ее, походу, нету. Вот сейчас лажу по сайтам соц сетей, пытаюсь найти...
    Rovena: Не, общаться лучше не в школе. Так, время от времени с тортиком заходить. Дома беседовать - совсем другая атмосфера.
    Если она уже в возрасте, то, скорее всего, в интернете и не найти. Только спросить телефон у её бывших учеников в том же ВК
    #
    Написал аноним
  8. +1
    Мне почему-то очень захотелось плакать.
    Я сама таких преподов не встречала. Мне всегда ставили не особо высокие оценки, просто потому что я слишком замкнута и не отвечаю без вызова, стеснительность, все дела. Но каждый, КАЖДЫЙ препод в моей жизни завышал оценки подлизам. Бесит.
    Хотя в школе была одна учительница. Она никогда не завышала оценки. И однажды пригласила меня, когда у меня были не лучшие оценки по данному предмету, поучаствовать в олимпиаде. Не знаю, как она это углядела, но я была единственная ученица за всю 20-тилетнюю историю школы, кто три раза подряд получал дипломы, и единственная, кто прошел на столичную олимпиаду... Она одна делала мое существование в школе терпимым. Я могла заскочить к ней за карандашами, попить чаек, поболтать... Она мне столько подарков надарила... Грустно, я скучаю...
    Rovena: Есть такая учительская проблема в большом классе - не замечать знающих, но молчаливых учеников.
    Подлизам ставят часть оценки за инициативу. Инициативность восхваляется - дело в том, что среди взрослых людей её не хватает.
    Другое дело, что инициативность некоторых подлиз не связана с учёбой. Набрать текст преподавателю, например, набросать плакат, сходить принести что-нибудь. Несправедливо ставить за неё оценку по предмету, лучше бы препод втихаря шоколадкой услужливого школьника отблагодарил, и не дорого, и приятно.
    Неприятно это, в общем.
    Анонимка, странно получается, да - взрослеем, и только тогда начинаем воспринимать учителей не как своеобразного робота, а как такого же живого человека. как и мы. В школе ведь и в голову не приходит, что когда-нибудь ты захочешь с этим человеком попить чай, поговорить о посторонних делах...
    Связь как-нибудь поддерживается?
    #
    Написал аноним