Главное в людях - это либо юмор и жизнелюбие, либо доброта и честность. Главное в жизни поразнообразней: карьера и деньги, семья и дети, удовольствие или единичный случай совершенствования мира.
Быстренько о "людях", раз уж расстроили меня именно они. Главное в человеке - внутренняя сила и умение существовать самостоятельно. Жизнелюбие слегка отвечает этим требованиям, но всё-таки уходит в другую сторону. Даже самый добрый, весёлый и жизнелюбивый человек падает в моих глазах, если банальное одиночество заставляет его превратиться в унылость, а уж те, которые могут нормально функционировать только в пределах видимости своего партнёра и вращают вокруг него весь свой мир, и вовсе стоят опасно близко к презрению. Я считаю больную любовь одним из самых жалких свойств человечества, но это тема для другого поста.
Теперь о главном в жизни. Вот тут тенденции поставили меня в тупик, потому что все вышеприведённые варианты довольно далеки от моего понимания в принципе. Я не осуждаю их и отношусь к ним далеко не так категорично, но воспринимаю их как слегка странноватые вкусы.
Семья и дети, пожалуй, вершина моего неприятия, потому как непосредственно связывается с больной любовью, о которой я говорила минутой ранее. Если ты посвящаешь жизнь семейному очагу, каковы шансы, что этот очаг будет гореть достаточно долго? Даже крепкий союз не гарантирует счастья. Люди имеют свойство умирать, а дети частенько вырастают неблагодарными эгоистами. И что ты будешь делать, оставшись в конце концов одиноким старичком, к которому две дочки и два сыночка приезжают, за исключением праздников, только с целью сдать внуков на время? Не спорю, бывает, семья остаётся крепкой и дружной много-много лет, но статистика всё же на стороне предательств и ссор. Выбирая семью, ты начинаешь сильнее бояться одиночества, ведь главное в твоей жизни - это люди, а люди материал довольно непрочный.
Карьера и деньги - тоже на мой взгляд странное устремление. Карьеру обычно и выбирают те, у кого в приоритете жить богато, ведь повышение по службе подразумевает в первую очередь высокую зарплату. Уважение тоже, но речь всё-таки не о нём. Так вот, если вдуматься, сами по себе деньги ничего не значат, это средство для получения всего остального, что есть в мире. И если я могу понять людей, которые тратят свои монетки на путешествия или хотя бы покупки, в общем, тратят их в принципе, то любителей накопительства я понять не могу. Какой в этом смысл-то?
Развлечения - тема оправданная, но для смысла жизни слишком простая. Под развлечениями обычно подразумевается нечто, не требующее особых усилий. Мои запойные занятия итальянским друзья за развлечение не считают, например. А таких ненапряжных удовольствий существует ограниченное количество, и однажды они могут закончиться. Есть от пуза и смотреть сериальчики весело, но в конце концов надоедает. Что делать, если наскучило совсем всё? Куда тогда девается смысл?
Не поймите неправильно, все эти люди с другими приоритетами не я, так что могут делать всё что угодно, меня это касается в последнюю очередь. Просто с точки зрения стороннего наблюдателя я нахожу такие цели непрактичными, что ли, недостойными быть смыслом.
Сама над собой я сделала следующее наблюдение. Когда я была влюблена или встречалась с парнем, это было очень приятно. Я бросала все силы на него и чувствовала радость, если делала его жизнь лучше. Когда в более успешные годы моя мама могла купить мне любые вещи, которые я попрошу, в этом тоже были свои несомненные плюсы, хотя счастье от богатства рядом не стоит с другими видами счастья. Когда я провожу время за невинными развлечениями и просто получаю удовольствие от фильмов, или книжек, или игр, это опять же здорово и хорошо. Тут, думаю, пояснять даже не нужно.
И всё-таки ничто, ничто в жизни меня так не радует, как осознание того, что я понимаю итальянцев. Что артикли уже воспринимаются как нечто естественное, и мне не надо постоянно объяснять самой себе, почему "дом" женского рода, а "работа" - мужского. Счастье более ощутимо от сыграной без единой ошибки пьесы на фортепиано, от очередного пройденного порога в скорости печатания и от успешно усвоенной темы по биологии.
Для меня единственный достойный смысл и цель - это совершенствование, причём не мира (пахнет утопией), а себя. Через год, два, три и десять у тебя всё ещё будет много дел. Выучить всё невозможно. Собственное невежество не оставит тебя, как могут оставить живые люди. И если исчезнет оно, то и ты, очевидно, тоже. Преимущества налицо. Почему люди выбирают себе такие скучные смыслы - вот вопрос.
Ещё раз напоминаю, что я не пытаюсь оскорбить кого-то или задеть чьи-то ценности. И я не говорю о счастливчиках, умеющих сочетать всё в разумных дозах. О, и мнение своё я не навязываю, вы вправе думать так, как вам нравится. Пост размышлений здесь, потому что контакт поднимает тему, но не даёт развить.
А что вы, нектовцы, ставите на первое место в жизни?
Я вот, кстати, однажды обнаруживал здесь девушку, которая, как мне тогда показалась, чем-то похожа на тебя: http://nektome.blog/justhuman. Но может ты сама сходства не найдёшь.
видела эту девочку, пост её с изображением жизни в неделях. мне понравилось. действительно, что-то общее есть.
мне лень. пока есть на что время потратить. сорян за неоправданные ожидания, наверное.
таковы реалии, почти все в меде сдают после нг)
словарный запас в бездне.
кстати, вот тебе типичная разговорная речь в первой фразе.
нет, мне не нравится вкус.
С Новым годом, кстати. Как именно ты празднуешь?
кстати с ним. сижу дома, пока родичи пьют винишко и покрепче у соседей. в принципе, неплохо.
А вообще интересно было бы как-то и с тобой на нём поговорить, почувствовать твой язык. Хотя, разговор на чужом языке психологически больше подходит для относительно быстрой, а не растянутой во времени беседы, какая получается у нас.
был случай, на отдыхе в другой стране мы ждали лифта с парой англоговорящих отдыхающих. они спросили, откуда мы, я попыталась объяснить, но никто так ничего не понял. а я использовала совсем простые фразы, так что даже не знаю, такое плохое произношение?.. недоумеваю до сих пор.
А английский да, скучнее немецкого/японского/латыни, но просто можно весело попрактиковаться даже со знакомыми, многие его знают.
возможно, было бы интересно общаться на английском с каким-нибудь лингвистом, влюблённым в этот язык, который смог бы показать его изюминку.
помню, ещё хотела изучать эсперанто, но не нашла никого, с кем смогу это знание разделить. он вот тоже страдает от непопулярности.
не знаю, что насчёт ударения говорят учебники, я его ставлю, ориентируясь на японскую речь в аниме/сериалах. то есть я знаю, что в разных словосочетаниях оно разнится, что ударяется, можно сказать, сразу несколько слогов в пределах слова... но это информация на слух.
английский мне совершенно неинтересен, пускай на нём много классных штук написано и в том числе мои любимые произведения тоже. скучный, сухой и незаслуженно популярный. он есть у меня в том приложении, время от времени я учу какие-то слова и выражения, но за грамматику не собираюсь браться, да и сколько-нибудь серьёзно заниматься английским тоже. скучно.
практика "учи итальянский через английский" тоже у меня была, но не принесла результатов.
и кстати [2], мы с подружкой начали (но очень медленно продвигаемся, и я почти ничего не знаю) учить устный японский. по нему тоже с удовольствием послушаю, если есть что рассказать.
ну и итальянский как учился, так и учится, черепашьими шагами.
Почему именно он? Это первая тема?
Латынь я сам тоже хотел учить, но сейчас вряд ли смогу выделить время, изучая ещё японский, английский и немецкий, а ещё в сочетании с учёбой (я тоже студент на данный момент). Хотя некоторые слова латыни знаю, в основном родовые и видовые названия животных и растений. Но вообще по примерам фраз видел, что на латыни можно коротко и точно выразить почти любую мысль. Даже считаю, что именно латынь следовало бы сделать межнационалым языком (разве что современные понятия придётся заимствовать, им аналогов нет). А английский слишком громоздок (например, per aspera ad astra (латынь, "через тернии к звёздам") растягивается до "through the turns to the stars").
А итальянский ты начала изучать прежде именно потому, что он проще латыни?
я очень уважаю людей, которые могут учить несколько языков одновременно. у меня частенько в голове сумбур из-за итальянского, повторяемого английского и постоянно звучащего японского, а говорить-то всё ещё надо на родном. хотя с другой стороны, когда они все настолько разные, учить, наверное, легче. ну, в любом случае, молодец ты. хорошее дело. интересное.
я, если честно, вообще ввязалась в это дело только потому, что в музыкалке задавали много терминов учить, и я подумала, что уже знаю кучу итальянских слов, чего б не поучить язык. уже потом поняла, что это пригодится в будущем, и взялась серьёзно.
А ещё вопрос: ты каким образом учишь язык? По книгам? По приложениям и сайтам? Или на курсы ходишь?
на курсы я не ходила, учила с основ - по книжкам, всё лето (прошлое) штудировала грамматику, делала упражнения. на время школы забросила, егэ, все дела. а этим летом, уже зная все основные правила, купила книжку с одними диалогами, стала много слушать песен, итальянских блоггеров. через приложение memrise пополняла словарь, произношение опять же. недавно нашла сайт с продвинутой грамматикой, стала разбирать всевозможные тонкости, прошла примерно половину курса, но сейчас опять отложу, потому что теперь сфера моих интересов - позвоночник.
японский очень хочу начать, но когда-нибудь потом. я на слух много слов знаю, много оборотов, вежливые фразы и всё такое. в местоимениях разбираюсь. но читать не умею и грамматику не знаю совсем. так что - потом.
Карьера и деньги - тоже цель промежуточная. И деньги, и положение в обществе не являются чем-то самоценным, а могут лишь помочь при достижении или получении чего-то много.
Семья и дети - цель смешная. Ты отрекаешься от себя и ставишь во главу угла продолжение рода. А что дети? Ты им тоже пожелаешь заботиться о следующем поколении. Или лучше пусть живут для себя.Что?
Что, впрочем, не обозначает, что семья и дети совсем не нужны. Просто это лишь часть жизни, в крайнем случае половина (не по продолжительности, а по значению)
Потому я сам из того списка выбрал совершенствование мира. Как бы от мира вокруг зависит и твоё счастье, и счастье иных людей и будущих поколений (если ты альтруист). И это след твоего бытия, когда функция твоего существования схлопнется. "Мы живы, пока живы наши дела" - марксизм-ленинизм.
Из главного в людях я выбирал "Смелость и упорство", если не ошибаюсь.
на самосовершенствование мы с вами смотрим по-разному. для вас это средство, вроде денег. учиться тому, что поможет достичь своей цели. для меня же - основное занятие на весь период жизни. если полученные знания-умения помогут мне добиться чего-то, это будет приятным бонусом.
а совершенствуя мир, начинать нужно всё-таки с себя.
смелость и упорство - хорошие качества, но предполагают наличие ума. как, впрочем, и доброта и честность. а вот самостоятельных дураков я ещё не встречала)
Да, но ты не говоришь об этом в статье. Ты это здесь проясняешь, ежели прочитать твою статью, то выглядет все, хм, именно так.
Жаль, что у тебя нет опыта, но хорошие отношения как раз таки и строятся на взаимной отдаче. (опыт). Очень парадоксально, что ты говоришь о здоровых и крепких отношениях, при этом без отдачи. Да, милая, чем-то жертвуешь ради определенных целей. Возможно, друзьями, какими-то целями и т.д. И это вполне себе нормально. И твоя "полноценная жизнь" (что вообще за термин? ) будет противоречить отношениям :) Тут я тебе не могу доказать, но когда ты попробуешь именно построить отношения, ты в этом убедишься.
Я не люблю ссылаться на возраст, т.к., хех, обычно о нем говорят, когда аргументы уже закончились, но учитывая, что, на мой взгляд, твои мысли, как бы так мягче сказать, явно далеки от практической сферы, позволь спросить: сколько тебе лет?
насчёт отношений вы меня, кажется, не поняли. без отдачи получаются как раз больные отношения, это я понимаю. и могу догадаться, что без жертв сил на всё сразу не хватит. но в здоровых отношениях - по моему теоретическому представлению - двое могут проводить вместе достаточно много времени за какими-то общими увлечениями, домашними делами, могут вместе отдыхать, но при этом у каждого остаётся личное пространство. пара функционирует и как гармоничное целое, и как самостоятельные части.
и ещё о жертвах. ниже в ответах я писала, что "главное в жизни" - это не столько цель, сколько приоритеты. и если для меня главное - развиваться, то я этим не стану жертвовать ради отношений. у большинства по-другому, но в моей жизни романтика далеко не на первом месте, и, думаю, как раз это чувствуется в моих рассуждениях.
можете не выбирать выражения помягче, я не истеричка и банить вас за инакомыслие или грубость не стану) на ближайшие три месяца мне семнадцать.
Стратегия выбора одного партнера для удовлетворения социальных потребностей вполне себе оправдана, если правильно выбирать того партнера. И, разумеется, люди связывают с этим партнером свою жизнь. Слабость ли это? Разумеется, но у тебя аналогичная слабость. И если бы ты написала что-то вроде: "знаете, а у меня такая слабость тоже есть. буду с ней бороться". Но ты промолчала. Хотя может ты просто не подумала об этом написать, тогда беру свои слова обратно.
Это лишь один из примеров.
Касательно твоей цели с саморазвитием. Мысль правильная, у меня тоже как-то была, хотя со временем она быстро отпадает, ибо саморазвитие хотелось бы применять в практическом русле, поэтому, например, я ставлю вопрос иначе, когда говорю, что я развиваюсь в этой сфере для того, чтобы...
Саморазвитие же ради саморазвития..Не знаю, может быть, в этом и есть смысл, но особо счастливым не будешь :) Но, опять же, это сугубо у меня так, может быть у тебя иначе.
я не имею ничего против союза с правильно выбранным человеком. проблема только в том, что частенько люди выбирают не того. судить не мне, конечно, весь мой опыт касательно романтики основывается на книгах, фильмах и аниме. но когда один партнёр самодостаточен, увлекается чем-то, у него много друзей и полноценная жизнь, а второй ничем, кроме отношений, в жизни не занят, это выглядит болезненно. это неправильно. и когда первый устаёт от таких отношений и уходит, мне второго не жаль.
что до меня, да, я тоже хочу своего человека и здоровых отношений. это естественно. вот только довольствоваться первым встречным, если свой всё не идёт, я не стану.
не знаю, как насчёт практического применения... лично мне сам процесс обучения доставляет удовольствие. да и профессия подразумевает постоянное совершенствование. как в теории, так и на практике.
Слепая десятипальцевая?
вот не знаю, правда ли десятипальцевая, но точно слепая.
с человеком, умеющим решать свои проблемы, можно поговорить, задружиться и помочь ему, если всё будет плохо. с человеком, который свои проблемы не решает, я неизбежно превращаюсь в личного психиатра, потому что я сильнее. вы бы хотели всю жизнь играть в психиатра?
а науки типа философии и завязаны-то на субъективности всего.
или теоретическая физика с её теориями мироустройства. не уверена, правда, считается ли это за точную науку.
хотя опять же - кто знает.
Я подчеркивают, что человек почти всегда стремится к власти, влиянию, богатству и славе. Вопрос только в трактовке каждого слова.
так что "почти" тут главное слово. а так, конечно, от влияния среди друзей, локальной славы в университете и средств на покупку новых книжек каждый месяц я бы совсем не отказалась.
А если придерживаться гедонизма, то счастье действительно не в деньгах, а в благах, которые можно на них купить, счастье в пользовании деньгами а не просто огромном их наличии
Хотя, с другой стороны, эти люди прожили разную жизнь. Они были несчастны или счастливы, фанатично шли к своим целям или просто прожигали своё время. У них были разные приоритеты: наука, бухлишко, деньги, спорт и тэдэ.
Для меня, это всё зависит от возраста. В 18 я учился, потому что хотел денег, в 21 - пахал в тренажерке, чтобы сделать красивое тело, в 26 - пивко по акции и работу поближе к дому.
Однако, расстраивает :С