По-настоящему писатель не имел в виду ответственность за домашних животных, как думалось раньше. Книга о тех, кто, например, познакомился в интернете с незнакомым одиноким человеком, завязалась переписка.
Оба - взрослые, состоявшиеся люди с семьями, работой, устоявшимся образом жизни, но, почему-то, одинокие.
Человек, спрятавшись за мультяшной аватаркой, на самом деле не пытается скрыть своё лицо, напротив, он демонстрирует свою суть - то, кем он себя представляет и чувствует.
Серая мышка в реальной жизни, в сети выступает под именем "Королева Львица". Она отчаянно нуждается в признании себя личностью и, обитая в собственном блоге в полном одиночестве, отчаянно надеется, что когда-нибудь он заполнится интересными собеседниками и друзьями.
Будучи беспомощными, с обманутыми надеждами в реальной жизни, в интернете мы строим свой собственный прекрасный мир. От этого выглядим ещё более хрупкими и беспомощными.
В анонимном чате познакомилась с несколькими нормальными людьми. Нормальными, потому что они мне понятны. Ведь ни для кого не секрет, что там полно моральных маргиналов, постоянно кочующих из одной социальной группы в другую. Их суть трудно уловить, да, откровенно говоря, и не хочется.
Мы в ответе за тех, кто доверился нам, открыл своё сердце. Их-то и нельзя обижать. Хотя всё время нужно быть готовым к тому, что они исчезнут также неожиданно, как и появились.
Интересно, что к тем, кого приручили, никак нельзя отнести своих родителей. А если с ними отношения не складываются, то это означает, что они, приручив нас, отказались нести ответственность.
Под категорию тех, кого мы приручили, можно отнести своих детей, супруга, друзей, даже животных, но только не родителей. Вот это мне кажется парадоксальным, ведь из разумной фразы "Мы в ответе за тех, кого приручили", вытекает, что когда мы сами становимся взрослыми, собственные родители для нас не имеют такого же важного значения, (ведь мы их не выбирали и не приручали), как те кого мы пустили в свою жизнь добровольно.