Каждый из нас хочет жить в комфортных городах и сегодня я с позиции 11-классницы попытаюсь объяснить, что по моему мнению стоило бы изменить, чтобы всем стало удобно и хорошо
Мы все взаимодействуем с улицей каждый день. Выходим из наших комфортных квартир навстречу опасности с одним вопросом: "Что будет сегодня?"
С каждым годом такого явления, как "пробки" становится все больше, грязи на улицах все больше, строящиеся дома все выше, а среда неудобнее. Можем ли мы сделать хоть что-нибудь? Я долго искала ответ на этот вопрос у себя в голове, полагая, что до этого просто никто не додумался и нет такой профессии, нет такого человека в городском пространстве, который занимался бы комплексным анализом и изучением проблем, связанных с функционированием и развитием городских центров. Оказалось, что есть целая наука - урбанистика, одно из направлений которой затрагивает мою будущую профессию, почитать об этом можно здесь. Но сейчас у нас другая тема.
Главное, что объединяет удобные города - правильно расставленные приоритеты. Сначала идет человек или пешеход, затем велосипедист, далее общественный транспорт и самым неважным считается движущийся или стоящий автомобиль (я это не из головы выдумала, а из научной литературы, если что). А сейчас о главном: все те явления, которые я перечислила ранее, я разберу поподробнее и, наконец, отвечу, что по моему мнению надо делать.
1) Пробки. В большинстве Российских городов приоритет отдается автомобилям, именно поэтому полосы для транспорта занимают 80% территории дороги, а пешеходные зоны - всего 20%. Интересный факт: в России самая большая смертность на дорогах среди всех европейских стран. Каждый день из-за неправильно спроектированных улиц и тротуаров умирает 40-50 человек (не уверена, что информация точная).Невероятно длинные светофорные фазы для пешеходов очень влияют на эту статистику. Важно помнить, что в городах живут люди, а не машины. Фонари, например, в первую очередь ставят там, где надо осветить дорогу, хотя у машин есть фары, а у пешеходов нет. Ладно, не буду томить. Если спросить у любого автомобилиста: "Что нужно сделать, чтобы избавится от пробок", то он ответит вам весело: "Расширить дорогу!", и будет в корне не прав. В урбанистике есть простое правило: больше полос=больше машин.
Строительство дорог это стимулирование пользоваться автомобилем. Когда человек видит, как строятся развязки и расширяют дорогу, как выделяют огромное количеств средств для комфорта автомобилей, то что ему остается, как купить авто? А если бы наоборот, у автомобилистов забрали бы одну полосу, нарисовав, например, полосу для общественного транспорта, то пробка бы уменьшилась. Ведь человек, который стоит в пробке и видит проезжающий на отдельной полосе троллейбус задумался бы, почему он тратит так много времени, добираясь до дома. Большинству людей вообще не нужен автомобиль, они покупают его от безысходности, потому что общественный транспорт совсем не развивается. Если предложить человеку доехать до дома на комфортном автобусе или, если он живет недалеко, пройти по безопасной улице, думаю, он предпочел бы это. *АНЯ ТЫ НЕ ПРАВА* - закричите вы, но я могу аргументировать свою позицию, приведя в пример такой чудный город, как Лос-Анжелес. Расширения дороги в этом городе привело к тому, что он теперь на первых строчках по количеству проведенных в пробках часов, к тому же жить без машины там стало невозможно, потому что в некоторых районах нет тротуаров. В мире просто нет примеров, при которых люди избавились от пробок, строя инфраструктуру для автомобилистов, то есть для причины этих самых злосчастных пробок. Сейчас, конечно, постепенно отказываются от концепции постоянного расширения дорог, но не во всех городах.

2) Грязь. В России можно выходить на улицу только в солнечную и сухую погоду, потому что в остальные дни все дороги состоят из нее - грязи. А решается эта "глобальная проблема" очень просто: есть такая чудесная вещь, изобретенная еще в средние века, которая называется дренаж. Около моего дома есть 2 трубы, которые льют воду с крыш еще больше под ноги, выглядит это так:
, хотя по всем нормам и правилам вода должна уходить под землю. К сожалению, в своем районе я такого чуда не нашла, поэтому прикреплю фото из интернета:
. Земля не должна быть выше уровня дороги, потому что во время дождя вся грязь сольется на дорогу. Наоборот, во многих странах выкапывают специальные углубления для газонов или ставят заборчики, чтобы грязь не вымывалась, но в своем городе я такого нигде не видела. Не поверите, но это все, что нужно, чтобы жить в чистоте.


3) Дома. Вот вам простой пример, который навсегда поможет вам разобраться, чем отличается квартальная застройка от микрорайонной. Вот квартал:
, в котором дома направлены по движению улицы, поэтому дома здесь не сдавливают, всем понятно, где заканчивается уличное пространство и начинается двор. На первых этажах расположены маленькие магазины, что позволяет развивать малый бизнес (ладно, мы не трогаем сейчас экономику), а жителям дает выбор, возможность не ходить далеко и безопасность, потому что если к тебе начнут приставать, ты сможешь забежать в магазин или тебя просто услышат, если ты будешь звать помощь. А вот здесь улица моего города:
, которая не то что квартал не формирует, здесь даже нет тротуара для пешеходов, только протоптанная дорожка, хотя это не окраина города. Никакого бизнеса на первых этажах тут и в помине нет, непонятно, где начинается двор и заканчивается улица, горка стоит рядом с дорогой, из-за чего детская площадка становится менее безопасной:
(фото с того же места). К тому же, тратится очень много места, когда дома располагаются параллельно дороге. Вместо этого пустого пространства можно было бы нормально спроектировать и построить красивые пятиэтажные дома квартальной застройкой. Вы не поверите, но квартир было бы примерно столько же, только у жителей был бы двор и продуктовый магазин. И ладно бы все застраивалось высокими домами, с одной стороны это хорошо, ведь у каждого есть выбор - жить ему повыше или пониже. Суть не в этажности, а в том, что пришло нечто ужасное в наши города - микрорайоны. Вы не поверите, но их строят только в России. Кто бы мог подумать, что пригороды какого-нибудь Копенгагена не усеяны полями с хаотично рассыпанными 25-этажными зданиями, да? Нет, конечно, многие города строили нечто подобное, но сейчас я расскажу, что из этого вышло. Жилой комплекс Pruitt-Igoe в Сент-Луисе выглядел так:
, но в конце 60-х это место превратилось в гетто. Власти долго не признавали свою ошибку, но закончилось это тем, что полиция перестала приезжать туда на вызовы из-за взрыва преступности. Уже через 2 года после того, как этот район был признан зоной бедствия, его снесли. Он просуществовал 20 лет и этого опыта хватило, чтобы понять, что такое жилье строить нельзя. А теперь представьте, сколько таких комплексов строят прямо сейчас у вас в городе. Нам придется это рано или поздно сносить.




*НУ АНЯ, НАВЕРНОЕ У НАС НЕ ДЕЛАЮТ ЭТО ВСЕ ПОТОМУ ЧТО НЕТ ДЕНЕГ*
Во-первых, есть, но мы сейчас не лезем в чужие карманы. Во-вторых, сделать удобную улицу с магазинами государству гораздо выгоднее, потому что оно будет получать налоги с этого. Если хорошо уложить брусчатку, то ее можно будет не менять несколько лет, а не как у меня перед домом раз в две весны. Да и с точки зрения экологии асфальт вреднее для человека, чем плитка или брусчатка. На удобной улице совершается, как я уже писала выше, меньше преступлений, а девелоперы не получат больше выгоды от многоэтажности микрорайонов. Повысится плотность и люди смогут быстрее добираться до нужного им места.
*ТАК-ТАК, АНЯ, А ПОЧЕМУ ЖЕ ТОГДА НЕ ДЕЛАЮТ НОРМАЛЬНО?* Действительно, есть мировой опыт, есть технологии, так что же мешает?
Уже слышу ваши крики))))) Ну, во-первых, люди, на которых возложена ответственность за власть довольно стары. Это не дискриминация. Просто по личному опыту, когда я ходила к депутату по вопросу благоустройства стадиона, когда я во всех подробностях описывала, как это здорово, не дорого, безопасно и экологично, мне отвечали ярым негодованием. Как выяснилось в процессе диалога, в принципе все новое этот человек воспринимал в штыки, хотя урбанистика вещь далеко не новая. Так что, может быть, и у вас МЭР может тупо не знать, как сделать правильно, а вникать он не будет, ведь пока люди не бунтуют - нет и смысла что-то менять. Но даже если вам повезло и все в вашем правительстве смотрят варламова (хыхыхы), то тут подключается мое во-вторых. Их желание сделать хорошо упирается в давно заржавевшие ГОСТ-ы и СНИП-ы. К примеру, все эти огромные грязевые поля между новыми домами существуют не просто так: это норма, согласно которой солнце должно светить в окна определенное число часов в сутки 

Все, что остается - популяризация урбанистики. Ведь если все люди будут знать, как правильно, правительству будет сложнее обмануть нас. Как говорится:

Спасибо, что дочитали до конца и извиняюсь, что дописала позже, некто обрезал пост, к сожалению.
Смею тебя или разочаровать, или приятно удивить, но поверь мне: всё, что ты легко достигнешь даже в России, часто приходится обнулять в Европе или другой стране. Если не обнулять, то снижать значимость оного точно.
Профессии технологического цикла здесь развиты куда мощнее. Да и в гуманитарных отраслях больше профессионалов.
Поэтому совершенно не факт, что, занимаясь чем-то легко в России, ты будешь безоблачно то делать и в Европе. Уровень требований к специалистам тут куда выше.
"Про приоритеты это не я выдумала, а вычитала из достоверных источников. Города строятся для людей, а не для любого вида транспорта".
Города и образуются людьми, поэтому логично, что более разумен принцип антропоцентризма.
"Про систему сортировки отходов - моя недоработка. Можно было расписать подробнее, сама уже полтора года разделяю мусор, но, к сожалению, чтобы сдать некоторые виды пластика приходится везти отходы на другой конец города, а так быть, по идее, не должно".
Я примерно понимаю, как в Европе сортируют мусор и по каким категориям, но ты молодец, что этим вопросом интересуешься.
"Наверное, сейчас у меня такой бунтарский возраст - я не хочу уезжать от проблемы, потому что думаю о других. Я уеду, но ситуация не изменится и тем, кому не удалось выбраться, останутся жить в сложившемся ужасе".
Пока просто образованием занимайся. Привыкни к тому, что нужно уметь обрабатывать и анализировать информацию.
А про то, что станет безразлично, я во многом согласен. Дело в том, что у нас это никому не надо. Ни верхам, ни низам общества. У нас - это в России. Это очень аморфное население, которое живёт в России.
Мне самому трудно признавать, что цивилизационные шаги - это период многих поколений. А любовь к чистоте и максимальному удобству, к культуре - это, увы, работа совершенно не одного человека.
Даже Прага, скажу я тебе, ещё очень далека от норм. Есть ещё некоторые люди, которые могут себе позволить бросить бумажку на дорогу... Но есть кардинальное отличие - это считается скорее исключение.
В России же тренд такой: когда только беда случится, тогда и обсудим (и дальше что-то сделаем, если не будет лень). Это просто факт.
Чем же лучше в Европе? Все университеты и научные сообщества более открыты. Часто они теснее связаны и с правительственными структурами, что позволяет внедрять различные новшества на разных этапах.
Поэтому пока просто развивайся до того уровня, чтобы тебе могли помочь с реализацией не только в России.
Приоритеты относительно транспортной лучше расставить по-иному. На первом месте общественный транспорт, на втором - пешеходы, на третьем - велосипедисты и мотоциклисты, на четвёртом - автомобиль.
Какое преимущество это даёт? Общественный транспорт ни в коем случае не будет опаздывать, если нет форс-мажоров. В противном случае, если всё уступить постоянному проходу пешеходов, водители трамваев и автобусов не будут обязаны прибывать точно ко времени, как это в Чехии. Кстати, ещё бы лучше убрать в России троллейбусы, заменив их на автобусы длинных маршрутов.
Про мусор и грязь. Да, про трубы понятно. Они должны уходить в землю, как это сделано опять же в Праге и других европейских городах.
Ещё, конечно, должна быть система переработки мусора со службой, которая занимается сортировкой отходов. Тоже Чехия перенимает немецкий опыт.
Я уж не говорю про культуру людей убирать за своими собаками на улицах. Я ни разу в Праге не видел валяющихся фекалий псины. Да и есть повсюду специальные пакеты, куда хозяин может их убрать.
И частично я здесь поддержу многих относительно мнения про Россию. Увы, элиты этого не хотят, потому что в элиты идут те же люди из менее привилегированных слоёв общества. Большинство жителей даже за собой или собакой убрать не могут, а ты говоришь об урбанистике - гораздо лучше читать о том, как загнивает Европа или что там у жителей страны с жёлто-синим флагом.
Но ты молодец. Видно, что стараешься вникать в эти темы. Я уверен, что при желании твои стремления будут поняты скорее не в России, а за рубежом (если, конечно, разовьёшь знания и умения в этой отрасли до международных стандартов).
Про приоритеты это не я выдумала, а вычитала из достоверных источников. Города строятся для людей, а не для любого вида транспорта. В транспорте находятся люди, транспорт - способ передвижения ЛЮДЕЙ. Именно поэтому именно люди на первом месте (должны быть). Видимо, я не так преподнесла информацию: не пешеходы, а люди. Но общественный транспорт, безусловно, требует изменений и улучшений, причем менять надо саму систему изначально + необходим новый транспорт. С этим не поспоришь))))
Про систему сортировки отходов - моя недоработка. Можно было расписать подробнее, сама уже полтора года разделяю мусор, но, к сожалению, чтобы сдать некоторые виды пластика приходится везти отходы на другой конец города, а так быть, по идее, не должно. Про собак яро плюсую)))))
Наверное, сейчас у меня такой бунтарский возраст - я не хочу уезжать от проблемы, потому что думаю о других. Я уеду, но ситуация не изменится и тем, кому не удалось выбраться, останутся жить в сложившемся ужасе. Я хочу решить проблему, а не бежать, хотя понимаю, что шансы мои с каждым днем все больше стремятся к нулю. Может, как написал Solager, если я повзрослею, то мне станет все равно на происходящее. Но пока, как писал Каверин, "Бороться и искать, найти и не сдаваться"))))))
Спасибо за хорошую оценку проделанной мною работы :)
Потому что никому это на самом деле неинтересно - это уже не СССР, где "все для людей и на благо процветания страны". Люди сидят на своих местах, получают свои зарплаты и их все устраивает. Никто подобное проталкивать в жизнь не будет, если он на этом не заработает либо потом, либо вы ему сразу отвалите некоторую солидную сумму "подарка".
"Нет денег" - теперь у нас это всегда и всюду. Я не знаю где деньги, они точно есть. Но вот для всего этого вот "денег нет, держитесь". Проект на бумаге - всего лишь проект, план, мечта. Намечтать можно хорошо, удобно и красиво. Но в реальную жизнь все это воплощается сейчас не у нас и не здесь, и не тут, где-то там, где нас нет.
Какой там "мировой опыт"? Какой там "Лос Анжелёс"? Кому это все надо, если у нас заржавелые Госты и СНИПы?
Если смотреть развитие по нашему городу - то у нас на данный момент идет хаотичная застройка, без какого либо глобального плана застройки города. Транспорт... нашему городу списали(!) несколько автобусов из столицы, которые там уже откатали свое. Наши консервные банки ездят по городу на 50% состава, остальные - в ремонте, а потом они меняются местами. Вот это наш местный "Лос Анжелес". Все муниципальное указывается до сквозной ржавчины, а остальные маршруты обеспечивает коммерческие организации. У нас любят платные парковки, и постоянно увеличивается перечень улиц, где их добавляют. Автомобили - у кого столько денег, тот такой и покупает, хоть на танке по городу катайся. Отечественное автомобилестроение загибается и как конкурент иностранному - никакой.
Дома никто сносить не хочет и не будет. Не хотят тратить деньги на расселения и переселения. Всем нравится их ремонтировать и держать на плаву.
В целом негодование обоснованное. Остается просто становиться грамотнее, ведь если все люди будут знать, как правильно, правительству будет сложнее обмануть нас. Дома никто сносить не хочет и не будет,действительно, но придется, если мы только не превратимся в такую страну, в которой решать, где жить будут не люди, а правительство. Все к этому и идет, но мы должны хоть как-то отстоять свою позицию. Я не призываю бунтовать, просто быть чуточку умнее всего того, что творится вокруг
1) Пробки.Хотите сделать лучше? Прекратите популяризировать кредитопомойки,повысьте акциз на владение мощным транспортом(все что больше 100л.с - это уже перебор, да), разработайте нормы передвижения большегрузного транспорта. Ах да, это чуточку сложнее чем рассказывать про урбанистику и увеличение полос.
2) Грязь. В 75-80% городов в РФ грязь есть не результат отсутствие дренажа - а чудесная привычка посыпать ею дороги зимой - от льда и снега, ага. Никто потом этот песок не собирает обратно в ведерки. Так что можете и дальше грезить дренажом, но "селевые потоки" никуда не денутся.
3)Дома. Расскажи мне, как в шести пятиэтажных домах может получиться столько же квартир, сколько в шести пятнадцатиэтажных? Застройщика в первую очередь интересует выгода - и задача продать максимум квартир за минимум земли и затрат.Вот и строят небоскребы с квартирами размером с гараж.Зато дешево.
В общем и целом, никому ваши урбанистические познания не нужны, потому что они невыгодны - технологически, экономически и концептуально.Зачем?
2) Про песок и соль признаю - недоработочка. Просто забыла про них, пока снег не выпал и это мало ощущается.
3) Не в 6 пятиэтажных и 6 пятнашек, а в 3-х криво поставленных (как на фото) пятнашках и 6 прекрасно размещающихся на этой территории пятиэтажных домиках квартальной застройкой. Не путайте "на этой территории" и "в таком же количестве". Я не говорила, что высотки - ужасное зло. Я говорила, что микрорайоны - зло, видимо к этому вы не смогли прикопаться. Извините, у меня такое впечатление
Ну и последнее, прочитайте абзац *НУ АНЯ, НАВЕРНОЕ У НАС НЕ ДЕЛАЮТ ЭТО ВСЕ ПОТОМУ ЧТО НЕТ ДЕНЕГ*, там и написан ответ на ваш вопрос "зачем?"
Спасибо, что заметили недоработку про грязь. Будьте добрее)))