Новый пост

Сегодня мы с вами поговорим об удивительных вещах.
У этого поста не будет чёткой структуры (впрочем, ничего нового), я просто расскажу в случайном порядке о всяких штуках, которые неожиданно открылись мне за последние... месяца полтора, наверное.

О чём я подумала вчера, наткнувшись на видеоурок по остеологии. О том, что прошёл целый семестр. Каникулы тоже, в общем-то, почти закончились, но это грустная история, так что не сегодня.
Довольно забавно вспоминать, как я, да и все мои одногруппники, сидели по вечерам за атласами, смотрели видео по тысяче раз, бились головой о череп (нарисованный, а не то, что вы подумали), пытаясь запомнить, о господи, кости. Сейчас это даже смешно :) Я вот учу пищеварительную систему, сосочки на языке, и у меня не возникает вопросов по поводу того, к чему прикрепляются все эти мышцы и где находится преусловутая подъязычная косточка. Череп, кажется, я и во сне рассказать смогу, хехех. А ведь казалось, что это так сложно. Удивительно. 
Что, впрочем, никак не отменяет того факта, что впереди гистология, от которой у меня мурашки по некоторым участкам тела, и я уже заранее похоронила под ней свою молодость. Надеюсь, хоть рисовать научусь.

Не будем долго об универе, иначе я начну о том, какой он нехороший, так-с... Блок природный.

Я ехала к бабушке в деревню поздним вечером и случайно подняла глаза, а там столько звёзд! Правда, такого их количества я в жизни не видела, хотя уже не одно лето провела за городом, нередко глазея на небо по нескольку часов. Если бы я стояла посреди неба, то там не нашлось бы куда опустить ногу, не придавив звезды.
Потом похожее зрелище я наблюдала уже на земле. Теперь ранним утром, когда шла на практику, тоже по темноте. Было холодно, выпал иней, каждая травинка превратилась в белёсую скульптуру самой себя, а земля... На земле вырасли звёзды. Такие же многочисленные и яркие. Идёшь, а под ногами у тебя если не небо, то срез какого-нибудь самоцвета, знаете, такие, которые снаружи серые, как простые камни, а внутри искрятся, искрятся... Я, когда маленькая была, любила на пляже летом разбивать небольшие камушки и смотреть, какие они внутри. Внутри гораздо лучше, чем снаружи.
Это даже метафорично. Люди похожи на камни не только своими сердцами.

Продолжая тему звёзд (ещё немножко, правда!), удивительно было наблюдать их даже в городе. Ясное дело, за его чертой нас, непривычных, может смущать и пугать количество, но когда день за днём смотришь, как луна всходит и висит на небе, одинокая, а потом как-то раз замечаешь звезду - всего одну, отчаянно яркую, отчаянно красивую, это... удивительно. Как прикосновение Вселенной к давно очерствевшей душе. Как будто она напоминает о своём существовании таким маленьким, незаметным, но значительным знаком.

Я люблю природу. Раньше я вела дневник, в котором больше половины всего записанного было посвящено природе. Ладно, может это была всего половина, но тоже ведь немало!
Я писала о том, как сменяются сезоны, как капли дождя хранятся в больших листьях, а потом просыпаются на землю, когда дождь уже закончился. О том, как воздух пахнет снегом, который ещё только собирается упасть, и о том, как молодой снег ведёт себя, впервые оказавшись в городе. О весне и о лете, о черноте ночи, о теплоте ветра, но больше всего я любила писать о тумане. Туман доставляет мне прямо физическое нслаждение. Где бы я ни была, в дороге ли, на пороге ли деревенского дома, туман никогда не бывает лишним.
Такого я ещё не видела.
Знаете, был в моей жизни туман, который укутывает путь впереди, да так, что не видишь дальше собственного шага, и был такой, который шагал по верхушкам деревьев в соседнем лесу, легонько касаясь земли. Всё это очень необычно, хотя особых требований я не предъявляю. Но такое!
Он был повсюду. Он смешался с небом, впитал краску вечерних огней и волнами спускал её на город. Как будто художник писал акварелью картину с нами, и мы не видели его кисти, но видели след, который она оставляла. Самым удивительным была игра света. Он то собирался в шары, как разлитая ртуть, то выстреливал ровной полосой мимо меня. Чертил горящие буквы и странные знаки. Свет тоже был везде и пропитывал всё, ну просто как краска бумагу. А мы были в самом сердце картины, не на поверхности листа, а глубже, куда не достанет рука. Тоже растворённые в тумане.
И это было удивительно

Я не хотела привносить в этот пост щепотку упорядоченности, но без неё, видимо, никак. Мои мысли не желают строиться ещё более сумбурно, но я больше не хозяйка своим мыслям.

Завершаем блок природы маленьким забавным наблюдением. Не то чтобы это было необычно, просто хочется об этом сказать.
Как только зимой выходит солнце, посмотрите на эти низкие деревья-кустарники с тонкими голыми ветками. Разве ветки не кажутся толще?.. А это потому, что на них воробьи. Кусты воробьями зацвели. Значит - весна скоро. А потом ведь и правда потеплело.

В каком-то из постов я писала, что люблю свой город. Не знаю, можно ли сейчас так выразиться, но раньше (за "раньше" я спокойна) я действительно его любила и хотела узнать получше, но всё как-то не получалось. Будучи комнатным цветком, я крайне редко появлялась на улице без конкретного дела и одна, а когда я не одна, я вообще отключаюсь от происходящего вокруг.
Сейчас у меня стали появляться дела, которые требуют странствий по городу. Найти поликлинику, магазин, точку выдачи посылок. Я больше хожу и, соответственно, больше смотрю, потому что в одиночестве совсем нельзя отключаться - потеряюсь на раз-два. Скажем, такие странствия начались примерно полгода назад. За эти полгода я узнала о городе... ну... совсем немного нового.
А потом началось.
Конец моей практики, каникулы - это всего полторы недели, скоро будет две. А мне открылся совсем новый мир. Этакая изнанка, о которой я понятия не имела раньше.
Я и не знала, что прямо посреди города, буквально в самом центре его могут собираться такие люди, о каких впору сказать "семья", с тем смыслом, какой я вкладываю в это слово. Собираться, почти жить, шуметь и делать всё, что захочется, но оставаться до поры незамеченными (по крайней мере, мной). И что потом к этим людям могут прийти другие люди и уничтожить всё.
Сегодня я случайно наткнулась на новые осколки этой истории, о чём пока не слышала, не знала. Я не была к ней причастна совершенно, я не подозревала о ней до недавнего времени, но читала слова, смотрела, слушала, и... кажется, затосковала о том, чего у меня даже не было. Как аниме посмотреть. Всё это произошло не с тобой и вроде бы даже вовсе не происходило, но тебя берёт за самое сердце.
Может, потому, что я знаю одного из непосредственных участников событий. Познакомилась недавно. Несколько дней назад.
С ума сойти, ведь я раньше никогда не разговаривала с настоящим живым неформалом! А он касался моей руки! И тортиком меня накормил. И нельзя передать ни словами, ни смайликами выражение изумления на моём внутреннем лице.
Он рассказывал мне свою историю, водил по городу (он внезапно стал казаться гораздо меньше, вероятно, потому, что между разрознёнными его точками протянулись связующие нити); на моих глазах купил деталь к своему образу, как-то так ловко его скомпоновав в целое, когда он решил, что пора развалиться. Пел мне вслух (и это тоже удивительно), рассказал про свою "компанию Шелдона". Это я её так называю. В конце концов, он мне помог, просто пришёл и лично мне помог, а я не то что не просила, я даже не думала об этом.
Открытие этого человека и вообще подобных людей в моём же городе стало для меня одним из самых значительных. Вместе с ним, однако, произошло и другое открытие.

Люди всегда имеют как минимум две стороны. И если одна из них вполне может быть хорошей и доминировать, то другая с той же вероятностью может быть плохой и подавлять её. В некоторых даже и не поймёшь, какая сильней. Я познакомилась с большим количеством новых людей, все они разные, и большинство из них легко соглашалось мне помочь, а после безуспешной попытки желало удачи и с отправляло с добрым напутствием. Некоторые отказывали сразу. Некоторые ещё и задерживались, чтобы вдоволь насладиться необычностью ситуации и уязвимостью её (и меня) для разного рода насмешек. Кое-кто остался на пару дней, кое-кто обещал поговорить с друзьями и написать мне потом. Самое странное, что злые люди, те, которые давали от ворот поворот, задерживались гораздо чаще, я могла им написать или что-то неожиданно от них получить, а подавляющее большинство тех, кто "спросит", они, ну... просто исчезали куда-то. Для меня это большая загадка и тоже в своём роде удивительная вещь, потому что я не умею игнорировать, не практикую это и в принципе не вполне понимаю мотивов сего действа. Мне-то всё равно, просто это странно. Нелогично, несвязно. Вызывает вопросы. Но все вопросы к тем, кто делает это, они достаточно очевидны, чтобы их не писать. 

У меня возникают сомнения в том, была ли понятна моя речь по ходу поста, а это значит, что пора заканчивать. Ещё пора заканчивать потому, что у меня коченеют руки, когда я долго печатаю, и потому, что музыка тоже заканчивается. Отчасти потому, что о последней удивительной вещи я всё равно не собираюсь рассказывать.
Да, в этом моё коварство - сказать о существовании чего-либо и забыть о нём, как будто его нет. Пытаюсь избавиться от этой привычки. Но о вещи, последней вещи, рассказывать просто нельзя. Я же помню, что мои хрупкие чувства не выдерживают огласки. А если молчать о чувствах, то и предыстория не имеет смысла.
Даже жаль - это ведь она виновата во многих моих "открытиях". 

Я бы могла ещё упомянуть о классных пабликах с музыкой (я про такие, например, не знала); о динамичном аниме-сообществе моего города (про его деятельность я тоже не знала); о наличии просто огромного количества неформалов вокруг нас, которых я всё это время попросту не замечала... Но это такое. Приятные мелочи. Вина моего невнимания.
Ещё могу сказать, сколько у меня журавлей. Уже восемьсот. Это значит, двести - и будет тысяча. Это значит, к лету исполнится. На крайний случай, к осени. Это значит... буду счастлива, надеюсь. Ведь мне только этого и надо. Это невероятно продуманное желание, а всё же кажется, что выйдет боком, эх, забавно.

Скоро начнётся учёба, и я опять вымру на несколько месяцев. Не скучайте, не теряйте. Надеюсь, пока ещё есть кому меня терять. Заглядывают ли мои студенты сюда?.. Передать бы им привет из медицинского. Но это тема для совсем другого поста.
nektome.blog https://nektome.blog/ +7 (927) 2893774
| Комментариев: 21
    Новых комментариев: 0
  1. 0
    Как хорошо, что написали все
    korewatorika: всегда к вашим услугам~
    #
    Написал аноним
  2. 0
    Кусти воробьями зацвели, как мне понравилось
    korewatorika: и мне.
    #
    Написал аноним
  3. 0
    А-а, кто это наш Урал Сибирью называет. Я, правда, не в Челябинске живу, и вообще по другую сторону Уральского хребта, но вполне в теме. И чем же тебя привлекает "столица суровости" (слышала ведь наверное про "суровых челябинских мужиков")?

    А любителей Байкала я часто наблюдаю.
    korewatorika: Байкал для меня вроде исторической родины, моя бабушка из Улан-Удэ, большую часть жизни прожила совсем рядом с озером в военном городке, кажется, так это называется. у меня там родственники, кроме того, это просто красивое, уникальное место, так что почему бы и нет?

    забыла добавить ещё один ориентир - городок Шадринск. там мой брат живёт. никогда не думала туда переезжать, но близость к Челябинску это милый бонус. а Челябинск... не знаю. объективно ничем не привлекает. у меня было много иллюзий по этому поводу, но со временем начинаешь интересоваться и выясняешь, что он на самом-то деле грязный, неухоженный, неинтересный, и эти его озёра - жалкое напоминание о загубленной природе, и вообще. так что не знаю.
    этот город постоянно напоминает о себе кем-нибудь, я знаю множество классных людей из Челябинска, правда, они меня почти всегда не знают, эхех. очевидно, это просто дань уважения прошлому.
    #
    Написал Water Color
  4. 0
    А как ты избавляешься от холода? Садишься ближе к печке, просто прячешься от него в помещении? Или быстрым движением, одеждой? И что из этого приятно? (кстати, у меня есть один знакомый, который рассуждает про холод точно так же, даже в тех же выражениях)
    Мне же кажется, куда приятнее избавляться от жары. Искупаться, или уменьшить количество одежды на себе (хотя лёгкая светлая одежда скорее спасает от жары).

    А на север меня тоже тянет. Даже хочется пожить жизнью северных народов (покататься на оленях или собаках, например, но не только это).

    Восток - Чукотка? Или Сибирь?
    korewatorika: чаёк, тридцать три одёжки, можно и спиной к обогревателю сидеть. приятно, в принципе, всё, уютом отдаёт. горячий душ ещё, ммм, обожаю, особенно после улицы холодной.

    Чукотка - это очень далеко. скорее Сибирь, но тоже не вся. у меня там вполне чёткие ориентиры: Байкал и Челябинск.
    #
    Написал Water Color
  5. 0
    Пойдешь за меня замуж?
    korewatorika: если ты военный, которого отправляют на службу куда-нибудь за пределы Кубани, пойду.
    #
    Написал аноним
  6. 0
    Cogito - это все-таки не инфинитив, инфинитив cogitare.
    korewatorika: да, анон, в итальянском, между прочим, всё точно так же. зная общие закономерности, можно построить любую форму от любого глагола, даже если видишь его впервые (за редким исключением). одна из причин, почему я так люблю этот язык (латынь меньше).
    #
    Написал аноним
  7. 0
    >с юга, а жаль

    То есть, больше тебя тянет на север?
    korewatorika: раньше я определённо ответила "да", но сейчас меня так уж сильно никуда не тянет. я просто люблю холод больше, чем жару, потому что от него проще избавиться и сам процесс избавления зачастую приятней.
    хотя, впрочем, желание уехать на север берёт корни даже не из холода, а из северян. такие дела.
    если говорить совсем корректно, это даже не север, а восток.
    #
    Написал Water Color
  8. 0
    Ну значит не угадал, раз из области непознанного.

    Кстати, в слове "cogito" ошибся на одну букву, хотя ты это заметила, наверное.
    korewatorika: я бы сказала, прошёл мимо и не заметил.

    к опечаткам интересно придираться, когда они похожи на глупые ошибки и сделаны каким-нибудь перфекционистом, хехе. в остальном обращать на них внимание незачем)
    #
    Написал Water Color
  9. 0
    Откуда Вы?
    korewatorika: с юга, а жаль. но есть свои плюсы)
    #
    Написал аноним
  10. 0
    Кстати, ещё скажу, что этот холм со стеной деревьев не в городе, где я живу (там такого быть не может), а в одной деревне, где я был недолго. И там мне больше нравилось, чем в городе.
    korewatorika: у нас так же идёт холм, а на нём деревья, но я всё равно это лесом зову. он вызывает такое чувство... вроде защищённости. раз - и этот уголок отрезан от остального большого и недружелюбного мира. поэтому мне там тоже нравится больше, нооо только если блага цивилизации едут в деревню со мной.
    #
    Написал Water Color
  11. 0
    (хотя это вообще мне полезно часто делать, так как теряешь часто способность запоминать).

    Gogito - мыслить (это почти всем известно)
    Coeo - одна из форм глагола, обозначающего "заниматься сексом" (от другой формы произошло слово "коитус')
    korewatorika: "немного похабной латыни", говорит мне гугл.
    про первое-то знаю, второе... из области непознанного, так сказать.)
    #
    Написал Water Color
  12. 0
    Ну пусть вынимают всю развлекательную часть (а до этого, я, кстати, не полностью додумался). Часть её можно перенести в деревни, часть вообще нахуй не нужна (хотя некоторые могут подумать, что я за них решаю). Сразу отток людей из города, туда будут ездить только на работу. Хотя вообще каждый должен будет всё равно пожить чуть в городе, чисто чтобы сравнить. И при прочих равных (сравнивая город и деревню сами по себе, без учёта городских развлечений) - думаю, тесные клетки квартир в многожтажках выберет не слишком большая часть людей.
    korewatorika: а мне кажется, что разделятся примерно поровну. как ни крути, немалому количеству людей нравится жить в квартирах, особенно в новых домах. кого-то оттолкнёт необходимость мотаться туда-сюда каждый день просто потому, что работа в городе, а дом - нет. другие ничего романтичного в таскании воды из колодца и растапливании печки не видят) хотя быть может мне лишь кажется, и большинство в тайне мечтает переехать в глушь, не знаю. у меня тех и тех знакомых поровну.
    #
    Написал Water Color
  13. 0
    ах, как же мне нравятся ваши посты :)
    korewatorika: ах, как же я всё-таки люблю комплименты <3
    #
    Написал аноним
  14. 0
    Насчёт несказанного - в принципе, суть догадки выражает фраза: "coeo ergo sum" (поговорка на латыни с изменённым первым словом).

    Хотя в принципе что угодно может быть, о чём ты бы не стала рассказывать. Просто некоторое становится мёртвым, запечатлеваясь в письменных буквах (тем более в интернете, мёртвом по определению), потому, чтобы оставить это в себе живым - лучше либо молчать, либо говорить об этом только вслух, чтобы слова развеял ветер.
    korewatorika: вот не знаю, стоит ли этого стыдиться, но что такое "coeo" я понять не могу.
    ты совершенно правильно понимаешь. наверное, так оно и работает, говорить можно только вслух. хотя в прошлый раз вживую было сказано то, что пропало. но суть одна в любом случае, в интернете лучше молчать, но не упомянуть было нельзя - это всё-таки слишком важно для меня самой, чтобы не повесить хоть маячок.
    #
    Написал Water Color
  15. 0
    Историческая часть маленькая, особенно у нас в стране. Благо был СССР с его "типовой застройкой", теперь можно половину города снести, ничего не потеряв. Правда, многие и жителей не захотят обратно в деревню, несмотря на всю противоестественность нынешнего существования. Хотя есть несколько идей, как можно было бы сломить нынешние наклонности.

    Хотя европейские города мне тоже не сильно жалко. Но там я хотя бы не живу и вряд ли буду (мне Европа неинтересна), так что это дело живущих там.
    korewatorika: маленькая это да, у меня в городе, а он не какая-нибудь захолустная окраинка, всего несколько улиц в центре таких, чтоб идти и по сторонам заглядываться. но, допустим, в той же Италии (да, да, это вся моя Европа) во многих городах историческая часть значительная. в тех, которыми я интересовалась, так точно.
    насчёт переезда в деревню, это, конечно, хорошо, но вряд ли сработает. не только потому, что люди привыкли к удобствам, вместо которых их будет ждать труд, это само собой. но в основном потому, что для удовлетворения потребностей современного общества всё равно придётся строить города. разве что из них уберут развлекательную часть, и останутся только сухие промышленные коробки.
    #
    Написал Water Color
  16. 0
    Череп, как и любые кости, учить не так уж сложно, так как визуальная информация обычно хорошо запоминается. Так устроен мозг. Сам за час выучивал черепа различных земноводных и пресмыкающихся.

    Город свой не люблю, вообще города не очень люблю. Считаю, нужна деурбанизация. Сейчас деревня - глухое место, надо вдохнуть в неё жизнь. Я сам не против был бы даже рубить дрова на печку и носить воду с родника, но вообще это необязательно для деревни. Города пусть остаются прибежищем отдалившихся от природы, и не более того.

    Сам видел туман над линией холмов (вот такой: https://pp.vk.me/c636628/v636628783/3cf52/DZ1-DnYTbxk.jpg) туман кусками, как будто рваные облака спустились туда. К сожалению, забыл сделать фото того тумана.

    Ну а о том, что существует, но ты не сказала, возможно, слишком легко догадаться, на что намёк.
    korewatorika: как показало время, кости - это вообще самое лёгкое, что можно выучить в этом мире. у меня с физикой было мороки больше, чем с этой частью аната.

    города ценны своей красотой. я говорю не о скопищах бетонных коробок, а о старинных уголках, где архитектурой можно любоваться, каждое здание - история. почему и европейские города так привлекательны.

    у нас в деревне лес точно такой же стеной стоит с:

    что до намёка... нет, я всё же сомневаюсь, что его можно понять правильно с первой попытки, мне бы в голову пришло совсем другое. но кто знает, кто знает)
    #
    Написал Water Color
  17. 0
    Извините, а сколько вам лет ?
    korewatorika: эхех, сколько раз мне уже задавали этот вопрос...
    восемнадцать мне. в конце осени стукнуло. большая девочка.
    #
    Написал Evjeniko Samariti
  18. 0
    Да , это действительно удивительно .
    korewatorika: рада, что вы понимаете с:
    #
    Написал Evjeniko Samariti
  19. 0
    Посмотрите, я собрал для вас новый пост из ваших предложений , можете закинуть его в ленту ) :

    Сегодня мы с вами поговорим об удивительных вещах.
    О чём я подумала вчера, наткнувшись на видеоурок по остеологии.
    Не будем долго об универе, иначе я начну о том, какой он нехороший
    Я ехала к бабушке в деревню поздним вечером и случайно подняла глаза, а там столько звёзд!
    Потом похожее зрелище я наблюдала уже на земле. .. На земле вырасли звёзды.
    А потом началось.
    В конце концов, он мне помог, просто пришёл и лично мне помог, а я не то что не просила, я даже не думала об этом. Вина моего невнимания.
    Уже восемьсот
    Я познакомилась с большим количеством новых людей
    Передать бы им привет из медицинского.
    Нелогично, несвязно. Вызывает вопросы. Но все вопросы к тем, кто делает это, они достаточно очевидны, чтобы их не писать.
    korewatorika: если это такая своеобразная претензия к сумбурщине, ну, я на слаженное повествование и не нацеливалась, так что...
    а постик классный, мне нравится. только смысл искажает в серединке, непонятно ведь, о ком идёт речь, а в оригинале было понятно.
    #
    Написал Evjeniko Samariti
  20. 0
    Ну не то чтобы совсем, но в принципе могло быть иначе .
    korewatorika: по правилам беседы, тут мне надо спросить, с чем вы не согласны. что вызвало в вас толику отторжения?
    #
    Написал Evjeniko Samariti
  21. 0
    Да уж, полностью согласен с вами
    korewatorika: согласны с удивительностью всех этих вещей?
    #
    Написал Evjeniko Samariti
  1. nektome.blog
  2. korewatorika
  3. Блог
  4. Новый пост
Новый пост