Но работать без подручных - может грустно, а может скучно

Как ни странно, в последнее время я стал понимать, что мне бы пригодился помощник по работе.
Вернее, не помощник, а именно подручный, который был бы всегда готов за сравнительно небольшие деньги взяться за не менее ерундовую, но всё же рутинную задачу.

Кажется, что это за барские замашки? Ведь я за последние годы не стал получать огромные деньги и не продвинулся до поста руководителя. И даже по текущей занятости получаю базовую ставку безо всяких накруток.
Да и сфера педагогическая - ишь чего захотел, чтобы кто-то за тебя вел уроки?

Но на самом деле речь именно о деталях, которые, как правило, не шибко восхищают даже многоопытных профессионалов.
Например, заполнение журналов или ведение публичной группы объединения в социальных сетях с объявлениями и прочими фокусами.
А иногда и в проведении мероприятий второй человек ой как пригодился бы

Что по деньгам? 
Интересный момент заключается в том, что обычно люди мерят свое вознаграждение за работу по ситуации на рынке.
И действительно, если провести буквальные параллели, то выяснится, что я чуть ли не ползарплаты должен буду отдавать всего одному подручному. А иначе тот разыщет для себя более выгодную постоянную занятость.

Конечно, можно привлечь к себе товарищей и друзей, и они, конечно, пойдут навстречу... в первый раз, может во второй, но в качестве услуги для хорошего человека, а не на роль постоянных подручных.
Или может поискать среди маменькиных сынков/дочерей и просто безработных домоседов, которых напрягает постоянная работа, а периодическая сдельная ерунда при этом покажется почти халявой?
Вариант, конечно, неплохой, да только дело придется иметь с котом в мешке, который может вытворить чёрт знает что. Ну, серьезно, вы сможете поручиться за безработного домоседа, сидящего на чужой шее или живущего на пособие? Ах, даже есть такие друзья?
Так вот, сделайте милость, не превращайте таких "друзей" в подручных, а лучше помогите им найти постоянную работу.

Братья наши меньшие
В общем, кажется, что именно из-за денежного вопроса решения не существует и подручного мне найти не представляется возможным.
Но тут я вспомнил опыт коллег, который буквально жирно бросается в глаза.
Они любезно просят своих бывших учеников (подчеркиваю, школьников) помочь им с проведением турниров и с прочими организационными деталями.
Ну и понятно, что предлагают за это дело реальные деньги, но по курсу, несколько меньшему, чем платят за полную занятость за такое же время.

То есть, если условный тренер получает примерно 500 рублей в час/за занятие (сумму назвал от балды, может получают и больше), то скажем, за привлечение к соревнованию часа на четыре, пионеру лет 15-16, предлагалась одна тысяча рублей.
Причем платит человек лично, из своего кармана, в обход любой бухгалтерии.

В чем плюс для несовершеннолетнего? Респект и уважуха, плюс какой-никакой заработок.
На большее, очевидно, не достигшие 18 лет рассчитывать трудно.
Да и даже с раздачей листовок подростка сейчас могут кинуть, не заплатив, как обещали.

Здесь может смутить только моральный вопрос, потому как несовершеннолетние выходят на ограниченный аутсорсинг, причем под личную ответственность, получая по сути столько, сколько наниматель считает нужным. Короче, с точки зрения морали использование дешевой добровольной рабочей силы, тем более юной - это неоднозначная тема.

Конечно, всегда можно объяснить участие в твоих делах бывшего ученика запланированной учебно-воспитательной работой с молодёжью, да и родители будут довольны, что ребенок не шатается без дела, а зарабатывает карманные деньги.
Ах да, насчет родителей, есть еще один важный аргумент.

Приучение ребенка к труду - забота родителей

Мне в этом плане не очень повезло и я рос в то время, когда и родителям с работой было тяжело, и не совсем понятны перспективы ближайшего будущего. Куда там до адекватного приучения к труду - тут либо от безнадежности уходишь работать куда угодно и вкушаешь все прелести трудового мира, или же не спешишь работать и концентрируешься на учебе, а родители вроде и рады такому развитию событий.

Ну и поскольку я шел по второму варианту, то в недалеком юношеском будущем ловил немало упреков про свои нежелание и неготовность работать.
Хотя, когда смерти родственников ударили, уж пришлось пойти куда угодно, лишь бы достать денег и в итоге я перепробовал не меньше 10 видов деятельности, которые, конечно, входили в категорию "неквалифицированной" работы.

Но так или иначе, я уже пытался разобраться в теме приучения детей к труду. То есть, думал о том, а как же в идеале должны были действовать мои родители, чтобы их ребенок и попробовал зарабатывать сам, и не остался обманутым незнакомыми людьми на рынке.

Ну и вы уже угадали, что по сути я пришел к той самой схеме, которую практиковали коллеги по отношению к бывшим ученикам.
То есть, условный родитель, работающий на постоянном месте, так или иначе, может вовлекать своего подрастающего ребенка в дело на правах подручного.
И объективно, нет ничего сложного в проверке и заполнении бумажек, пусть и с дополнительной контрольной проверкой родителя.
По факту же и родитель частично перекладывает не самую приятную часть работы, и ребенок приучается к тому, чем занимается старший.

Вот только в реальной практике такого приучения есть одна маленькая проблема.
Да-да, родители буквально не платят своим детям, хотя и привлекают их к помощи по работе.
Типа вот тебе опыт, вот тебе трудовые будни, а за это ты ничего не получишь, потому как я итак обеспечиваю тебя и даю по n-ной сумме каждую неделю.

И в этом очевидном бытовом решении кроется решающая ошибка. Потому как отец или мать остаются на родительской роли и не происходит её модификации в наставника и честного товарища. К тому же, не появляется дополнительной стимуляции для несовершеннолетних.
Взрослый получает свой профит, а ребенку - фиг, он же свой.
А потом удивляемся, откуда у нас берутся лентяи и тунеядцы.

А на самом деле человек не обеднеет, если даст несовершеннолетнему помощнику пусть и меньшую, но вполне достаточную сумму, чтобы тот был доволен.

Так я же всё-таки так делал

Пока писал всё вышесказанное, вспомнил, что при случае уже прибегал к помощи своих знакомых учеников. Постоянный характер такая подработка, естественно, не носила и формально напрямую не оплачивалась.
И я не беру в расчет бесчисленное множество маленьких дел, за которые конфеты или шоколадки было достаточно.
А вот характерной помощи, как второй руке было раз, два и обсчелся.
Но важно, что я каждый раз помнил о том, что должен отблагодарить человека, и в отсроченной форме потом отдавал по заслугам.
Не деньгами, а походом в макдак, например. Или шавермой.

Однако, моральный вопрос продолжает быть актуален и наверное, при всей необходимости, я бы не взялся целенаправленно искать себе подручных в числе несовершеннолетних.
Причем, показать и объяснить, как происходит работа - да, раз плюнуть, а вот запрягать - увы, не получится.
Проще угостить чем-то из добрых побуждений, не требуя ничего взамен.

Тем временем, одни пионеры уходят учиться в вуз, подрастая до уровня будущих коллег, а в это время их место занимает следующее поколение, которое коллеги, конечно, тоже будут использовать для общей выгоды.
А я наверное всё-таки нет.
nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
Длиннопост
| Комментариев: 0
    Новых комментариев: 0
  1. Комментариев нет...