Ночной пост

Это сумрачный, ночной пост, бу-га-га.
Тема всегда возникает из воздуха, словно некий вечный двигатель разрубает все причинно-следственные связи и даёт мне мысли. Но пускай сегодня темы будет приземлённой и обыденной. 
Я только что пересмотрел Welcome to NHK. Аниме. Ну можете плюваться и кидать камнями, я не обижусь. 

Всё-таки любая анимация, будь то русская, американская, японская учит нас чему-нибудь. Естественно первая учит советского ребятёнка жить по высоким моральным принципам. Вторая, расово буржуйская учит юного капиталиста, как бороться и выживать, ну опять же моральным принципам. Ну и рассказывает истории. О дружбе, о жизни, о приключениях. Замечательно. И третья, японская. Отойдём от темы в сторону. Почему её не любят?

Класса до девятого я истово презирал её. Эта необычная рисовка, эти сюжеты с девочками-волшебницами, эта направленность на девчонок и варварская бессмысленность в глазах русского человека. Ясное дело, что это всё лишь надуманное. В какой-то момент, ещё раньше, в детстве, мне пояснили, что аниме это для девочек. А всё остальное - беглый взгляд на поверхность.
Почему же многие её не любят? А некотор...ые обожают до того, что готовы с пеной у рта защищать и писать кипятком? 
Все причины ненависти уже перечисленны. Разве что стоит добавить, что аниме наполненно клеше, которые повторяются из раза в раз. Чуток ксенофобии, максимализма, "железных выводов", веры в правоту и вот у нас готов человек, который ненавидит всё японское.
А почему некоторые обожают?
Оказывается есть люди, которым доставляют полуголые девочки-волшебницы. Но это к слову. В общем виде это звучит так: "На каждый товар найдётся покупатель." А жанров анимы у нас очень много. Порядка 20 основных и куча поджанров-тегов.
Как ни странно, рисовка. Современная рисовка бывает очень реалистичной. Хотя кому какая нравится.
Персонажи. Что не персонаж, то харизматичность в вакууме. Даже самые забитые, заднеплановые, второстепенные персонажи интересны тем, что они полностью собираются в цельный образ. При том есть и не идеальные. Разброс и реалистичность. Точнее реальность, какой бы люди желали её видеть.
Сюжет. Сюжет не заканчивается на покемонах и девочках-волшебницах. Тут поднимаются абсолютно любые темы. Каждая нова и интересна. Тут вы увидите и хардкорную, кровавую, научную фантастику под руку с киберпанком, космооперы, простую жизнь, проблемы человека (психология, отношения, место в жизни), школу, романтику, эротику, фэнтези и т.д. Тысячи вариаций. И комбинированные варинты тоже. И что самое приятное - для разных возрастных груп. Детские, для подростков, для людей старше 18 (и чёрт бы меня побрал, но это не эротика, а качественные вещи). 
Для сравнения американская анимация не рассчитана на взрослую аудиторию, хотя вы конечно можете сходить и поумиляться, как дитё. 

Но возвращаясь к основной теме поста. NHK. 
История о хиккикомори. Или ниите. Называйте как хотите. 
Проблема поставленна злободневная (в основном для развитых стран). Хиккикомори - это человек, который живёт убогой, аскетичной жизнью взаперти за счёт того, что его снабжают деньгами. Такие люди десоциализируются и вернуться в общество практически не могут. 
Вот и главный герой на это не способен. Да и зачем? Постоянное убожество и привычка сильнее любого другого желания. 
На протяжении 24 серий г.г. вылезает из подобного состояния с помощью друзей. Драматичные повороты, борьба с ленью и что самое главное, осознание своего положения. И не просто осознание, а желание стать лучше. 
Пожалуй, почему меня эта тема задевает, так это окончательное выздоровление. Оно происходит не потому, что гг стал таким хорошим, что сам, добровольно отказался от приятной ему жизни, а потому, что закончились средства. Вот она, единственная мотивация для человека - прямая необходимость. 
В целом, это очень годный психологический сериал, где наибольший интерес представляет монолог с самим собой. Он полон самообмана и признаний. Но ни то, ни другое не помогает. 
Если человек слишком много думает, то он перестаёт действовать. Была такая мысль у Гёте. Верно и обратное. 
Вывод, который и не выделен для зрителя, но лежит на поверхности, в какой-то момент всё же проскакивая, "Относиться ко всему проще". Коллапсы в душе, сражения между добром и ленью, размышления о мире происходят лишь тогда, когда тело не устало, когда оно сыто и довольно. Масштабность таких сражений переходит все границы и человек явственно ощущает себя едва-ли ни центром мира. А один раз и богом. 
Эскапизм, затем солипсизм... а что же дальше?
Сегодня осилил пару глав из Заратустры и подцепил пару интересных мыслей.
Разум, который презерает тело, а вместе с ним и всё материальное, обречён на смерть. 
Когда человек уходит от материального мира и погружается в вымышленные миры, ну или в себя, то он так же немминуемо погибнет. Рано или поздно.
Ведь это так просто, закончились средства - вас некому обеспечивать. А у самого работы нет. 
Конец? 
Нет.
Два выхода:

Выйти и найти работу. Простенькую, ведь образования нет, но с достаточным доходом для минимальной прокормки. И вот заплывший тараканами разум вновь очищается под действием физического труда.
Умереть от голода в страхе перед внешним миром/в заблуждениях/в самообмане/в доминировании лени над желанием выжить. 

Выкинь хикки  на мороз - сразу человеком станет.
Вот пожалуй и всё на эту ночь.

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 42
    Новых комментариев: 0
  1. 0
    Осколок: Обоснованно тем, что здесь мы видим его становление демоном и обеление волос. Ну и сюжет абсолютно другой. Всё заново. Новые противники, новые союзники, дружелюбный (sic!) брат и т.д.
    И да, теперь он инщеброд и живёт в фургончике. А лицом больше похож на быдло подзаборное. Но фанаты ведь всё и так сожрут. (ага, сейчас, разбежались)

    ходил слух, что если фанатам не понравится то, вернут старого.
    мне, он больше наркомана напоминает. но папу то его оставили хоть???так же Спарда?
    Лавлэс: Пф, не станут они ничего возвращать. Консенсус уже найден в виде перекраски его волос в процессе сюжета - превращение в демона.
    Наркомана он напоминает благордаря гениальной рисовке студии, которая запилила унылый слешер "ниньзя гайден". Очень надеюсь, что они не делают его на своём же движке, хотя кого я обманываю? Мы увидим сказочное уныние.
    Да, спарда папка, брательник с катаной, все дела. Ну некоторые моменты могут различаться, но такая вот основа есть точно.
    #
    Написал аноним
  2. 0
    Осколок: Devil may cry - посредственность. Что там заканчивать, если сюжет нулевой?
    да, кто бы знал, но вроде какой-то намек на сюжетик есть. погамал в игры, узнал про аниме, вот и посмотрел, а она даже оказалась как-то с играми связана (некоторые персонажи, не считая гг). предположил, что действия аниме происходят между 3 и 4 частями игры. и то сомневаюсь.
    Лавлэс: Аниме нигде не происходит. Это абсолютно сторонний сюжет не по канону. Чтож, ждём перезапуска серии и надеемся на лучшее.
    #
    Написал аноним
  3. 0
    Осколок: Ну посмотри ergo proxy.
    ая-яй, вчера досмотрел. претендует на звание шедевра, очень понравилась, но оставила осадок некой незавершенности. в приступе лютой ярости искал второй сезон, но нема. спасибо за варианты, не буду больше беспокоить.
    Лавлэс: Концовка просто сжата до предела, ну и да, незавершённость. Но в этом весь эрго прокси. Море мыслей, вопросов и размышлений, сумбурный сюжет, недораскрытые персонажи и потрясающие впечатления от возможностей додумать, попытаться понять и осознать.

    Ну тогда Serial experiments Lein. Киберпанк так киберпанк.
    #
    Написал аноним
  4. 0
    Тем не менее, стоить отметить, в Изгнаннике потрудились хоть над чем-то.
    Лавлэс: Первый - шедевр. А его продолжение голимое моэ. Старые герои вдруг стали слишком бесполезны, в отличии от концепции первой части, где даже самый второстепенный техник был важен для сюжета.
    Да вообще, сам подход к сюжету. В первом - полноценная книга, несколько разных героев, развитие их подсюжета и выбор/поступок. Во втором всё крутится строго вокруг девочек. Они капризничают, вдохновляют, в одиночку уничтожаю флот и успевают выяснять свои безмерно сложные отношения. Че-пу-ха. Вот так качественный проект отдаётся на растерзание моде.
    #
    Написал аноним
  5. 0
    Blame!
    Нечто подобное с в разделе сериалы я таки встречал, так что вроде экранизация есть.Правда какая, без понятия.
    А насчет ориентированности - спрос рождает предложение, увы. Вот когда индустрия была не нужна, каждый предмет мог стать шедевром.
    Лавлэс: Непереведённая, урезанная альфа в виде слайдшоу. Первые две главы. Некрасиво, непонятно.
    Я прочёл мангу 3 раза и могу с уверенностью сказать, всё не так. Это шедевр своего жанра.
    А ведь были времена, когда индустрия подстраивалась не под людей, а под идеи.
    Но я ведь могу судить только со своей позиции. Им и вправду выгодно делать ещё однин стандартный заштампованный сериал со стандартными героями.
    Но хуже того, что даже в серьёзные работы они протаскивают целый комплекс штампов, он же - моэ.
    Этим я объясняю вырождение такого потрясающего паропанка, как last exile. Когда маленькие девочки спасают мир, можно и сам мир перекроить и рояль в кусты пихнуть и реалистичность выкинуть на мороз, ну и от атмосферы отказаться. Там парапанка то и не осталось, простая космоопера, никакой атмосферы жанра.
    #
    Написал аноним
  6. 0
    Осколок: Да нет же, тут не неоднозначное аниме, а фатальные упущения авторов.
    Олсо, никто другой на место главного героя претендовать не может

    Ну ладно. Не стану с вами спорить, мое мнение принципиально другое.
    Факт в том, что есть аниме про крутые единоборства, про девочек-мальчиков,и-то-что-между-ними, есть аниме про сакраментальные вопросы. Есть просто аниме, вроде бульварных романов - тоже вполне себе жанр и индустрия.
    А есть качественные японские продукты. Обычно их не показывают по телевизору, и не переводят на русский, многим из них уже пошел третий десяток лет. В них хорошая музыка и качественный сценарий. Их создают малоизвестные простому анимешнику мастера жанра.
    Лавлэс: Всегда готов поспорить. Мне интересно чужое мнение.
    Не знаю про малоизвестных. Но классика жанра, лучшие картины уже оценены у них, у нас, переведены и пригодны к просмотру.
    Пожалуй, что не радует в их медиа-индустрии, так это слишком большую направленность на массы. Узкоспециализированные, качественные работы со смыслом не экранизируются, а вместо этого запускают ещё пару глупых моэйных сериальчиков для дрочеров.
    Ведь Blame! так и не экранизировали. А он мог стать лучшим киберпанком десятилетия, а то больше.
    #
    Написал(а) Смеющийся Человек
  7. 0
    Осколок: Он главный герой, ведь вокруг него крутится сюжет. Горем девушек, психологические проблемы, драма. Всё он.
    Ну это вопрос восприятия, как обычно бывает с неоднозначным аниме.
    Лавлэс: Да нет же, тут не неоднозначное аниме, а фатальные упущения авторов.
    Олсо, никто другой на место главного героя претендовать не может.
    #
    Написал аноним
  8. 0
    Осколок: Нэ, нэ, нэ, это же пример поиска тайного смысла в шизофрении. Интересно, что курят в Гайнаксе.
    Самоопределение. Ну пускай и так. Но гг - больной, слабоумный, псевдогероический школьник-слабак. Поэтому я не могу понять, как же человек может вынести из этого смысл и пользу. Для этого нужно понять гг, а понять его можно только самостоятельно обладая слабой психикой.

    Интересное обвинение.
    А мне вот этот "герой" показался очень интересным.Да и как не крути, не он там главные герой вообще.
    Мультик очень бессвязный, так что сказать однозначно кто там был главным персонажем , сложно.
    Лавлэс: Он главный герой, ведь вокруг него крутится сюжет. Горем девушек, психологические проблемы, драма. Всё он.
    #
    Написал(а) Смеющийся Человек
  9. -3
    Дык всеровно же анимэ калл. Пиши хоть не пиши, калл есть калл.
    Лавлэс: Без аргументации ты сам знаешь, кто ты.
    #
    Написал аноним
  10. 0
    Вот не понимаю я тех, кто с пеной у рта доказывает, что аниме говно. Почему ни один анимешник не стоит на улице и не кричит, что все ваши любимые мадагаскары, шреки и прочая дребедень ему не в кайф? Вы хотя бы пробовали посмотреть хоть одну анимешную полнометражку(кроме Унесенных призраками и Ходячего замка)?
    А может действительно вам просто лень напрягаться и вглядываться в смысл в "том японском мультике"?
    Лавлэс: Просто есть школота и быдло. Подобные экземпляры не способны к восприятию инородного. Их жизнь - узка как коридорный шутер. Они не могут взглянуть за пределы своих обычных интересов, ни к чему не стремятся. Понятно, что о качественной литературе, хорошем кино, философии, саморазвитии речи и не идёт. Это за пределами их интеллектуальных способностей.
    #
    Написал аноним
  11. -1
    заебала эта япония !
    Лавлэс: Высказался - молодец.
    #
    Написал аноним
  12. 0
    Осколок: Правило 95 на 5 работает.
    Вон, кстати та же Мадока - это вин десятилетия и переход жанра махо-сёдзё из детского во взрослый.

    Возможно. С данным аниме не знакома. Не смотрю сёдзе и махо-седзе...
    Лавлэс: Я тоже не смотрю. Только этот частный случай.
    #
    Написал аноним
  13. 0
    Столько ошибок, что мне даже лень фиксить. Спасибо за пост, посмотрю наверное, тема мне близка. Хотя вылезач какой-то фантастический.
    Лавлэс: Нашёл ошибку - пофиксил.
    Вылезач самый настоящий. Единственный кстати действенный метод "Хикки на мороз".
    #
    Написал аноним
  14. 0
    Средняя картинка полностью отражает суть аниме.
    Лавлэс: Да. Тем это аниме и замечательно.
    #
    Написал аноним
  15. 0
    Аниме разное бывает, знаете ли... Не только о девочках-волшебницах. Есть и годные, интересные, психологические вещи. А есть и ширпотреб... И в остальном так же.
    Лавлэс: Правило 95 на 5 работает.
    Вон, кстати та же Мадока - это вин десятилетия и переход жанра махо-сёдзё из детского во взрослый.
    #
    Написал аноним
  16. 0
    Ты еще "Евангелион Нового Поколения" вспомни. Там тем для самоопределения в конце оригинала более чем хватает.Вот буквально только что закончил пересмотр оригинала.
    Лавлэс: Нэ, нэ, нэ, это же пример поиска тайного смысла в шизофрении. Интересно, что курят в Гайнаксе.
    Самоопределение. Ну пускай и так. Но гг - больной, слабоумный, псевдогероический школьник-слабак. Поэтому я не могу понять, как же человек может вынести из этого смысл и пользу. Для этого нужно понять гг, а понять его можно только самостоятельно обладая слабой психикой.
    #
    Написал аноним
  17. -2
    Ониме для рачья.
    Лавлэс: Наоборот, большинство рачья аниму не любит, из-за чего вызывает гнев олдфагов.
    #
    Написал аноним
  1. nektome.blog
  2. Лавлэс
  3. Блог
  4. Ночной пост
  5. Нейтральные комментарии
Нейтральные комментарии