А что, так можно было?

Заходишь ты такой в анонимный чат, а там попрошайки - дай денег, кушать нечего.
Здравый человек и не подумает бросаться бумажками, но предлагают же обмен на интимное фото. Ну, это другое, почему бы и... идите в жопу.
У нас принято, что давать в долг знакомым, друзьям или даже родственникам - это не то, чтобы норма, а даже отчасти дело чести.
Твоё же окружение, твои же люди попали в затруднительное положение, посылают сигнал SOS.
С родственниками же отдельная тема, окружение же выбирают, а родственники какие есть, такие есть.
Что же получается, донат в адрес незнакомых людей - моветон, попадание на разводку и просто глупость? Только вот те самые знакомые и продолжают кидать друг друга.

Похожий парадокс я поймал в совершенно другом примере, но несмотря на явные различия, признаки сходства совпадают чуть менее, чем полностью.

Так можно ли давать деньги незнакомым людям?

Да, можно, если это добровольное пожертвование, жест доброй воли, своеобразное волонтерство и так далее.
И та же история со знакомыми, буквально один в один. А разница только в том, что как раз в числе знакомых и родственников могут оказаться недобросовестные люди, которые посчитают нужным либо попросить ещё, либо вписаться в заведомо или скрытно мошеннические товарно-денежные взаимоотношения.

Незнакомый же человек скорее возьмет донат и убежит, пока не поймали и не заставили расплачиваться. Это если он нечист на руку и ищет скрытый смысл в добровольном жесте незнакомца к нему.
Или же тоже может попытаться подсесть на некую открывшуюся "кормушку", но сделать это куда сложнее.

Более того, на практике множество людей, так сказать, средней паршивости имеют у себя какой-то особый пунктик - благодарность за помощь.
Но если со знакомыми такой вариант отклика вполне понятен, то с незнакомцами он ломается по смыслу и вызывает глюки.
Как пример, однажды я общался в анончате с девчонкой. которая рассказала душещипательную историю своей жизни: житуха - не сахар, наркомания - зло, и так далее.
И тут я, взял, да кинул понт, что могу просто перевести ей 1к деревянных, так сказать, на вкусняшку.
Ой, да нет, что ты. я же не просила - бла-бла-бла.

Казалось бы, а в чем же баг? Общение продолжилось, и с новыми деталями всё больше походило на то, что люди друг другу не подходят от слова совсем.
А у девчонки программа на благодарность донатеру - отсюда и на очевидные мои комментарии типа "фуфло эти твои позывы к вселенной, эзотерика и прочее" следовало не "ах ты, хрен собачий, пошел-ка ты в жопу", а "зачем же ты меня обижаешь, я душу раскрыла".

А дальше общение даже перешло в телегу, где она поотправляла голосовых и видео. Ничего особенного, просто факт.
И в кружочке она прямо сказала, что не ищет интернет-общения, находится в другом городе и так далее.
Как я понял, глюк закончился, денежки она прикарманила, а я, как человек чести, о них и не упоминал.
Вот такое вышло по сути условно-бесплатное общение с донатом для понта, который и продлил "удовольствие".

Еще стоит отметить, что совсем разбрасываться деньгами всё же не стоит, ведь одно дело подарить шоколадку. и другое закинуть целый ааавтомобиль. Ага, случайному незнакомому человеку, добровольный донат. И, конечно, безо всякой задней мысли каждый такой дар примет? В том и дело, что не примут, ибо будто бы превышается некий порог необязывающего вложения.
Плюс, конечно, есть этические нюансы воспитания, иногда вообще не позволяющие принимать дары от кого бы то ни было, тем более от незнакомца.

Но по факту нет никакой разницы, кто и как делает добровольное безвозвратное пожертвование, а этическая программа на "своих", как водится, не очень помогает спастись от развода и обмана.
Так что, тут как с изнасилованиями и прочими гадостями на почве личности - можно бояться знакомиться с новыми людьми, опасаясь ловушки, но при этом большинство преступлений по статистике совершается знакомыми и близкими 


Что если взрослый общается с чужим ребенком?

Узнав о том, что ребенок проводит какое-то время в компании заведомо взрослого, да еще и вне занятий, каждый первый родитель забьет тревогу и по сути будет прав.
Извращенцев у нас полно, и, как говорится, лучше уж дуть на воду, чем пропустить какую-то дрянь.

Окей, а что если дело - совсем не дрянь? Может быть всё-таки может взрослый общаться с чужим ребенком. например, своим учеником или ребенком знакомого/друга?
О, ну это другое, конечно, такое общение возможно. и часто даже приветствуется.
Кхм, что-то знакомое, ничего не напоминает? Знакомым можно, незнакомым - будто бы нельзя.

Да, кажется, что контакт с несовершеннолетним имеет свои особенности и нельзя его сравнивать с банальными донатами, ибо педофилы и извращенца ходят среди нас, но самые интересные фокусы происходят, когда эта некая проверка на дрянь всё-таки проходит успешно.

То есть, внезапно выясняется, что взрослый-то совсем не педофил и порядочный человек, который действительно может общаться с учениками или своими или учениками коллег вне работы. И даже угощать их, и даже провожать до дома.

Но, как говорится, нечистым на руку людям хочется оценивать людей по себе.
Они и говорят:

1. Я этого взрослого лично не знаю, не общаюсь (он не наш учитель, а коллега нашего учителя), а значит он опасен и незачем моему ребенку с ним общаться.

А я бы сказал, что этому взрослому незачем общаться с таким родителем, который спешит с выводами. Вот взяли бы и познакомились, да по инициативе родителя, или что, слабо?
За глаза искать дрянь всегда готовы, а лично пойти проверить - не-не-не.

2. А зачем этому взрослому общаться с несовершеннолетним? В чем его выгода, а? Еще и деньги тратит, это всё неспроста.

Да это же старое доброе потребительское мышление - ты - мне, я  - тебе. Только так и никак иначе.
А с ребенка, как известно, брать нечего, так какие же цели преследует взрослый, который с ним общается? Ну, конечно, здесь что-то не так, не по вашей схеме.
Ну а то, что с ребенком могут налаживаться неформальные связи, а также выполняться роль некоего старшего товарища, особенно, при отсутствии в жизни отца, это как бы фигня, ведь главное, что идёт в обратную сторону от ребенка. Внимание? Оно не накормит и низменные потребности не удовлетворит.

Как вы понимаете. в подобную западню попал и я, сам того не ведая.
А дело было так.
После одного из мероприятий я как бы в шутку и устав от переработок, навязываемых начальством, предложил нескольким нашим юным участникам (14-15 лет) подождать меня и пройтись вместе до метро. Они засиделись, я засиделся, обычная тема.
Репутация у меня хорошая. ребята общительные, контакт налажен, так что возражений не было.
Общались мы по нашей теме мероприятий, да и по школьной жизни в целом. Да и со мной поделились некоторыми историями. которые без жеста рука-лицо слушать было невозможно.

И вот, дошли мы до метро, и тут я решил предложить угостить их вкусняшками в Макдаке рядом. Да, дело влетело в копеечку, но на какую-нибудь обычную свиданку я бы потратил куда больше.
По итогу, мы засиделись за вредной едой, и стукнулр время комендантского часа.
Соответственно, двоих я довел до остановки и посадил на автобус до дома, а один из ребят остался и собирался пойти пешком.
Ну и конечно, я вызвался его проводить, так сказать, на всякий случай.
И проводил, и всё в порядке, хотя мама звонила, беспокоилась, и какой-никакой заочный контакт через её же ребенка у нас состоялся (Да, передай ей, что я тебя провожаю, после мероприятия, да)

Собственно, вышеуказанная история повторилась и в последующие дни мероприятий, нескольких к ряду.
Мотив подростков, казалось бы был очевиден - тяга к халяве, но всё же большую часть времени такого неформального общения мы именно общались, а не тупо проедали мои деньги.
К тому же, пара ребят принципиально платили за себя, будто бы понимая, что меня не нужно стараться раскошелить на деньги. Зачем же тогда они ходили с нами? Ну явно не из-за бабок.
Ну а того славного парня опять пришлось провожать до дома.

Однажды у нас было выездное выставочное мероприятие, на которое почему-то из сотрудников бросили меня одного.
Славный парень сам написал, спросив, будет ли что-то как обычно у нас, а я ответил, что увы, будет выезд, и в качестве организатора я один. И ляпнул - ты если не занят, подходи. поможешь.
А он такой - да. без проблем.

Надо сказать, что без этого смышленого пацана мне было бы совсем туго, и его помощь была очень важна. Что я пообещал в качестве ответной любезности? Шавуху и лимонад.
Но каково же было моё удивление, когда на огонёк прилетела маман пацана, с которой мы даже пересеклись взглядами.
Ага, будто специально хотела посмотреть на мою рожу. Ну, посмотрела, и что? И ничего.

Интересно, что косвенно из слов её сына я знаю о ней больше, чем она знает обо мне.
Да-да, дети - самые надежные ребята, с ними только в разведку и ходить.
Так вот, выяснилось, что для неё действительно кажется странным, что взрослый дядя проводит время с её ребенком.
И сам же славный парень кидает камень в её сторону - а вот она дружит с тетей Таней, и общается с её дочерью, как и я с тетей Таней, и ничего, норм, двойные стандарты же.

Хотел я было возразить, что мама по сути наверное права и на её месте я бы рассуждал примерно также, но не стал. А всего лишь добавил, что надо бы ей объяснить и доказать, что ничего плохого мы не совершаем, когда неформально налаживаем контакт - так сказать, на долгую игру.

Да, к слову о мотиве, именно завоевав расположение человека с юных лет, можно положительно повлиять на него в будущем и как следствие получить надежного человека, которому и халтурку подкинуть не грех, да и шанс, что он поможет при случае, выше, чем если рассматривать тех же взрослых.
И разумеется, это нематериальное "вложение" как и любая воспитательная работа - процесс длительный, и результат не гарантирован.
Более того, не ради результата стоит стараться, а ради процесса, который приносит пользу.

Можно, конечно, всё это объяснить и маме, но скорее она не поймет.
На этот случай у меня есть и плохая версия объяснения своей мотивации - дескать, я человек одинокий, семьи нет, детей нет, а деньги всё равно бы спустил. Считайте, что мне нужно хоть какое-то общение, а тут всё складывается. А насчет всякой дряни - если что случится, мою рожу знает каждая собака, так что вы сами смекнете, что нужно делать.

Надеюсь, уж в эту версию она поверит./
Да и вообще меня терзают смутные сомнения, что она и сама хотела бы познакомиться со мной.
Но пока что я на прощание говорю славному пацану "Привет маме", - ну потому что он её слишком часто упоминает. Почему бы и нет?

Так что, как я и писал когда-то давным-давно в отдельном посте, взрослый может общаться с ребенком безо всякой дряни и задних умыслов.
А все этические предубеждения объясняются дрянными взрослыми, которых мы часто встречаем на своем пути. А то и являемся ими сами.
За себя же я уверен, а моя маленькая банда подростков это подтвердит.
nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 4
    Новых комментариев: 0
  1. 0
    Есть мнение, что детей мы воспитываем до семи лет. Я его придерживаюсь)
    Tacitus: А на самом деле воспитание как и обучение/развитие - непрерывный процесс в течение всей жизни.
    И как минимум, до 18 лет, чаще и дольше, в этом участвуют родители, и не могут не участвовать, какого бы мнения ни придерживался кто-то из родителей.
    #
    Написал аноним
  2. 0
    Мне кажется, что тут такой страх, потому что это вне твоего хотя бы мнимого, но контроля. Даже не знаю, как его ослабить. Возможно что так: сейчас очень много литературы, которая позволяет показать ребенку, что с ним может случиться и как нужно реагировать. Надеюсь, что изучая этот материал вместе с ребенком с самого раннего детства, страх станет несколько ниже, совсем он вряд ли исчезнет.
    Tacitus: Знаете в чем главная ошибка многих родителей (да и людей в целом)?
    Они думают, что дети - тупые и не понимают очевидных вещей.
    Да, действительно в младшем возрасте человек только формируется и многое оказывается вне его поля зрения, но это не причина по умолчанию считать его тупым, ведь именно из этого и растут корни гиперопеки.
    Он ведь тупенький, попадет в беду без моего участия, надо следить.
    Ладно, если речь о младенце, потом детсадовце, но родитель ведь привыкает к шаблону поведения и не меняет его.
    Думаю, надо просто не окукливаться и развиваться, не считать детей тупыми, а помогать им самостоятельно познавать мир, принимать решения и предупреждать опасности.
    Но это слишком сложно, а у меня работа, второй-третий ребенок, муж сбежал к другой или задерживается допоздна и так далее.
    #
    Написал аноним
  3. 0
    Меня угнетает этот факт, что теперь заранее обвиняют человека. Недавно была свидетельницей разговора, когда мама трехлетней девочки сказала, что отдала бы лучше ребенка на танцы, а не на гимнастику, но муж не разрешил. А не разрешил, потому что преподаватель - молодой мужчина. Но тут нет логики, это групповое занятие, мама приводит, мама уводит и что там может произойти? С одной стороны лучше перебдеть, но и в крайности тоже не стоит впадать. Преподаватель не первый год работает. Хотя честно, сама я тоже подозрительно бы отнеслась к общению своего ребенка-подростка с мужчиной во внеурочное время. Видимо, время такое и мы слишком испорчены событиями вокруг, что везде нам мерещатся негодяи. Хотелось бы иначе, но страшно.
    Tacitus: Я думаю, что нетипичное общение должно заслуживать некое дополнительное внимание, но это внимание не должно переходить в беспочвенное обвинение, да с примесью двойного стандарта.
    Тут как с контролем взрослеющих детей - внимание должно быть, но неявное, без засветки и демонстрации интереса.
    Ну а если мама с кувалдой по пятам следует за сыном, то это уже вызывает опасения, даже если сыну ничего не угрожает.

    То есть, я бы на месте родителя расспросил ребенка - что вы делали, о чем общались, да и юный человек по идее сам родителю и расскажет о своих впечатлениях, если ему не мешать.
    И если раз за разом очевидно, что ничего угрожающего не происходит, то уж точно не стоит бросаться обвинениями, как и спешить доверять некоему "добряку-взрослому", общающемуся с твоим ребенком.

    А все беды от накрученных шаблонов, которые деформируют восприятие вне зависимости от текущей реальности.
    Ведь если тебе мерещатся маньяки там, где на них нет намека, ты уже сильно ограничен и не можешь адекватно принимать решения во многих сложных ситуациях.
    А если проще - ты сам отупляешь себя, непонятно зачем. От страха и тупеть? По-моему, страх должен мотивировать на расширение знаний и навыков, чтобы приобрести готовность к большему числу опасностей и угроз, а не наоборот.
    #
    Написал аноним
  4. 0
    Наконец-то постоянные отношения, пусть и с целой бандой и не совсем то. )
    Tacitus: respect is everything
    #
    Написал аноним