К чему приводит мысленный кризис.

Последствия того, когда слова не хотят рифмоваться.


А вот какой вопрос меня стал занимать, когда я снова сидел в своей кухне и пытался написать хоть что-то стихотворное. Правда ли то, что можно продать душу? В истории существуют такие слухи, к примеру Паганини. Якобы, он продал за свое мастерство душу дьяволу. Спрашивается, вопрос ли то веры в Дьявола каждого конкретного человека (ровно как и веры в Бога) или же это вопрос существенный, имеющий место быть? Мои мысли прервал телефонный звонок. Звонил мой один старый знакомый. Я свои мысли по этому поводу высказал ему, он обещался заехать и обсудить этот вопрос. Собственно, я считаю, что продавать душу вообще - можно, но скорее даже не дьяволу, а самому себе, что ли. Это что-то психологическое, и оно чаще используется в переносном смысле, хотя на мой взгляд и прямой несет в себе скорее позитивное, нежели негативное, если брать конкретно творческий аспект. Сама фраза "Продать душу" для меня означает выкладываться в своем творчестве настолько, чтобы души не оставалось, чтобы она была в творчестве целиком и полностью. А вот если брать психологический момент, то тут скорее что-то вроде самообмана, мол, я душу продал и мне на блюдечке все тут же и придет, а на самом деле просто наши мысли и наши желания они  после этого самовнушения активируются быстрее.  


А вот мой друг, выдал следующее: "За талант душу продать нельзя, за талант ее принято пропивать".  

nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 4
    Новых комментариев: 0
  1. +3
    И несмотря на то,что для меня вообще выражение "продать душу" имеет свою историю. Мне понравилась. Кот правда молодец!)
    Чай: спасибо)
    #
    Написала Sova
  2. 0
    Твой друг ехал чтобы поделиться только одной фразой=)мог бы сказать что-то более содержательное.Шучу.Меня тоже волновал этот вопрос,но не нашла ни одного источника который дал бы мне рациональный ответ.Или просто мне сложно понять подобное....хмм.Пойду дальше думать...
    Чай: Он так часто делает)
    #
    Написала ЧеLOVEчная
  3. 0
    хмм..понятие "продать душу" можно трактовать с разных точек зрения.. даже приведенный вами пример Паганини,в его случае можно сказать ,что он отдал самое ценное(душу) за талант,но также верно что эта самая "душа " присутствует в каждой сыгранной ноте..
    Другой момент,душа .вложенная в работу человека,тоже спорный ,на мой взгляд.Человек может создать нечто совершенное,но это не значит что он вложил в это душу..ну вот,теперь и у меня мысли путаются.
    Для меня душа примерно также расценивается как воздух,он есть ,но его не видно,и для меня это не что-то сверхъестественное,это скорее эмоции и чувства человека.Ведь мы называем безразличных к чему-либо людей "бессердечными ","бездушными", потому ,что они не выразили в той или иной ситуации должных,по мнению людей ,чувств.
    Вот поэтому мне кажется,что "душу продать"нереально,хотя определенная романтика в этом есть ,если придерживаться потусторонней версии о существовании Дьявола.

    (Кстати говоря,вы знали, что про Крейслера ходил слух,якобы он исполнял свою музыку ,приписывая её именитым композиторам, потому ,что его самого не особо жаловала публика.Разве этот обман не может считаться отказом от своих чувств -то есть души?)
    #
    Написал аноним
  4. 0
    глубокомысленно.
    #
    Написал аноним
  1. nektome.blog
  2. Чай
  3. Блог
  4. К чему приводит мысленный кризис.
  5. По рейтингу
По рейтингу