Чем заняться в жизни

Недавно в качестве развлечения за чаем открывала случайные профили случайных юзеров вконтакте и изучала представленную ими информацию, в частности колонки "главное в жизни и в людях". Для себя в одной из них я не нашла ни подходящего варианта, ни возможности вписать его самостоятельно, поэтому мне было очень интересно, что народ выбирает из такого, в общем-то, скудного списка. Результаты "исследования" поразительные.

Главное в людях - это либо юмор и жизнелюбие, либо доброта и честность. Главное в жизни поразнообразней: карьера и деньги, семья и дети, удовольствие или единичный случай совершенствования мира. 

Быстренько о "людях", раз уж расстроили меня именно они. Главное в человеке - внутренняя сила и умение существовать самостоятельно. Жизнелюбие слегка отвечает этим требованиям, но всё-таки уходит в другую сторону. Даже самый добрый, весёлый и жизнелюбивый человек падает в моих глазах, если банальное одиночество заставляет его превратиться в унылость, а уж те, которые могут нормально функционировать только в пределах видимости своего партнёра и вращают вокруг него весь свой мир, и вовсе стоят опасно близко к презрению. Я считаю больную любовь одним из самых жалких свойств человечества, но это тема для другого поста.

Теперь о главном в жизни. Вот тут тенденции поставили меня в тупик, потому что все вышеприведённые варианты довольно далеки от моего понимания в принципе. Я не осуждаю их и отношусь к ним далеко не так категорично, но воспринимаю их как слегка странноватые вкусы.

Семья и дети, пожалуй, вершина моего неприятия, потому как непосредственно связывается с больной любовью, о которой я говорила минутой ранее. Если ты посвящаешь жизнь семейному очагу, каковы шансы, что этот очаг будет гореть достаточно долго? Даже крепкий союз не гарантирует счастья. Люди имеют свойство умирать, а дети частенько вырастают неблагодарными эгоистами. И что ты будешь делать, оставшись в конце концов одиноким старичком, к которому две дочки и два сыночка приезжают, за исключением праздников, только с целью сдать внуков на время? Не спорю, бывает, семья остаётся крепкой и дружной много-много лет, но статистика всё же на стороне предательств и ссор. Выбирая семью, ты начинаешь сильнее бояться одиночества, ведь главное в твоей жизни - это люди, а люди материал довольно непрочный.

Карьера и деньги - тоже на мой взгляд странное устремление. Карьеру обычно и выбирают те, у кого в приоритете жить богато, ведь повышение по службе подразумевает в первую очередь высокую зарплату. Уважение тоже, но речь всё-таки не о нём. Так вот, если вдуматься, сами по себе деньги ничего не значат, это средство для получения всего остального, что есть в мире. И если я могу понять людей, которые тратят свои монетки на путешествия или хотя бы покупки, в общем, тратят их в принципе, то любителей накопительства я понять не могу. Какой в этом смысл-то?

Развлечения - тема оправданная, но для смысла жизни слишком простая. Под развлечениями обычно подразумевается нечто, не требующее особых усилий. Мои запойные занятия итальянским друзья за развлечение не считают, например. А таких ненапряжных удовольствий существует ограниченное количество, и однажды они могут закончиться. Есть от пуза и смотреть сериальчики весело, но в конце концов надоедает. Что делать, если наскучило совсем всё? Куда тогда девается смысл?

Не поймите неправильно, все эти люди с другими приоритетами не я, так что могут делать всё что угодно, меня это касается в последнюю очередь. Просто с точки зрения стороннего наблюдателя я нахожу такие цели непрактичными, что ли, недостойными быть смыслом.

Сама над собой я сделала следующее наблюдение. Когда я была влюблена или встречалась с парнем, это было очень приятно. Я бросала все силы на него и чувствовала радость, если делала его жизнь лучше. Когда в более успешные годы моя мама могла купить мне любые вещи, которые я попрошу, в этом тоже были свои несомненные плюсы, хотя счастье от богатства рядом не стоит с другими видами счастья. Когда я провожу время за невинными развлечениями и просто получаю удовольствие от фильмов, или книжек, или игр, это опять же здорово и хорошо. Тут, думаю, пояснять даже не нужно.

И всё-таки ничто, ничто в жизни меня так не радует, как осознание того, что я понимаю итальянцев. Что артикли уже воспринимаются как нечто естественное, и мне не надо постоянно объяснять самой себе, почему "дом" женского рода, а "работа" - мужского. Счастье более ощутимо от сыграной без единой ошибки пьесы на фортепиано, от очередного пройденного порога в скорости печатания и от успешно усвоенной темы по биологии. 

Для меня единственный достойный смысл и цель - это совершенствование, причём не мира (пахнет утопией), а себя. Через год, два, три и десять у тебя всё ещё будет много дел. Выучить всё невозможно. Собственное невежество не оставит тебя, как могут оставить живые люди. И если исчезнет оно, то и ты, очевидно, тоже. Преимущества налицо. Почему люди выбирают себе такие скучные смыслы - вот вопрос.

Ещё раз напоминаю, что я не пытаюсь оскорбить кого-то или задеть чьи-то ценности. И я не говорю о счастливчиках, умеющих сочетать всё в разумных дозах. О, и мнение своё я не навязываю, вы вправе думать так, как вам нравится. Пост размышлений здесь, потому что контакт поднимает тему, но не даёт развить.

А что вы, нектовцы, ставите на первое место в жизни?
nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 39
    Новых комментариев: 0
  1. +1
    Ну экзамены после НГ это как-то... неправильно, как будто. Когда они подходят к концу?
    korewatorika: 31-го последний.
    таковы реалии, почти все в меде сдают после нг)
    #
    Написал Water Color
  2. +1
    Ты осуждаешь людей, которые не могут жить без других, при этом, что забавно, сама же публикуешь статейки в блоге, а не сидишь тихонечко.

    Стратегия выбора одного партнера для удовлетворения социальных потребностей вполне себе оправдана, если правильно выбирать того партнера. И, разумеется, люди связывают с этим партнером свою жизнь. Слабость ли это? Разумеется, но у тебя аналогичная слабость. И если бы ты написала что-то вроде: "знаете, а у меня такая слабость тоже есть. буду с ней бороться". Но ты промолчала. Хотя может ты просто не подумала об этом написать, тогда беру свои слова обратно.
    Это лишь один из примеров.

    Касательно твоей цели с саморазвитием. Мысль правильная, у меня тоже как-то была, хотя со временем она быстро отпадает, ибо саморазвитие хотелось бы применять в практическом русле, поэтому, например, я ставлю вопрос иначе, когда говорю, что я развиваюсь в этой сфере для того, чтобы...

    Саморазвитие же ради саморазвития..Не знаю, может быть, в этом и есть смысл, но особо счастливым не будешь :) Но, опять же, это сугубо у меня так, может быть у тебя иначе.
    korewatorika: едва ли статейки в блоге, которые вы можете даже не открывать, сопоставимы с живым общением. к тому же ною я здесь относительно редко.

    я не имею ничего против союза с правильно выбранным человеком. проблема только в том, что частенько люди выбирают не того. судить не мне, конечно, весь мой опыт касательно романтики основывается на книгах, фильмах и аниме. но когда один партнёр самодостаточен, увлекается чем-то, у него много друзей и полноценная жизнь, а второй ничем, кроме отношений, в жизни не занят, это выглядит болезненно. это неправильно. и когда первый устаёт от таких отношений и уходит, мне второго не жаль.
    что до меня, да, я тоже хочу своего человека и здоровых отношений. это естественно. вот только довольствоваться первым встречным, если свой всё не идёт, я не стану.

    не знаю, как насчёт практического применения... лично мне сам процесс обучения доставляет удовольствие. да и профессия подразумевает постоянное совершенствование. как в теории, так и на практике.
    #
    Написал аноним
  3. +1
    И тут мы приблизились к пониманию невозможности объективной оценки другого человека.
    korewatorika: возможно ли объективно оценить хоть что-нибудь?
    #
    Написал Рыба Динозавры
  4. 0
    Привет. Раз этому посту случилось быть местом для общения, скажу кое о чём здесь. Кстати, причина, по которой ты раньше не хотела никого добавлять в друзья (судя по комментариям на странице мнений) ещё имеет силу? Если уже нет, могли бы так поговорить.
    #
    Написал Water Color
  5. 0
    Ха, плюс на коммент про экзамены ты поставила или тут кто-то ещё следит за нашей беседой?
    Я вот, кстати, однажды обнаруживал здесь девушку, которая, как мне тогда показалась, чем-то похожа на тебя: http://nektome.blog/justhuman. Но может ты сама сходства не найдёшь.
    korewatorika: я случайно жмакнула.
    видела эту девочку, пост её с изображением жизни в неделях. мне понравилось. действительно, что-то общее есть.
    #
    Написал Water Color
  6. 0
    Ну потом на каком-нибудь другом, более интересном языке поговорим. Ты же японский продолжаешь изучать, и ещё какие-то?
    korewatorika: итальянский. японский - только слова, чтобы анимехи на слух лучше воспринимать) и сейчас учёба началась, я опять забросила чуть. а значит, потом придётся опять базу вспоминать. с моим режимом дай бог через 10 лет хоть на одном новом языке заговорить.
    #
    Написал Water Color
  7. 0
    So, let's try. How did you find out about this site?
    #
    Написал Water Color
  8. 0
    Я тут немного проебался со временем, всё думал написать, но каждый день из головы вылетало.
    korewatorika: посмотрела и поняла, что для нормальной беседы мне надо брать словарь, гугл и вдумчиво, как домашнее задание, выверять текст, да ещё придумать его хоть на русском сперва.
    мне лень. пока есть на что время потратить. сорян за неоправданные ожидания, наверное.
    #
    Написал Water Color
  9. 0
    Вот только сейчас нечто пришло в голову. Ты ещё бываешь здесь?
    korewatorika: бываю, но не для долгих бесед, а почитать что-нибудь в перерыве. готовлюсь к экзаменам.
    #
    Написал Water Color
  10. 0
    Что-то не лезет в голову никакая тема. Разве что нечто тупое, типа: "what do you think about global warming?", но это мне будет неинтересно обсуждать, да и тебе наверняка.
    korewatorika: щас бы определить значение слова "warming" только по контексту, ахах, мда.
    словарный запас в бездне.
    кстати, вот тебе типичная разговорная речь в первой фразе.
    #
    Написал Water Color
  11. 0
    Ну, подумаю на темой и поговорим. А ты вообще не пьёшь спиртное?
    korewatorika: это будет странная беседа, хех.
    нет, мне не нравится вкус.
    #
    Написал Water Color
  12. 0
    Произношение, должно быть. Ему в школе почти совсем не учат. А лексическую часть потом проверим.
    С Новым годом, кстати. Как именно ты празднуешь?
    korewatorika: ума не приложу, как можно накосячить во фразе "we are from Russia" так, чтобы тебя не поняли :/ ты серьёзно решил со мной поболтать на английском?

    кстати с ним. сижу дома, пока родичи пьют винишко и покрепче у соседей. в принципе, неплохо.
    #
    Написал Water Color
  13. 0
    Ну... есть ли такие? Учитывая причины, по которым обычно учат английский.
    А вообще интересно было бы как-то и с тобой на нём поговорить, почувствовать твой язык. Хотя, разговор на чужом языке психологически больше подходит для относительно быстрой, а не растянутой во времени беседы, какая получается у нас.
    korewatorika: не думаю, что смогла бы донести до тебя свои мысли на инглише.
    был случай, на отдыхе в другой стране мы ждали лифта с парой англоговорящих отдыхающих. они спросили, откуда мы, я попыталась объяснить, но никто так ничего не понял. а я использовала совсем простые фразы, так что даже не знаю, такое плохое произношение?.. недоумеваю до сих пор.
    #
    Написал Water Color
  14. 0
    C'u vi parolas esperante? Я вот ещё чуть помню этот язык, изучал с английского на дуолинго. Но не знаю, каким он последует в списке изучения. Так, может, ещё поговорим на нём.

    А английский да, скучнее немецкого/японского/латыни, но просто можно весело попрактиковаться даже со знакомыми, многие его знают.
    korewatorika: большинство его знает на том же уровне, что и я, плюс-минус: читают, переводя некоторые незнакомые слова, чуть меньше понимают на слух и различают пару-тройку времён, не вдаваясь в тонкости.
    возможно, было бы интересно общаться на английском с каким-нибудь лингвистом, влюблённым в этот язык, который смог бы показать его изюминку.
    #
    Написал Water Color
  15. 0
    Ну а к латыни меня подтолкнула как бы необходимость (я думал, что буду переводиться в другой ВУЗ, где она нужна), но так я был рад, что такая необходимость возникла, поскольку мне интересен этот язык. Но когда она отпала, я таки сбавил интерес. Тем более что латынь мало с кем обсудить, был тут на некто один любитель, но свалил с сайта год назад (ещё до моего изучения).
    korewatorika: меня на первых порах в университете очень латынь интересовала, я думала, что как только закончится этот учебный курс, я продолжу её изучать уже на общем уровне, даже книжки себе присматривала. но она длилась два семестра, оба раза ужасно не повезло с преподавателями. в итоге из всех негативных ассоциаций, подаренных мне медом, ассоциации с латынью - самые наинегативнейшие. но я, возможно, к ней когда-нибудь вернусь.

    помню, ещё хотела изучать эсперанто, но не нашла никого, с кем смогу это знание разделить. он вот тоже страдает от непопулярности.
    #
    Написал Water Color
  16. 0
    А как изучаешь устный японский, при помощи чего? И различаешь музыкальное ударение в словах? Я пока сконцентрировался на английском, на нём больше книг из тех, что я хочу прочитать в оригинале, плюс на нём яммогу найти больше материалов по тому же японскому, который будет следующим. А у тебя с английским как сейчас?
    korewatorika: у меня одно приложение на все языки сразу, но оно не включает грамматику. поэтому я не столько учу японский в прямом смысле слова, скорее запоминаю слова и фразы, ну изредка, когда совсем непонятно, читаю статьи по конкретной грамматической теме на рандомных ресурсах.
    не знаю, что насчёт ударения говорят учебники, я его ставлю, ориентируясь на японскую речь в аниме/сериалах. то есть я знаю, что в разных словосочетаниях оно разнится, что ударяется, можно сказать, сразу несколько слогов в пределах слова... но это информация на слух.

    английский мне совершенно неинтересен, пускай на нём много классных штук написано и в том числе мои любимые произведения тоже. скучный, сухой и незаслуженно популярный. он есть у меня в том приложении, время от времени я учу какие-то слова и выражения, но за грамматику не собираюсь браться, да и сколько-нибудь серьёзно заниматься английским тоже. скучно.
    практика "учи итальянский через английский" тоже у меня была, но не принесла результатов.
    #
    Написал Water Color
  17. 0
    Короче, пока сюда перекачусь. Как у тебя с латынью, изучала? Или только в пределах, которых требует медицина? А как с другими языками?
    korewatorika: латынь только в пределах меда. кстати, я читала твой пост про языки, и если хочешь, можешь рассказывать мне всякие языковые штуки, что помнишь, я это дело люблю :3
    и кстати [2], мы с подружкой начали (но очень медленно продвигаемся, и я почти ничего не знаю) учить устный японский. по нему тоже с удовольствием послушаю, если есть что рассказать.
    ну и итальянский как учился, так и учится, черепашьими шагами.
    #
    Написал Water Color
  18. 0
    >теперь сфера моих интересов - позвоночник.

    Почему именно он? Это первая тема?

    Латынь я сам тоже хотел учить, но сейчас вряд ли смогу выделить время, изучая ещё японский, английский и немецкий, а ещё в сочетании с учёбой (я тоже студент на данный момент). Хотя некоторые слова латыни знаю, в основном родовые и видовые названия животных и растений. Но вообще по примерам фраз видел, что на латыни можно коротко и точно выразить почти любую мысль. Даже считаю, что именно латынь следовало бы сделать межнационалым языком (разве что современные понятия придётся заимствовать, им аналогов нет). А английский слишком громоздок (например, per aspera ad astra (латынь, "через тернии к звёздам") растягивается до "through the turns to the stars").

    А итальянский ты начала изучать прежде именно потому, что он проще латыни?
    korewatorika: да, первая тема.
    я очень уважаю людей, которые могут учить несколько языков одновременно. у меня частенько в голове сумбур из-за итальянского, повторяемого английского и постоянно звучащего японского, а говорить-то всё ещё надо на родном. хотя с другой стороны, когда они все настолько разные, учить, наверное, легче. ну, в любом случае, молодец ты. хорошее дело. интересное.

    я, если честно, вообще ввязалась в это дело только потому, что в музыкалке задавали много терминов учить, и я подумала, что уже знаю кучу итальянских слов, чего б не поучить язык. уже потом поняла, что это пригодится в будущем, и взялась серьёзно.
    #
    Написал Water Color
  19. 0
    "Для саморазвития", кстати, тебе лучше начать изучать японский: он как будто специально выдуман так, чтобы иностранец им не овладел. А итальянский, как и другие европейские языки - довольно прост, проще русского (хотя сам не знаком, могу ошибаться. Но вроде структура та же, что в немецком).

    А ещё вопрос: ты каким образом учишь язык? По книгам? По приложениям и сайтам? Или на курсы ходишь?
    korewatorika: я выбрала итальянский, чтобы создать базу под латынь. язык действительно несложный, похож на русский, грамматика довольно логичная и отторжения не вызывает.
    на курсы я не ходила, учила с основ - по книжкам, всё лето (прошлое) штудировала грамматику, делала упражнения. на время школы забросила, егэ, все дела. а этим летом, уже зная все основные правила, купила книжку с одними диалогами, стала много слушать песен, итальянских блоггеров. через приложение memrise пополняла словарь, произношение опять же. недавно нашла сайт с продвинутой грамматикой, стала разбирать всевозможные тонкости, прошла примерно половину курса, но сейчас опять отложу, потому что теперь сфера моих интересов - позвоночник.

    японский очень хочу начать, но когда-нибудь потом. я на слух много слов знаю, много оборотов, вежливые фразы и всё такое. в местоимениях разбираюсь. но читать не умею и грамматику не знаю совсем. так что - потом.
    #
    Написал Water Color
  20. 0
    Самосовершенствование не может быть жизненной целью. Это как взять "Ладу Калину", всю жизнь искать способы улучшить эту машину, всю её переделать и ни разу не поехать. Это только промежуточная цель. Став таким, каким ты желаешь быть, ты получаешь возможность достигнуть любой другой цели.

    Карьера и деньги - тоже цель промежуточная. И деньги, и положение в обществе не являются чем-то самоценным, а могут лишь помочь при достижении или получении чего-то много.

    Семья и дети - цель смешная. Ты отрекаешься от себя и ставишь во главу угла продолжение рода. А что дети? Ты им тоже пожелаешь заботиться о следующем поколении. Или лучше пусть живут для себя.Что?
    Что, впрочем, не обозначает, что семья и дети совсем не нужны. Просто это лишь часть жизни, в крайнем случае половина (не по продолжительности, а по значению)

    Потому я сам из того списка выбрал совершенствование мира. Как бы от мира вокруг зависит и твоё счастье, и счастье иных людей и будущих поколений (если ты альтруист). И это след твоего бытия, когда функция твоего существования схлопнется. "Мы живы, пока живы наши дела" - марксизм-ленинизм.

    Из главного в людях я выбирал "Смелость и упорство", если не ошибаюсь.
    korewatorika: насчёт семьи и карьеры - согласна.
    на самосовершенствование мы с вами смотрим по-разному. для вас это средство, вроде денег. учиться тому, что поможет достичь своей цели. для меня же - основное занятие на весь период жизни. если полученные знания-умения помогут мне добиться чего-то, это будет приятным бонусом.
    а совершенствуя мир, начинать нужно всё-таки с себя.
    смелость и упорство - хорошие качества, но предполагают наличие ума. как, впрочем, и доброта и честность. а вот самостоятельных дураков я ещё не встречала)
    #
    Написал Water Color
  21. 0
    Речь не о живом общении, только о том, что ты хочешь, чтобы тебя слушали, понимали, высказывали мнения..социальные потребности. И не важно, в какой форме ты их удовлетворяешь.

    Да, но ты не говоришь об этом в статье. Ты это здесь проясняешь, ежели прочитать твою статью, то выглядет все, хм, именно так.

    Жаль, что у тебя нет опыта, но хорошие отношения как раз таки и строятся на взаимной отдаче. (опыт). Очень парадоксально, что ты говоришь о здоровых и крепких отношениях, при этом без отдачи. Да, милая, чем-то жертвуешь ради определенных целей. Возможно, друзьями, какими-то целями и т.д. И это вполне себе нормально. И твоя "полноценная жизнь" (что вообще за термин? ) будет противоречить отношениям :) Тут я тебе не могу доказать, но когда ты попробуешь именно построить отношения, ты в этом убедишься.

    Я не люблю ссылаться на возраст, т.к., хех, обычно о нем говорят, когда аргументы уже закончились, но учитывая, что, на мой взгляд, твои мысли, как бы так мягче сказать, явно далеки от практической сферы, позволь спросить: сколько тебе лет?
    korewatorika: ну, было бы странно, не имей я социальных потребностей вообще. но разве я писала, что человек должен выживать без какого-либо общения в принципе?

    насчёт отношений вы меня, кажется, не поняли. без отдачи получаются как раз больные отношения, это я понимаю. и могу догадаться, что без жертв сил на всё сразу не хватит. но в здоровых отношениях - по моему теоретическому представлению - двое могут проводить вместе достаточно много времени за какими-то общими увлечениями, домашними делами, могут вместе отдыхать, но при этом у каждого остаётся личное пространство. пара функционирует и как гармоничное целое, и как самостоятельные части.
    и ещё о жертвах. ниже в ответах я писала, что "главное в жизни" - это не столько цель, сколько приоритеты. и если для меня главное - развиваться, то я этим не стану жертвовать ради отношений. у большинства по-другому, но в моей жизни романтика далеко не на первом месте, и, думаю, как раз это чувствуется в моих рассуждениях.

    можете не выбирать выражения помягче, я не истеричка и банить вас за инакомыслие или грубость не стану) на ближайшие три месяца мне семнадцать.
    #
    Написал аноним
  22. 0
    Отличные мысли, даже поспорить не с чем. Правда, лицемерием чутка попахивает, но это никак на основную тему не влияет.
    korewatorika: нет тут лицемерия, оно ни к чему. вот в реальных сочинениях, о чём бы ни писал, приходится своё мнение засунуть подальше. а тут - зачем?
    #
    Написал аноним
  23. 0
    Хорошая скорость, чорт, я очень давно частенько беспокоюсь как-то по ней. Хотя приходит понимание, не в скорости дело, текст бОльшую часть редактируется, а не печатается. Или успокаиваю себя)
    Слепая десятипальцевая?
    korewatorika: меньше думай, будешь печатать легче и быстрей. я, когда задумываюсь или пытаюсь похвастаться, начинаю страшно тормозить, путать буквы и зависать над каждой точкой)
    вот не знаю, правда ли десятипальцевая, но точно слепая.
    #
    Написал аноним
  24. 0
    Задумалась надолго (как та сороконожка: "С какой же ноги я начинаю идти?") к кому я отношусь? К счастливчикам, которые все сочетают в разумных дозах или к несчастным потому что мне нужно все. Есть такая игра: пишем семь желаний, исполнение которых необходимо вам для счастья, а потом вычеркиваем по одному. Редко кто, оставив одно, говорит, что этого достаточно для счастья.
    korewatorika: нельзя быть счастливым за счёт чего-то одного. ни один человек не может обойтись только радостью познания или сериальчиком, забив на всё остальное. разница в том, сколько времени вы посвящаете тому или иному занятию, что цените выше, что считаете неважным.
    #
    Написал аноним
  25. 0
    А какая у тебя сейчас скорость набора текста в минуту?
    korewatorika: пошла и потестировала в разных местах, в среднем - 300 с лишним, 5% ошибок. это если набирать текст, который я вижу целиком, или из головы. наборы бессмысленных слов на сотню медленнее и ошибок миллион.
    #
    Написал аноним
  26. 0
    А если человек не имеет "внутреннюю" силу и не самодостаточен, но "добрый", то он всё равно в ваших глазах ниже чем?
    korewatorika: да нет, он может мне нравиться. мы можем дружить, если, допустим, учимся вместе и неизбежно встречаемся. но сближаться с этим "добрым" я бы не хотела.
    с человеком, умеющим решать свои проблемы, можно поговорить, задружиться и помочь ему, если всё будет плохо. с человеком, который свои проблемы не решает, я неизбежно превращаюсь в личного психиатра, потому что я сильнее. вы бы хотели всю жизнь играть в психиатра?
    #
    Написал(а) inf
  27. 0
    Сложно и непонятно не значит что нет точности:) Геометрия не одна и кроме Евклидовой и Лобачевского есть и еще:) Но если немного углубиться, то мы поймём, что одна Геометрия это по сути частный случай другой. И современная наука, конечно, имеет темные пятна, но фундамент непоколебим. В отличие от наших с вами гуманитарных сфер))
    korewatorika: если, конечно, не усложнить всё до невозможности и не представить, что вся наша вселенная - исследовательский проект какого-нибудь одарённого школьника с серой кожей и рогами)
    а науки типа философии и завязаны-то на субъективности всего.
    #
    Написал Рыба Динозавры
  28. 0
    Думаю вы сами знаете что нельзя. Ну помимо точных наук:)
    korewatorika: геометрия бывает евклидова и ещё какая-то. я в этом не очень разбираюсь, но сам факт, по-моему, свидетельствует, что и в точных науках есть место непроверяемым вариациям: по одной теореме всё вроде бы верно, а по другой вообще ничего не сходится.
    или теоретическая физика с её теориями мироустройства. не уверена, правда, считается ли это за точную науку.
    #
    Написал Рыба Динозавры
  29. 0
    скорее всего вам так казалось и вы недостаточно знали этих людей. Ну или думаете что знали.
    korewatorika: вполне возможно. но я вспомнила о них, потому что они почти наверняка не стремились ни к славе, ни к богатству.
    хотя опять же - кто знает.
    #
    Написал Рыба Динозавры
  30. 0
    Вот, вот. Молодец!

    Я подчеркивают, что человек почти всегда стремится к власти, влиянию, богатству и славе. Вопрос только в трактовке каждого слова.
    korewatorika: я встречала людей, которые не стремились вообще ни к чему, абсолютно. день за днём одни и те же бессмысленные действия, ни развития, ни удовольствия, ни интереса. откуда только мотивация жить бралась.
    так что "почти" тут главное слово. а так, конечно, от влияния среди друзей, локальной славы в университете и средств на покупку новых книжек каждый месяц я бы совсем не отказалась.
    #
    Написал Рыба Динозавры
  1. nektome.blog
  2. korewatorika
  3. Блог
  4. Чем заняться в жизни
  5. По рейтингу
По рейтингу